reveal@mirvboge.ru

6 миллионов жертв европейского авиаколлапса должны быть обеспечены

В категориях: Трудные места

18 апреля 2010

Пассажиры рейсов, отложенных или аннулированных из-за накрывшего значительную часть Европы облака пепла, имеют право на предусмотренные в таких случаях услуги и компенсации, заявил член Еврокомиссии по транспорту Сиим Каллас, передаёт "Интерфакс-Украина".

Такие права, по его словам, у пассажиров сохраняются даже в случае "чрезвычайных обстоятельств", вызванных извержением вулкана Эйяфьяллайекюль в Исландии.

Каллас высоко оценил своевременные меры, принятые европейскими структурами, отвечающими за воздушные перевозки, в связи со стихийным бедствием, но подчеркнул, что даже в таких чрезвычайных ситуациях пассажиры "вправе предъявлять свои права".

Как пояснил член Еврокомиссии, у пассажиров, в частности, есть право на обеспечение их горячей пищей, напитками, жильём, а также на возмещение денег за неиспользванные билеты или за изменение маршрута полётов.

Авиаперевозчики могут недополучить около 1 млрд долл выручки из-за коллапса воздушного сообщения, вызванного накрывшим Европу шлейфом вулканического пепла, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на оценку Центра авиации Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Упущенная выручка отрасли будет исчисляться сотнями миллионов долларов, возможно, до 1 млрд долл", - утверждает Садубин.

Перебои в авиасообщении затронут около 6 млн пассажиров, добавил эксперт.

"Восстановление нормальной работы по расписанию займёт дни, даже если сегодня объявят об исчезновении угрозы", что маловероятно, считает Садубин.

Извержение вулкана Эйяфьяллайекюль в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика, началось в среду. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной частью Европы.

Авиационное сообщение в Европе может остаться парализованным до конца выходных в связи с ухудшением видимости в воздушном пространстве из-за вулканической пыли. В пятницу закрыто большинство европейских аэропортов.

Европейская организация по контролю за безопасностью воздушного движения "Евроконтроль" сообщила в пятницу, что воздушное пространство в настоящее время закрыто для гражданских полётов в 11 странах Европы - Ирландии, Великобритании, Бельгии, Голландии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, говорится в сообщении.

Воздушное пространство Великобритании будет закрыто как минимум до 3:00 по Киеву 17 апреля. В Германии не работают 10 аэропортов, включая франкфуртский - один из крупнейших в мире.

Кроме того, закрыто для пролётов воздушное пространство на севере Франции, включая парижские аэропорты, на части территории Германии, включая Дюссельдорф, Кельн, Гамбург, Берлин, Франкфурт, а также над частью территории Польши, включая аэропорт в Варшаве.

По данным организации, из-за стихийного бедствия аннулирована половина трансатлантических перелётов.

По её прогнозам, из обычных 28 тысяч рейсов в европейском воздушном пространстве в пятницу ожидаются лишь 11 тысяч. Накануне было зарегистрировано более 20 тысяч рейсов.

newsru.ua
http://rus.newsru.ua/world/16apr2010/6limonov.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: