Заявление Института религии и права о свободе совести и религиоведческой экспертизе

В категориях: Общество, Церковь и власть

В настоящее время при Министерстве юстиции РФ действуют два Совета, фактически отвечающих за религиоведческую экспертизу. Это Совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы, сформированный весной 2009 года, и недавно созданный Совет по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма. Председателем этого Совета по экстремистской литературе стал директор Института востоковедения РАН, известный ученый Виталий Наумкин, а его заместителем был избран профессор кафедры нацбезопасности Российской академии госслужбы Александр Залужный. В Совет вошел целый ряд уважаемых и авторитетных ученых и религиозных деятелей.

Совет по экстремистской литературе может стать, как отмечали представители Министерства юстиции РФ, реальной общественной площадкой, где представители различных религий, известные и признанные специалисты в области культурологии, психологии, лингвистки могли бы высказать свое суждение, которое затем учли бы государственные органы. Институт религии и права, в свою очередь, готов к всестороннему сотрудничеству с Советом по экстремистской литературе, который является уникальным по своему профессиональному составу, представительству различных научных специальностей и представителей религиозных деятелей. По своему научному уровню и авторитету, вошедших в него ученых, Совет во главе с Виталием Наумкиным является одним из самых представительных в истории существования экспертных советов при Минюсте РФ.

Учитывая многочисленные судебные решения, уже принятые по признанию книг, брошюр и листовок экстремистскими, существующие претензии органов прокуратуры к материалам религиозных объединений, необходимость создания такого Совета очевидна. Безусловно, только опираясь на авторитетные заключения ученых в диалоге с руководством религиозных объединений, действующих в России, можно признавать какие-либо материалы экстремистскими, не создавая напряженности в религиозной сфере.

Институт религии и права призывает ученых, экспертов, религиозных деятелей поддерживать работу Совета по экстремистской литературе, помогая правоохранительным органам реагировать и пресекать факты распространения информационных материалов, возбуждающих межрелигиозную и межнациональную рознь, унижающих достоинство граждан по признаку их отношения к религии, пропагандирующих исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их религиозной принадлежности.

Совет по экстремистской литературе способен стать настоящим центром справедливой и непредвзятой религиоведческой экспертизы. Этот Совет, мы надеемся, сможет выносить экспертные заключения по тем статьям и брошюрам, которые сеют межрелигиозную рознь, оскорбляют религиозные объединения. В связи с этим Институт религии права обращается ко всем религиозным объединениям, страдающим от оскорблений в свой адрес, а также от необоснованных обвинений, обращаться как в Институт религии и права, так и в этот Совет.

Состав Совета по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма радикально отличается от Совета во главе с сектоведом Александром Дворкиным – нахождение в составе Совета по проведению религиоведческой экспертизы радикальных сектоведов – самого Дворкина и его последователей, которые на протяжении многих лет сеют вражду в обществе по отношению к неправославным, то есть к «сектантам», вызвало возмущение научной и религиозной общественности. Яркий пример того, как сектоведы пользуются своим статусом – конфликты вокруг травли евангельских церквей, устроенной сектоведов и членом Совета Дворкина Александром Кузьминым в Саратове. Многие материалы, публикации и выступления, сектоведов могут и должны стать предметом разбирательства нового Совета по экстремистской литературе.

Проведение Общероссийской бессрочной акции «Инквизиторам-нет!» возымело свой эффект и показало, что общество неравнодушно к тому, будет ли в нашей стране соблюдаться свобода совести или нет, и можно ли в качестве государственных экспертов назначать людей без научных степеней, которые устраивают унизительные и оскорбительные для верующих других конфессий кампании по всей стране. Акция «Инквизиторам-нет!» позволила нейтрализовать негативные последствия деятельности сектоведов – членов Совета Дворкина - и предотвратить эскалацию межконфессиональной напряженности. 15 тысяч подписей и заявлений выступили против присутствия радикальных сектоведов в Совете Дворкин. Более 100 ученых – известных религиоведов, историков, правоведов выступили против религиоведческой экспертизы во главе с сектоведом, известным во многих регионах в качестве борца с неправославными, главы околоправославной «секты» Центра Иринея Лионского.

Институт религии и права присоединяется к словам президента России Дмитрия Медведева, который в своей программной статье «Россия, вперед!» отметил: «Мы не вправе рисковать общественной стабильностью и ставить под угрозу безопасность наших граждан ради каких-то абстрактных теорий. Не вправе приносить стабильную жизнь в жертву даже самым высоким целям. Еще Конфуций заметил: «Нетерпимость в малом разрушает великий замысел»».

Среди неоспоримых ценностей, которые надо беречь, президент Дмитрий Медведев назвал межконфессиональный мир.

Сохранение религиозного мира и стабильности зависит только от нас самих. Как подчеркивает глава государства, «Демократия нуждается в защите. Как нуждаются в защите основные права и свободы наших граждан… Никто не проживет нашу жизнь за нас. Никто не станет за нас свободными, успешными, ответственными. Только наш собственный опыт демократического строительства даст нам право утверждать: мы свободны, мы ответственны, мы успешны».

Институт религии и права, научная и религиозная общественность, выступающая за свободу совести, готова ответить на призыв главы государства о сотрудничестве и предлагает внести в Федеральное послание президента РФ к Федеральному собранию РФ слова о не только традициях межконфессионального мира, но и о необходимости сохранять его. При этом, учитывая происходящие в стране конфликты, экспертами, оценивающими религиозные объединения, их практику, вероучении и литературу, должны быть уважаемые люди - профессионалы, а чиновники не должны использовать служебное положение для пропаганды какой-либо одной идеологии и дискриминации религиозных меньшинств. Мы предлагаем еще раз во всеуслышание заявить о равенстве всех религий и мировоззрений перед Законом и Конституцией РФ, которая провозглашает принцип светскости государства и гарантирует свободу совести каждому.

Славянский Правовой Центр

http://www.sclj.ru/news/detail.php?ID=2610

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: