55 процентов всех религиозных организаций России относятся к РПЦ МП, стало известно в ходе международной \”антисектантской\” конференции в Санкт-Петербурге

В категориях: Трудные места

20 мая 2009

В России на 1 января 2009 года было зарегистрировано 23 078 религиозных организаций, среди них 55 процентов - доля РПЦ МП. Эти данные прозвучали на Международной конференции "Тоталитарные секты и право человека на безопасное существование", прошедшей 15-16 мая в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Ее организатором стали РАЦИРС и Федерация европейских исследовательских и информационных центров о сектантстве - FЕСRIS.

FЕСRIS - группа "антикультистских организаций", имеющая 18 представительств в странах Европы со штаб-квартирой в Париже. Организация заявляет, что ее цель - "защита семьи и отдельных граждан от посягательств религиозных меньшинств", которые, в свою очередь, обвиняют ее в ущемлении их прав.

Ежегодная конференция FECRIS прошла в России впервые. Ее делегаты собрались на юридическом факультете СПбГУ. В заседаниях участвовали представители 23 стран Европы, религиоведы, представители власти, клирики и миряне РПЦ МП.

Форум прошел без заявленного участия министра юстиции России Александра Коновалова (прозвучало лишь его приветствие) и его заместителя Алексея Величко, который, судя по программе, должен был обобщить опыт взаимодействия России и Запада, а также наметить принципы единой политики в этом вопросе.

Причины отсутствия чиновников названы не были.

В ответах на вопросы журналистов прозвучала мысль, что единой политики в отношении религиозных организаций среди стран Европы нет, не говоря уже о каком-то "взаимодействии" с Россией. Существует Европейская конвенция о защите прав человека, но ее принципы по-разному толкуются государственными и общественными деятелями.

Президент FECRIS Фридрих Грис (Австрия) ограничился рассказом о составе этой организации и ее взаимодействии с Советом Европы, подчеркнув необходимость международного сотрудничества.

Большинство выступавших выразили мнение, что правительства практически всех государств не поддерживают постановление Совета Европы "о создании реабилитационных центров помощи пострадавшим от тоталитарных сект".

Президент РАЦИРС Александр Дворкин, выступая также в качестве руководителя учрежденного 3 марта этого года Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, заявил, что "необходимо создать четкий законодательный механизм, чтобы решать проблемы до того, как они возникают".

В частности, в Минюсте, по словам Дворкина, придерживаются мнения о необходимости не допускать случаев регистрации организаций, не собрав достаточных сведений об их безопасности. Других подробностей о создании "законодательного механизма" не прозвучало.

К деструктивным культам Дворкин относит 80 российских организаций общей численностью до 800 тыс человек. По его мнению, в стране немало религиозных групп, о которых ничего не известно. В качестве примера был приведен случай с пензенскими "затворниками", о которых стало известно лишь тогда, когда они закопались в пещере и наотрез отказались выходить.

credo.ru

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=70603&cf

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: