6 советов: как пережить кризис

В категориях: Общество, Церковь и власть

24 октября 2008

Гудкова Виктория

1. Никакой паники. Она только усугубит ситуацию.

Если вы вслед за соседом побежите в банк снимать деньги с вклада, за вами устремиться весь дом, затем улица, район и город. Такую атаку большинство банков едва ли выдержат. Помните: вклады до 700 тысяч выплачиваются полностью. В случае банкротства вашего банка, деньги вы сможете получить через две недели после "падения". Их будут выдавать в одном из банков вашего региона. В каком именно – можно узнать на сайте Агентства по страхованию вкладов www.asv.org.ru или по телефону горячей линии 8 800 200 08 05)

2. Не стоит фиксировать убытки.

Продавать акции сегодня или забирать деньги из ПИФов – дело бессмысленное. Потери слишком велики. Если вы сможете обойтись без этих денег, оставьте их там, куда вложили. Рано или поздно рынок вырастет. Правда, когда это произойдет, никто пока сказать не может.

3. Разберитесь с долгами.

Сейчас не лучшее время занимать или давать деньги в долг. Ставки по кредитам до конца года могут вырасти от 2 до 5%. Причем теперь практически во всех кредитных договорах есть пункт, позволяющий банку при наступлении ряда случаев повышать процентную ставку без согласования с клиентом. Если вы уже заняли деньги у банка, обратите внимание на наличие подобной лазейки в вашем договоре. Если она есть – лучше поднапрячься и погасить кредит.

4. Копите деньги.

Откажитесь на время от дорогостоящих покупок. На возражения, что накопления "сожрет" инфляция, эксперты отвечают: если спрос на товары и услуги упадет, цены пойдут вниз.

5.Учитесь экономить.

Цены пока растут, а вот повышение зарплат в большинстве компаний либо вообще не будет, либо будет незначительным.

6. Проштудируйте Трудовой кодекс.

В ряде компаний уже начались сокращения. В группе риска банки, инвестиционные, страховые, строительные компании, те фирмы, которые активно занимали деньги за рубежом. Учтите, что о сокращении вас должны предупредить за 2 месяца, в день увольнения – выдать пособие в размере месячного заработка, в течение двух следующих месяцев выплачивать такую же сумму, если вы не устроитесь на работу и зарегистрируетесь на бирже труда.

Источник: Аргументы и Факты

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: