2009: Россия, катастрофы

В категориях: Трудные места

30 декабря 2009

Уходящий 2009 год оказался богат на катастрофы – крупнейшая техногенная авария на Саяно-Шушенской ГЭС, трагические события в Перми, авто- и авиакатастрофы. ФОТО

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Близится к завершению 2009 год. Год, который – как и любой другой – был богат на разные события. Неожиданные политические решения, взлеты и падения в экономической жизни, спортивные победы и поражения… В уходящем году хватало всякого. И, как это обычно бывает (ведь все в этом мире относительно), неудачи одного делают триумфаторами кого-то другого – ведь, если кто-то проиграл, кто-то должен выиграть. Однако это правило работает, к сожалению, не всегда. И доказательством тому – катастрофы, уносящие сотни и даже тысячи жизней. Катастрофы, в которых победителей не бывает. Подводя итоги уходящего года, мы представляем вам список самых трагических событий, произошедших в стране за последние 12 месяцев.

Сгоревший дом престарелых

В ночь с 31 января на 1 февраля 2009 г. в поселке Подъельске (Республика Коми) загорелся дом ветеранов. Несмотря на усилия спасателей, в огне погибли 23 человека, среди них – 17 женщин, самой старшей из которых было 90 лет. Проведенная впоследствии экспертиза показала, что все они отравились угарным газом. Еще троим обитателям дома удалось спастись. По факту возгорания было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности).

Как выяснилось позднее, сгоревший дом ветеранов не обладал официальным статусом дома престарелых – здание принадлежало муниципальному фонду и сдавалось людям разных возрастов по договору о социальном найме.

Основной версией причины возникновения пожара является неосторожное обращение с огнем. Однако расследование дела до сих пор продолжается. "В расследовании дела по факту пожара в доме ветеранов рано ставить точку", - отметил в ноябре официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Бензовоз, автобус, смерть

Летом 24 июля на трассе "Дон", в 59 км от Ростова-на-Дону, недалеко от села Самарское, произошла страшная авария – бензовоз марки "КАМАЗ" врезался в рейсовый автобус, следовавший маршрутом Курганинск (Краснодарский край) - Ростов (Таганрог). В результате ДТП погиб 21 человек, а том числе один ребенок, восемь пассажиров пострадали. Среди погибших оказались оба водителя.

Согласно предварительной информации, причиной ДТП стало то, что водитель "КАМАЗа" выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение. По факту столкновения было возбуждено уголовное дело по ч.4 статьи 264 УК РФ, которая предусматривает ответственность за нарушение ПДД с гибелью двух или более лиц.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

В августе 2009 г. произошла трагедия, огромные масштабы последствий которой трудно подвергнуть сомнению – 17 августа случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек. Из-за аварии были полностью или частично разрушены 9 из 10 гидроагрегатов станции. В настоящее время ГЭС не работает. Как сообщается, на ее восстановление в целом может потребоваться порядка 40 млрд рублей и не менее 3 лет.

Основной причиной катастрофы считается неисправность второго агрегата гидроэлектростанции. Восстановительные работы на самой ГЭС идут полным ходом, а 21-го декабря парламентская комиссия обнародовала результаты собственного расследования причин аварии на ГЭС. Согласно тексту доклада, парламентская комиссия считает основной причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) непринятие мер по остановке второго гидроагрегата и просит СКП определить виновных. В документе говорится, что с 21 апреля по 17 августа 2009 года на втором гидроагрегате наблюдался рост вибраций турбины примерно 4 раза в месяц. В итоговом расследовании указано также на многочисленные нарушения крепления крышки гидроагрегата, в том числе наличие трещин. Комиссия отметила, что разрушению креплений крышки способствовало низкое качество проведенного в марте 2009 года ремонта гидроагрегата организацией, аффилированной с руководством СШГЭС. К большому количеству жертв и разрушений, по мнению комиссии, привела недооценка при проектировании плотины опасности размещения помещений с персоналом на уровне затопления. Авторы доклада парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС полагают, что к катастрофе причастны 19 человек, среди которых представители ОАО "РусГидро", Ростехнадзора и гидроэлектростанции. Список этих лиц содержится в докладе парламентской комиссии.

Столкновение в небе над Жуковским

Ежегодный международный авиакосмический салон МАКС в Жуковском завершился в этом году трагедией – 16 августа во время репетиции полетов столкнулись два истребителя Су-27 пилотажной группы "Русские витязи". Один из самолетов упал на территорию садового товарищества "Сосны" возле деревни Белозериха. В результате падения обломков самолета один дачный дом был разрушен, произошло возгорание, из-за которого были полностью уничтожены еще три дома и одно здание было повреждено. Второй самолет упал в поле возле деревни Тяжино.

В результате катастрофы погиб руководитель "Витязей" полковник Игорь Ткаченко. Двое его коллег успели спастись и были доставлены в военный госпиталь. В столичные клиники были также доставлены трое пострадавших в результате авиакатастрофы жителей дачных домов. Одна из пострадавших, 51-летняя О.Елизарова, 21 августа скончалась от тяжелых травм и ожогов.

Основной версией авиакатастрофы по-прежнему считается человеческий фактор, однако комиссия по расследованию происшествия продолжает свою работу.

Взрывы в Ульяновске

Тринадцатого ноября на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске произошел пожар, в результате которого начали взрываться боеприпасы. В результате инцидента погибли восемь человек, 17 были госпитализированы. Через месяц в больнице скончалась еще одна потерпевшая.

По факту взрыва и возгорания цеха с боеприпасами на территории ФГУП "31 арсенал ВМФ" в Ульяновске было возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц", которое позднее было объединено с возбужденным следственным управлением СКП РФ по Ульяновской области уголовным делом по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). По предварительной оценке, размер материального ущерба, причиненного 31-му арсеналу ВМФ взрывами, превысил 60 млн рублей.

Несколько дней спустя, 23 ноября, на том же складе в Ульяновске при погрузке собранных на территории арсенала после пожара боеприпасов сдетонировал один из снарядов. В результате взорвались боеприпасы, погруженные на грузовик "Урал". На этот раз погибли восемь военнослужащих, еще двое были госпитализированы.

"Невский экспресс": подрыв поезда

Вечером 27 ноября террористы подорвали скоростной поезд "Невский экспресс", следовавший по маршруту Москва-Петербург. Под локомотивом "Невского экспресса" сработало самодельное взрывное устройство с дистанционным управлением примерной мощностью в 7 кг тротила. В результате крушения поезда погибли 26 человек, более 90 пострадали – некоторые из них до сих пор находятся в больницах. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ".

Тем временем, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) РФ предписала ОАО "РЖД" приостановить эксплуатацию в скоростном движении вагонов модели "61-4192", использовавшихся в составе "Невского экспресса" "до выяснения причин и принятия мер по усилению крепления пассажирских кресел". Дело в том, что, по некоторым данным, пассажиров убил не взрыв, а оторвавшиеся от пола и разлетевшиеся по вагонам сиденья.

Что касается подозреваемых по делу о причастности к теракту, пока еще никто задержан не был. Сотрудники следственных органов, которым удалось составить фотороботы предполагаемых террористов, продолжают свою работу.

Пожар в "Хромой лошади"

Пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", ставший крупнейшим в современной российской истории, произошел в ночь с 4 на 5 декабря – клуб, оформленный в стиле конюшни, загорелся из-за запуска фейерверков, не предназначенных для использования в помещениях. В результате трагедии, по данным на 22 декабря, погибли или скончались в больницах 150 человек, еще несколько десятков получили ранения и находятся в клиниках крупнейших городов страны. По факту пожара было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), а также по ст. "превышение должностных полномочий".

По подозрению в причастности к пожару арестованы четыре человека: соучредитель, исполнительный директор и арт-директор кафе-бара "Хромая лошадь", а также индивидуальный предприниматель, установивший пиротехнику. Всем им предъявлены обвинения. Кроме того, в связи с трагедией в ночном клубе правительство Пермского края приняло решение о сложении полномочий.

interfax.ru

http://www.interfax.ru/txt.asp?id=116048&sec=1492

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: