Врачи раскритиковали \”молитвотерапию\” – лечиться нужно более эффективными средствами

В категориях: Общество, Церковь и власть

19 августа 2010

Ведущий британский медицинский журнал Lancet подверг критике врачей, поощряющих так называемую "молитвенную терапию" - попытки справиться с недугами и болью с помощью обращения к высшим силам или с помощью медитации. "Те, кто убеждает себя в терапевтических свойствах религиозных практик, пренебрегает более эффективными методами лечения", - отмечает издание.

С этим, однако, согласны не все. Так, американское издание Southern Medical Journal готовится опубликовать работу группы ученых из Университета штата Индиана: медики во главе с профессором Канди Гюнтером Брауном утверждают, что зафиксировали в сельских районах Мозамбика положительный эффект от молитв у 14 человек, имеющих дефект слуха, и 11 с дефектами зрения. При этом Гюнтер Браун отмечает, что ученые не намеревались объяснить полученные результаты, они просто их фиксировали.

Итальянский невролог Мауро Порта исключает возможность того, что молитва может привести к изменениям на органическом уровне, пишет La Stampa. Вероятнее всего, африканские больные знали о том, что группа людей верит в их исцеление в результате произнесения молитвы. Этого достаточно, чтобы сработал эффект плацебо, который активизирует выработку гормонов и улучшает самочувствие, цитирует ученого InoPressa.ru.

По мнению специалиста, выработка эндорфина является разгадкой чудесных улучшений здоровья. "Внешние ощущения, такие как удовольствие, боль, усталость, стресс, влияют на кору головного мозга, который направляет разряды во внутренние отделы нашего мозга, богатые нейрогормонами. Эти вещества обладают обезболивающими и физиологическими свойствами, подобными свойствам морфина, и создают ощущение счастья", - поясняет медик.

Впрочем, это научное объяснение не меняет убеждения тех, кто верит в силу позитивной мысли, направленной на созидание добра. Многие люди собираются в группы в интернете, чтобы молиться за себя, за родных и близких. "Потому что молитвы, когда не выздоравливаешь, - говорят организаторы сайта, - делают нас лучше", - утверждают адепты "молитвенной терапии". В Соединенных Штатах даже существует движение ученых, поддерживающих подобную практику.

Люди продолжают молиться, когда и больше ничего не остается, отмечает La Stampa и приводит в пример Россию, которая несколько недель была охвачена природными пожарами. "Насыщенный гарью воздух, леса в огне, защитные маски на лице, обострение болезней дыхательных путей, сотни смертей", - рисует безрадостную картину издание. В этих условиях "патриарх Кирилл, выбившийся из сил, взывал о помощи", - отмечает газета. Предстоятель РПЦ просил молиться: "Мы совершили богослужение на земле, которая пострадала от пожара. Я прошу вас всех объединиться в молитве о ниспослании дождя на нашу погибающую от зноя землю".

Чуть ранее, в июне 2010 года, молились жители Луизианы, напуганные утечкой нефти в Мексиканском заливе. Нефтяное пятно безостановочно стирало голубизну моря, убивало людей, животных и экономику. Тогда сотни людей вышли на берег, чтобы просить Бога, чтобы трещина под водой зажила.

newsru.com

http://www.newsru.com/religy/19aug2010/molitvoterapia.html


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: