Жар Божьего гнева…

В категориях: Общество, Церковь и власть

13 августа 2010

Такой изнурительной жары на обширной территории нашей страны никогда еще не было. Пересыхают полноводные реки, гибнет рыба в озерах, выгорают пастбища, сбрасывают листву леса. Немногочисленный скот нечем кормить, и к зиме его пустят под нож. Пожары безжалостно уничтожают леса и села. Ущерб от засухи исчисляется миллиардами рублей. Мы с надеждой вслушиваемся в метеопрогнозы, но утешения они нам не приносят. Жара только усиливается.

 
 

.С. Рягузов,
пастор церкви ЕХБ «Преображение», Самара

 
 

 
 

Почему нас постигло такое бедствие? Все ли обусловлено атмосферными фронтами или у него есть нравственные причины?

Если мы верим в Бога, Который контролирует всё и вся, то не станем считать засуху делом случая – Бог не перестал управлять погодой! А раз так, остается выяснить, почему допускает Бог подобные бедствия и можно ли умолить Его остановить засуху?

Нижеприведенные библейские тексты поясняют за какие грехи наказывает Бог засухой. Давайте спросим себя: не грешна ли этим Россия? И тогда станет ясным, что случайностей с погодой не бывает – она индикатор, по которому определяется нравственное состояние общества.

«...Нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле. Клятва и обман, убийство и воровство и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием. За то восплачет земля сия, и изнемогут все, живущие на ней, со зверями полевыми и птицами небесными, даже и рыбы морские погибнут» (Ос.4:1-3).

«Поставляли царей сами, без Меня; ставили князей, но без Моего ведома; из серебра своего и золота своего сделали для себя идолов: оттуда гибель. Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю: хлеба на корню не будет у него; зерно не даст муки; а если и даст, то чужие проглотят ее» (Ос.8:3-7).

«За то и дал Я вам голые зубы во всех городах ваших и недостаток хлеба во всех селениях ваших; но вы не обратились ко Мне, говорит Господь. И удерживал от вас дождь за три месяца до жатвы; проливал дождь на один город, а на другой город не проливал дождя; один участок напояем был дождем, а другой, не окропленный дождем, засыхал... Я поражал вас ржою и блеклостью хлеба; множество садов ваших и виноградников ваших, и смоковниц ваших, и маслин ваших пожирала гусеница, – и при всем том вы не обратились ко Мне, говорит Господь» (Ам.4:6-9).

«Так как богачи его исполнены неправды, и жители его говорят ложь, и язык их есть обман в устах их, то и Я неисцельно поражу тебя опустошением за грехи твои. Ты будешь есть, и не будешь сыт; пустота будет внутри тебя; будешь хранить, но не убережешь, а что сбережешь, то предам мечу. Будешь сеять, а жать не будешь; будешь давить оливки, и не будешь умащаться елеем; выжмешь виноградный сок, а вина пить не будешь» (Мих. 6:12-15).

«Не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть. Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело. Лучший из них – как терн, и справедливый – хуже колючей изгороди, день провозвестников Твоих, посещение Твое наступает; ныне постигнет их смятение» (Мих. 7:2-4).

«И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наемника, притесняют вдову и сироту, и отталкивают пришельца, и Меня не боятся, говорит Господь Саваоф» (Мал. 3:5).

Какими из этих грехов не отмечена Россия? Всеми сразу! В каких из них она покаялась? Ни в одном! И ни один начальник, ни один священнослужитель высокого ранга не говорит о серьезности греха и не призывает народ к покаянию! А без покаяния лучше не будет!

Начнем же призывать драгоценное имя Божье, начнем же искать лица Господа, начнем же исправлять нашу жизнь в соответствии с заповедями Иисуса Христа! И умилосердится Господь, – придут на иссохшую землю Его благодатные дожди!

«Когда заключится небо и не будет дождя за то, что они согрешат пред Тобою, и когда помолятся на месте сем и исповедают имя Твое и обратятся от греха своего, ибо Ты смирил их, тогда услышь с неба и прости грех рабов Твоих и народа Твоего Израиля, указав им добрый путь, по которому идти, и пошли дождь на землю Твою, которую Ты дал народу Твоему в наследие» (3 Цар. 8:35-36).

Народ же пока безмолвствует: не ищет он Бога и Его живого Слова. Во всем винят антициклон, но не свое богоотступничество. Может быть, поэтому прогнозы на август неутешительны? Может быть, поэтому нам еще долго будет жарко?

Источник: Баптисты России

 
 

baznica.info

http://www.baznica.info/index.php?name=Pages&op=page&pid=6408.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: