Зюганов критикует народ за пассивность, хотя власть – \”давно уже злая мачеха, кормящая людей объедками\”

В категориях: Общество, Церковь и власть

31 октября 2009


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сетует на гражданскую пассивность россиян и критикует однопартийцев за сокращение числа членов партии, сообщает "Интерфакс".

"Основная часть нашего населения сегодня занимает выжидательную позицию, надеясь на новый подъем экономики. Сложность проблемы, прежде всего, в слабом классовом сознании основной массы трудящихся, а порой и в упорном нежелании видеть истинное состояние России, реальные интересы различных политических сил", - сказал Зюганов, выступая в субботу на проходящем в Подмосковье очередном пленуме ЦК КПРФ.

По его мнению, сложность проблемы состоит в том, что "по привычке, укоренившейся со времен Советского Союза, власть воспринимается многими как мать родная, хотя это давно уже злая мачеха, кормящая людей объедками с олигархического стола".

"Однако иллюзии того, что государство является надклассовой силой, действующей, в том числе, и в интересах народа, среди немалой части трудящихся сохраняются, и именно в этом заключается феномен поддержки правящей верхушки многими избирателями", - пояснил Зюганов.

Он призвал товарищей по партии активнее находить пути к умам и сердцам людей. Вместе с тем Зюганов выразил недовольство многими аспектами партийной работы. Сообщив, что численность компартии сейчас составляет 151 тыс. 330 человек, он подчеркнул, что "несмотря на рост приема, численность нашей партии за год сократилась на 1 тыс. 477 человек". "Это крайне тревожный симптом, и мы уже несколько лет не преодолеваем этой негативной тенденции", - подчеркнул докладчик.

При этом он отметил, что многие структуры КПРФ на местах "сохраняют пенсионерский характер и там с неохотой идут на прием молодежи в ряды партии и выдвижение ее на руководящие посты". "Не может удовлетворить нас и социальный состав партии, где рабочих 17 тыс. или 11,3%, а крестьян - 13 тыс., или 8,5% от общей численности", - подчеркнул Зюганов.

Он отметил, что "имеются случаи и прямого предательства интересов партии со стороны некоторых депутатов, избранных по спискам КПРФ, а также грубых нарушений по консолидированному голосованию".

Зюганов также подчеркнул, что некоторые члены партии, состоящие на учете в Московском и Санкт-Петербургском горкомах, не выполняют партийное решение "О недопустимости обсуждения вопросов внутрипартийной деятельности в непартийных СМИ". "Они продолжают активно муссировать антипартийную тематику, распространяют через личные сайты "воззвания к коммунистам" и "дискуссионные листы", что совершенно несовместимо с членством в партии", - заявил Зюганов.

Он призвал также активнее бороться "с явно наметившейся тенденцией к соглашательству некоторых руководителей отделений КПРФ с местной властью".

 
 

Вместе с тем Зюганов призвал активнее противостоять различным преследованиям и давлению, которым подвергаются некоторые партийные активисты на местах, что особенно явно проявилось в период недавней предвыборной кампании.

Зюганов сообщил, что Центральный комитет партии активно готовится к проведению общероссийского открытого партийного собрания, посвященного исполняющемуся 21 декабря 130-летию со дня рождения Иосифа Сталина. "На этом собрании мы обязаны дать оценку выдающейся роли Сталина и коммунистической партии в истории, обстоятельно обсудить через призму тех лет нашу нынешнюю деятельность", - подчеркнул Зюганов.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/31oct2009/zu.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: