reveal@mirvboge.ru

А взятку суньте в банкомат!

В категориях: Без рубрики

Американская компания подозревается в даче на лапу российским чиновникам и бизнесменам.

Евгений БЕЛЯКОВ 

В США разгорается еще один скандал, связанный с коррупцией в России. Американский производитель банковских систем безопасности Diebold подозревается в незаконных махинациях при продаже и установке своих банкоматов. По версии следствия, взятки российским должностным лицам давались с 2005 по 2008 год. Подробности не сообщаются. В российском филиале Diebold вчера отказались от комментариев.

- Они могли платить деньги за различные согласительно-разрешительные процедуры, - говорит Елена Панфилова, глава российского отделения антикоррупционной организации Transparency International. - В банковском секторе многое происходит при посредничестве госорганов. Да и чтобы заключить контракт с крупным банком, нужно найти подход, который часто определяется размером отката.

Действительно, бизнес компании шел в России довольно успешно. В нашей стране выдают и принимают деньги более 16 тысяч автоматических устройств фирмы Diebold. Это примерно треть от всех действующих в России банкоматов. Но если Минюст США может оштрафовать компанию на круглую сумму, то в самой России дело, скорее всего, спустят на тормозах.

- Если проводить следствие у нас, то придется вытаскивать за ушко всех разрешителей, - поясняет Панфилова. - А там может оказаться кто угодно. А вот в США, если факты коррупции докажут, компании придется несладко. Тамошнему законодательству абсолютно все равно, какого уровня люди будут замешаны в этом скандале.

Кстати, это не первый коррупционный скандал с участием иностранной компании в России. В начале этого года германский концерн «Даймлер» признался в том, что потратил более $5 млн. на откаты российским чиновникам при поставках в госорганы машин марки «Мерседес». Американский минюст (по американским законам он имеют право судить все компании, которые котируются на Нью-Йоркской бирже) обязал компанию выплатить $185 млн. штрафа. В обвинениях фигурировали такие ведомства, как МВД, Минобороны и ФСО, но в России собственным расследованием не стали заниматься.

http://kp.ru/daily/24584.5/754380/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: