Военком Москвы напомнил: прятаться от армии за границей нельзя, а призвать могут сразу после школы

В категориях: Общество, Церковь и власть

14 октября 2010

Россиянин в соответствии с действующим законодательством при достижении 17 лет должен прибыть в военный комиссариат для первоначальной постановки на воинский учет, а в случае отъезда за границу - предоставить мотивировку. Об этом, отвечая на вопросы родителей призывников, рассказал на страницах газеты "Московский комсомолец" столичный военный комиссар Владимир Регнацкий.

"Он (призывник) должен предоставить определенный пакет документов, объясняющих причину убытия за границу (учеба, состояние здоровья, семейные обстоятельства). В приписном удостоверении прописана эта статья: в двухнедельный срок призывник обязан уведомить военный комиссариат о том, что он убыл за границу и основания убытия. Это - статья 10 Федерального закона 53", - сказал военный комиссар Москвы, отвечая на вопрос, о том, считается ли нахождение призывника за границей уважительной причиной для неявки в военкомат.

Он также подтвердил, что каждый 18-летний выпускник школ при отсутствии у него оснований для отсрочки от призыва (по семейному положению или по состоянию здоровья), подлежит призыву. "Он закончит школу, получит аттестат о среднем образовании, это будет 25 июня. В этот период еще продолжается призыв, и если не будет других отсрочек, он подлежит призыву", - сказал военком.

В то же время, по словам военкома, большинство москвичей, призванных на военную службу в осеннюю призывную компанию, будут служить сравнительно недалеко от дома. "Большинство призванных осенью сего года будут служить в своем - Западном военном округе", - сказал Регнацкий.

Вместе с тем, "экстерриториальный принцип комплектования Вооруженных сил никто не отменял и некоторая часть призывников, в соответствии с потребностью войск, будет направлена в другие военные округа", отметил военком. Он напомнил, что осенний призыв начался 1 октября и продлится по 31 декабря. Весенний был с 1 апреля по 15 июля.

Напомним, что этой осенью армейское руководство проводит эксперимент, в рамках которого призывников от военных комиссариатов до воинских частей будут сопровождать правозащитники. Как сообщал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Смирнов, подобная мера принята в соответствии с указаниями Минобороны "в целях оказания помощи командованию в укреплении воинской дисциплины и правопорядка, профилактики правонарушений среди личного состава, сплочения воинских коллективов и обеспечения условий безопасности военной службы".

Кроме того, российским солдатам будет разрешено пользоваться мобильниками.

Всего в этот призыв Генштаб планирует призвать почти 300 тыс. новобранцев.

 
 

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/14oct2010/voenkom.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: