Юрий Лужков, избранный проигравший

В категориях: Общество, Церковь и власть

16 октября 2009


("Financial Times Deutschland", Германия)

 
 

Verena Diethelm (Верена Дитхельм), 12 октября 2009

 
 

 
 

Юрий Лужков правит Москвой вот уже на протяжении 17 лет. Несмотря на появившиеся обвинения в коррупции, он вновь был избран мэром этого города. Однако, за кулисами Кремль уже начал работу по смещению с поста этого влиятельного россиянина.

Да какой политик! Он просто 'chosjajstwennik', то есть хозяйственник, управляющий Москвы, как часто говорит сам о себе Лужков и интервью. Влиятельнейший российский мэр охотно подчеркивает свою близость к народу и простоту в одежде. Постоянный элемент его гардероба - кожаная кепка. При этом он всячески пытается принизить свою значимость. Дело в том, что Лужков вот уже на протяжении 17 лет крепко удерживает в своих руках бразды правления Москвой. Этот бывший руководитель химического предприятия в 1987 году был приглашен в городское правительство, с того времени он пустил глубокие корни в московской бюрократии и экономике, и в последние годы сумел заручиться широкой поддержкой в российской столице. Его популярность и независимость существенно возросли.

Поэтому политическая элита вокруг премьера Владимира Путина с подозрением посматривает на 73-летнего мэра. Состоявшиеся накануне выборы в Московскую городскую Думу были, судя по всему, последними, в которых Лужков возглавлял список кандидатов от правящей партии Путина 'Единая Россия'. Непосредственно перед выборами в его адрес прозвучали обвинения в коррупции, а поддержка избирателей упала. В коридорах власти стали уже поговаривать о его замене.

 
 

Лужков был средним из трех сыновей в скромной московской семье плотника и рабочей. Во втором браке он женат на самой богатой, по данным журнала Forbes, женщине России. Елена Батурина, с которой Лужков познакомился в то время когда она работала секретарем в московском правительстве, добилась прорыва в своей предпринимательской деятельности, получив государственный заказ на оснащение московского стадиона Лужники пластиковыми сиденьями. Позднее, как считают многие, Лужков подбрасывал ее строительной фирме дополнительные заказы. Эта женщина-миллиардер готова судиться с каждым, кто ставит ее профессиональный успех в зависимость от места работы супруга.

Известность на Западе Лужков получил прежде всего из-за своих резких выступлений против гомосексуалистов, которых он называет 'исчадьями дьявола' и на которых полиция часто набрасывается с дубинками. Кроме того, Украина объявила его персоной нон грата за то, что он называет Севастополь 'исконном русским городом' , а также за то, что он требует возвращения Крыма.

В своей частной жизни Лужков занимается разведением пчел, а также активно поддерживает свой любимый футбольный клуб 'Москва'. Лужков производит впечатление здорового человека, однако перенес операцию по замене сосудов. Он автор более 200 публикаций и книг, и ему также принадлежат 50 авторских свидетельств. Он считается также большим поклонником скульптора Зураба Церетели, работы которого украшают почти каждый район города.

Многие говорят об изобретательности Лужкова, когда речь заходит о его предложениях, направленных на решение московских проблем. Что касается проблемы уборки снега, который надо каждый зимой, затрачивая массу усилий, убирать с московских улиц, то он предлагает в будущем бомбардировать химическими соединениями облака в небе над городом. А для того, чтобы избавить жителей от километровых автомобильных пробок, Лужков хочет проложить подземные тоннели. Кроме того, предприниматели должны для этого просто изменить график своей работы.

 
 

inosmi.

http://inosmi.ru/translation/253489.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: