reveal@mirvboge.ru

22 июня 1941 года. Полдня о нападении фашистов москвичи ничего не знали

В категориях: Общество, Церковь и власть

22 июня 2010

22 июня 2010 г.

В России отмечают День памяти и скорби: 69 лет назад началась Великая Отечественная война. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Общие потери СССР в Великой Отечественной войне, продолжавшейся 1418 дней и ночей, составили 26 млн 600 тысяч человек, в том числе военные - 8 млн 668 тысяч 400 человек.

Воскресенье 22 июня 1941 года для жителей столицы обещало быть обычным погожим выходным днем. Об этом вспоминают свидетели, дожившие до наших дней, говорится в сегодняшней публикации "МК". В начале войны москвичи не желали отказываться от мирной жизни, а некоторые даже открыто радовались нападению Германии. Никто еще не догадывался тогда, какими страданиями для каждого обернется эта война. "Некоторые - и таких было, поверьте, немало, не только мальчишки, но и взрослые, - даже радовались, - рассказал один из московских старожилов, Степан Махотко. - Мол, вот, наконец-то мы сможем этому проклятому Гитлеру и его генералам набить морду! Сейчас наша непобедимая Красная Армия им покажет".

Полдня о нападении фашистов на СССР простые граждане ничего не знали

Публикации в газетах, сверстанных еще в субботу, сообщали о текущих, сугубо мирных делах. По радио шли трансляции в полном соответствии с программой передач, которая была составлена заранее. О том, что в действительности творилось по ту сторону радиоприемников, рассказал известный историк радио, профессор Александр Шерель.

По воспоминаниям знаменитого диктора Юрия Левитана, тем трагическим утром 22 июня сложилась глупейшая ситуация. В Радиокомитет звонили корреспонденты из Киева, Минска, Прибалтики: "Война началась!" Но из Москвы им отвечали: "Не может быть никакой войны!". Те кричали: "Нас уже бомбят! Вот послушайте - взрывы же слышны в телефонной трубке!". В ответ: "Не паникуйте. Это провокация!".

И лишь в 12 часов дня москвичи услышали из приемников от наркома иностранных дел Молотова важное правительственное сообщение о начавшейся войне с Германией.

Люди недоумевали, почему по радио с обращением к населению выступил Молотов, а не сам Сталин. Среди горожан ходили слухи: любимый вождь будет говорить со своим народом по радио чуть позднее - в 4 часа... в 6 часов... в 8 вечера. Но день прошел, а Сталин так и не обратился к своему народу.

Тогда из Москвы было трудно выбраться. Сразу после объявления о начале войны въезд и выезд из столицы строго ограничили, билеты на поезд можно было получить лишь через коменданта. Мирная жизнь не сразу уступила место суровым военным будням. Москва, хоть и оглушенная известием о фашистском вторжении, продолжала еще некоторое время по инерции существовать в своем прежнем режиме.

Вечером 22 июня, как обычно, распахнулись двери столичных театров. Вахтанговцы давали премьеру спектакля "Маскарад", на сцене МХАТа показывали "Анну Каренину", в Театре оперетты - "Двенадцатую ночь".

В кино, наряду с довоенными художественными фильмами "Чапаев", "Конек-горбунок" крутили обучающие фильмы: "Борьба с зажигательными бомбами", "Противогаз для детей". Интерес к спорту у москвичей тоже иссяк не сразу. По выходным на стадионах было оживленно. Тысячи любителей спорта собирались на трибунах, чтобы посмотреть мастерство лучших физкультурников страны. Правда, когда в 2 часа дня радио передает очередное сообщение Советского Информбюро, спортивная жизнь на несколько минут замирала: зрители и физкультурники слушали вести с фронта, а затем все шло своим чередом.

Впрочем, ближе к концу лета 1941-го отголоски прежней мирной жизни становятся все менее заметны. Впереди Москву и москвичей ждут суровые испытания.

Газета нашла ныне живущую героиню знаменитой фотографии "Первый день войны". Это фото стало классикой летописи Великой Отечественной. Оно сделано известным фотокорреспондентом Евгением Халдеем: москвичи возле уличного репродуктора слушают выступление Молотова.

"Было это 22 июня 1941 года, - вспоминает Валентина Смирнова. - Утром я вышла из дома по Большому Власьевскому переулку и направилась за покупками. Решила идти в ГУМ. Настроение было тревожное, по радио объявили о предстоящем правительственном сообщении. Люди на улицах собирались группами и чего-то ждали. У одного из репродукторов, установленных на Никольской (ее переименовали в улицу 25-го Октября), остановилась и я. И вдруг услышала, как Молотов произнес: война! Уже значительно позднее, в 1960-е, однажды увидела в газете фото Халдея "Первый день войны" и узнала себя - третья - в первом ряду справа. Вот так я попала в историю страшной войны".

По словам самого Евгения Халдея, снимок сделал из окна дома на бывшей Никольской. "22 июня меня вызвали на работу в фотохронику ТАСС. Помещалась она тогда на улице 25 Октября, рядом с ГУМом. Ровно в 12 сообщили о выступлении Молотова. И люди стали собираться около нашего здания, где был установлен репродуктор. Я сделал снимок и не знал еще тогда, что мне придется еще много раз снимать убитых горем людей".

Паникерам грозили лагеря

2 июля был опубликован Приказ Сталина о местной противовоздушной обороне г. Москвы: "Для предотвращения ранений от разбитых стекол от действия взрыва во время воздушного налета, приказываю: Всем жителям г. Москвы наклеить на стекла окон своей квартиры и мест общего пользования в двухдневный срок полоски из материи, целлофана, марли".

4 июля был опубликован Указ Президиума ВС СССР "Об установлении на военное время временной надбавки к подоходному налогу с населения". Москвичи узнали, что подоходный налог им увеличили в полтора-два раза, а что касается тех, кто получил так называемую "бронь", то для них теперь налог увеличивается на 100 и даже на 200%.

Четырьмя днями позже обнародован еще один указ: "Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения". По приговору военного трибунала паникерам грозило минимум от 2 до 5 лет лагерей.

В Москве поминают погибших

25 октября 2007 года Владимир Путин, находясь в должности президента, подписал федеральный закон "О внесении изменения в статью 1 федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России". Он включает в перечень памятных дат новую - 22 июня - День памяти и скорби -день начала Великой Отечественной войны (1941 год)". В этот день на территории России приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и телепередачи в течение всего дня.

В День памяти и скорби в Москве прошли памятные мероприятия. Президент России Дмитрий Медведев во вторник возложил венок из красных роз и гвоздик к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду, сообщает "Интерфакс". В торжественной церемонии, посвященной этой траурной дате, вместе с президентом приняли участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов, спикер Госдумы Борис Грызлов, вице-премьер Сергей Собянин, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, министр обороны РФ Анатолий Сердюков, глава МЧС Сергей Шойгу, руководители других министерств и ведомств, ветераны-военачальники, представители общественности.

Церемония возложения цветов к Вечному огню завершилась торжественным прохождением войск Московского гарнизона, представляющим три вида Вооруженных сил: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и Военно-морской флот.

В ночь на 22 июня 2010 года в Москве, а также 99 других городах России, Украины и Белоруссии, прошла акция "Свеча памяти: 22 июня. Мероприятие стартовало в Елоховском Богоявленском соборе Москвы, где зажглась первая "свеча памяти". Там состоялась панихида по погибшим в Великой Отечественной войне.

В 22:00 символическая свеча памяти была доставлена байкерами из клуба "Ночные волки" на Поклонную гору, где у Огня памяти и славы прошла главная часть акции с участием молодежи и ветеранов. Отсюда эстафета передана по всей России и в ближнее зарубежье.

Первая такая акция, организуемая по инициативе мемориального общественного центра "Свеча памяти", прошла в прошлом году. "Свечу памяти" зажгли в Москве, на Мамаевом кургане в Волгограде, на Волжской набережной в Ярославле, в Краснодаре, Иркутске, Туле, Рязани, Петербурге, на Графской пристани в Севастополе, в Брестской крепости.

Минувшей ночью в Москве прошла также Вахта памяти. Это ежегодная акция, в ходе которой всей стране проводятся церемонии возложения цветов к монументам воинам, павшим за Родину, говорится в репортаже Life News. Для многих ветеранов именно в этот день 69 лет назад с окончанием школы закончилось детство. На следующий день после выпускного вечера тысячи из них пришли на призывные пункты, чтобы отправиться на фронт. В эту ночь лишь десятки из них, тех самых 17-летних подростков, смогли прийти на торжественные мероприятия, чтобы передать "Вахту памяти" следующим поколениям, помянуть своих боевых товарищей и всех тех, с кем встретили первые дни общей беды.

В Екатерининском парке у пруда сотни собравшихся зажгли свечи на венках из цветов, чтобы спустить их на воду, а в небо выпустили белые воздушные шары. Всю ночь до самого рассвета люди несли красные гвоздики к Могиле Неизвестного Солдата.

newsmsk.com
http://www.newsmsk.com/article/22Jun2010/22_june.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: