Юрий Лужков и Церковь

В категориях: Общество, Церковь и власть

1 октября 2010

Прощай, "Властелин Колец"…

Михаил Ардов

В заглавии этой заметки я использовал шутку сотрудника радио "Эхо Москвы" - Александра Пикуленко. Это он так наименовал бывшего московского мэра, который прославился, в частности, и тем, что опоясал наш город "третьим кольцом", реконструировал "кольцевую автодорогу" и начал строительство "кольца четвертого"…

О скандальном отстранении Юрия Лужкова сейчас много говорят и пишут, и это еще долго будет продолжаться… У меня нет ни малейшего желания подсчитывать накопления жены бывшего градоначальника или рассуждать о взяточничестве его подчиненных. Однако же я хочу поделиться собственными соображениями и воспоминаниями, которые связаны с деятельностью уволенного мэра.

Мой старый приятель Е. говорил, глядя на современную Москву:

- По части уничтожения исторического облика столицы и ее осквернения безобразными постройками Сталин – щенок в сравнении с Лужковым.

В конце девяностых я был депутатом районного собрания – в том районе, где расположена наша церковь. В те времена сильнейшее впечатление произвел на меня один из разговоров с "главой управы", то есть с одним из чиновников "правительства Москвы". Я был у него в кабинете, и он, ничтоже сумняшась, рассказал мне такой анекдот:

- Лужкова спрашивают: "Юрий Михайлович, а почему Вы всегда ходите в кепке?" А он отвечает: "Да я пробовал ходить в шапке, но она на мне горит."

Ну, а теперь на тему, которая мне ближе всего – Юрий Лужков и Церковь. Его взамимотношения с Московской патриархией (которую, по правде говоря, и Церковью-то назвать нельзя) были, что назвается, "на взаимно выгодной основе". Я хорошо запомнил такой телевизионный сюжет. Лужков открывает очередной участок расширенной "кольцевой дороги". При сем присутствует покойный Алексий I. Патриарх в своем слове называет МКАД "дорогой жизни", и это при том, что у водителей она имеет наименовние – "дорога смерти". Но после того мы узнаем, что участок земли при патираршей даче увеличен на несколько гектаров…

И вот еще что существенно. В тех же девяностых на одной из пресс-конференций Лужкова спросили:

- Вот Вы верующий, а вы когда-нибудь исповедуетесь и причащаетесь?

Ответ был такой:

- Как известно, в Церкви служат на вине. А я никогда не употребляю никакого алкоголя, а потому причащаться у них не могу.

Вот такое у этого господина понятие о Святой Евхаристии.

А за сим об одном из самых главных деяний Лужкова – о возведении нового "храма Христа Спасителя". Тут, мягко выражаясь, тоже не все безупречно. В те годы, когда шла эта стройка, мой приятель священник Глеб Якунин был депутатом Государственной Думы. И вот он рассказывал, что некая группа его коллег попыталась узнать нечто о расходах на это строительство, но им было отказано в самой категорической форме.

Отец Глеб говорил:

- Узнать нечто о бюджете армии или ФСБ нам было гораздо проще.

В те времена меня еще приглашали на телевизионные каналы, и я несколько раз воспроизводил в эфире такую свою шутку:

- Храм Лужка Строителя.

И еще на ту же тему:

- Первую церковь на этом месте проектировал архитектор Тон. Автора второго проекта уместно именовать Моветон.

credo.ru

http://www.portal-credo.ru/authors/kolokol/index.php?status=txt&id=119

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: