Законопроект о больничных удалось исправить в пользу граждан, заверяет глава профсоюзов

В категориях: Общество, Церковь и власть

23 октября 2010

Государственная Дума на заседании в пятницу приняла в первом чтении скандальный правительственный законопроект, которым предлагается изменить стажевые пороги при оплате больничных листов гражданам.

Соответствующие изменения предлагается внести в действующий закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", а также предлагается признать утратившим силу пункт 2 части 3 статьи 9 Закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", передает "Интерфакс".

В соответствии с законопроектом, застрахованному лицу при страховом стаже до 8 лет пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться в размере 60% среднего заработка, при страховом стаже от 8 до 15 лет - 80% среднего заработка, при страховом стаже свыше 15 лет - 100% среднего заработка. В настоящее время 60% среднего заработка выплачиваются при стаже от 0 до 5 лет, 80% - при стаже от 5 до 8 лет, 100% - от 8 лет и более.

Профильный комитет по труду и социальной политике в своем заключении отмечает, что реализация этих изменений приведет к снижению размеров пособий по временной нетрудоспособности для значительного числа застрахованных граждан. Поэтому комитет предлагал исключить эти изменения ко второму чтению законопроекта.

Размер среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет предлагается определять исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года. В настоящее время средний заработок рассчитывается за один календарный год.

В случае, если застрахованное лицо не имело заработка в двух календарных годах или заработок был ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), то средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным МРОТ.

Предусматривается, что для назначения и выплаты пособий застрахованное лицо представляет справку о сумме заработка за 2 года, на который были начислены страховые взносы, выдаваемую предыдущим страхователем по форме и в порядке, которые установлены Минздравсоцразвития.

Законопроектом также предлагается увеличить период временной нетрудоспособности, оплачиваемый за счет средств работодателя, с двух до трех дней.

Законопроектом предлагается расширить перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В этот перечень включается категория граждан, работающих по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа. Соответственно с вознаграждений по этим договорам будут взиматься страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В случае принятия изменений ожидается снижение расходов на выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством за счет средств обязательного социального страхования в общей сумме по всем основаниям: в 2011 году - на 74,8 млрд рублей, в 2012 году - на 83,6 млрд рублей, в 2013 году - на 89,5 млрд рублей.

Кроме того, в связи с уплатой страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по договорам гражданско-правового характера поступления в ФСС в 2011 году увеличатся на 3,1 млрд рублей, в 2012 году - 3,5 млрд рублей, в 2013 году - 3,8 млрд рублей. Если поправки не пройдут, будет как во Франции, пригрозил главный профсоюзник

Как сообщила журналистам замглавы комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Карелова, 19 октября состоялось заседание рабочей группы по доработке этого законопроекта с участием замминистра социального развития и здравоохранения Юрия Воронина и председателя ФСС Сергея Афанасьева.

По ее словам, по итогам заседания участникам удалось достигнуть согласия по принципиальным моментам документа. Так, ко второму чтению предполагается внести поправки, предусматривающие, в частности, сохранение предусмотренных действующим законом страховых стажевых порогов по установлению процентных размеров пособия по временной нетрудоспособности от средней заработной платы.

"Также удалось заручиться поддержкой представителей правительства РФ в части законопроекта, касающейся увеличения периода временной нетрудоспособности, оплачиваемого работодателем до 3 дней", - отметила депутат. Предполагается, что в ходе доработки законопроекта ко второму чтению к нему будет внесена поправка, устанавливающая временный срок действия этой нормы - в течение одного года с момента вступления закона в силу.

О том, что из этого законопроекта ко второму чтению исчезнут самые одиозные поправки, пишет и GZT.ru.

Этого добилась Федерация независимых профсоюзов, утверждает ее лидер Михаил Шмаков. Отрицательные отзывы на проект дали также профильные комитеты Государственной Думы и Общественная палата.

Минимальный трудовой стаж, необходимый для того, чтобы выплаты по больничному листу составили 100% зарплаты, не повысят до 15 лет – он продолжит составлять прежние восемь. Соответственно, при минимальном трудовом стаже до пяти лет выплаты по больничному составят 60% заработка, а с пяти до восьми – 80%.

Предложенные поправки поставили бы под удар молодые семьи, у которых стаж неизбежно будет ниже 15-летней планки для выплаты 100% среднего заработка. А ведь именно молодым семьям с маленькими детьми приходится значительно чаще пользоваться правом на пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным членом семьи.

"Таким образом, чем чаще молодые родители будут осуществлять уход за больным ребенком, тем более уязвимым будет их материальное положение в сравнении с существующим уровнем социальной защищенности молодых семей",- возмутились в думском комитете по вопросам семьи, женщин и детей. "Сбор взносов с тех, кто работает по гражданско-правовым договорам, отменен", - добавил также Шмаков. "Мы все завернули и отменили", - подчеркивает глава ФНПР.

Напомним, думский комитет по труду и социальным вопросам одобрил идею включения работников, заключивших с работодателем гражданско-правовые договоры, в список лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию. Эта поправка обязывала работодателей выплачивать в Фонд социального страхования (ФСС) процент с вознаграждения этих работников. Но и это положение, уверяет Шмаков, теперь не пройдет.

Пересмотреть рекомендовано увеличение периода временной нетрудоспособности, оплачиваемой работодателем. Минздравсоцразвития предлагало увеличить период с двух дней до трех, то Шмаков добился отмены и этого предложения.

Продолжаются лишь переговоры о том показателе среднего заработка сотрудника, на основании которого предстоит определять размер пособия по временной нетрудоспособности, в том числе для женщин – по беременности, родам и уходу за ребенком. Споры идут о том, рассчитывать ли средний заработок за 12 месяцев, отработанных сотрудником до наступления нетрудоспособности, как это делается сейчас, или за 24 месяца. Авторы законопроекта хотели бы увеличить этот период с нынешних 12 месяцев до 24. Но, возражают оппоненты, это может привести к ухудшению положения получателей пособий, а именно работников, которым за последние два года повышали зарплату. Поэтому их средний заработок за последние 24 месяца окажется ниже, чем за последние 12 месяцев. Таким образом, упадет и размер пособия, рассчитываемый на базе среднего заработка.

Напомнив о нынешних волнениях во Франции, связанных с реформой пенсионной системы, Шмаков отметил, что пока удается без битья зеркал и сжигания машин влиять на решения правительства. "Если не удастся, я думаю, что и эти методы могут быть применены. Тогда мы переведем все наши переговоры на площади".

Если во Франции решение властей поднять минимальный пенсионный возраст объясняется дефицитом бюджета пенсионного фонда, то российское правительство также предупреждает, что при сохранении действующего механизма компенсаций дефицит бюджета ФСС к 2013 году может составить 95 млрд рублей, тогда как сейчас он уже составляет 77 млрд рублей.

В бюджете ФСС на 2011–2013 годы уже записан не дефицит, а профицит - который в 2011 году должен будет составить 1944,9 млн рублей. Очевидно, составители проекта бюджета рассчитывают на прохождение всех предложенных правительством поправок.

В случае, если правительству все-таки удастся продавить свои предложения, последствия будут страшные, говорят в Общественной палате. "У людей лет до 35 вообще не будет возможности получить 100-процентную выплату по болезни", - комментирует законопроект председатель комиссии ОП по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева. Результатом, по ее мнению, станет рост числа запущенных заболеваний, осложнений, ухудшение эпидемиологической обстановки. В еще большей степени упадет и рождаемость, из-за увеличения минимально необходимого стажа для оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, а это недопустимо для страны, которая продолжает вымирать. Николаева считает, что "власти как бы говорят женщинам: не рожайте, подождите еще годик".

Несмотря на неприятие общественности, "вероятность принятия поправок высока, так как государству необходимо покрывать дефицит бюджета ФСС", считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Причем, отмечает эксперт, предложенные Минздравсоцразвития меры носят краткосрочный характер, их недостаточно для гарантии бездефицитного бюджета в будущем. Так что следует ждать и дальнейших изменений. Если и они будут также повышать давление на бизнес, работодатели все больше будут уходить от "белой" зарплаты к "серым" схемам для сокращения налоговой нагрузки.

http://www.newsru.com/russia/22oct2010/poprav.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: