Абитуриентов в вузы нужно принимать не по правилам и справкам, а по уму

В категориях: Трудные места

7 августа 2009

Ректоры столичных вузов раскритиковали порядок поступления по результатам ЕГЭ и новые правила назвали панихидой по российскому образованию. Необходимо сократить количество оснований для льготного поступления в вузы и законодательно ограничить количество учебных заведений, куда абитуриент мог бы одновременно подать документы на поступление, считают они.

«Время новостей» сообщает, что руководители некоторых крупных столичных университетов и академий проанализировали результаты завершившейся вступительной кампании. В нынешнем году на одно бюджетное место в нашем вузе было подано около 80 заявлений», - констатировал беспрецедентный конкурс ректор Финакадемии Михаил Эскиндаров. Более того, по его словам, были вузы, куда подали и 100 заявлений на место. «Это означает, что абитуриент одновременно принес документы во все учебные заведения Москвы. Ректоры винят в таком положении вещей новую систему отбора абитуриентов. Но правилам, утвержденным Минобрнауки, выпускник школы, сдавший ЕГЭ, не обязан предоставлять при поступлении оригиналы документов, следовательно, он теоретически может подать заявление в любое количество вузов и на любой факультет. Кроме того, теперь зачисление в высшие школы производится в три этапа, и в силу этого многие абитуриенты могут «не захотеть поступать в вуз, в который прошли в первой волне, а надеяться на поступление в более предпочтительный для них вуз во второй или третьей волне». В результате в списках студентов, зачисленных в вузы, оказываются «мертвые души», из-за которых другие потенциальные студенты оказываются за бортом («Назло рекордам»).

«У нас огромное количество абитуриентов, проходящих по статье «внеконкурсного зачисления», - сказал Эскиндаров. - Я не против тех, кто имеет на это право. Но считаю, что зачислять в вуз надо не по правам, а по уму. Насторожило, что большое количество льготников - из регионов. Если так пойдет и дальше, то через 3-4 года в московских вузах может не оказаться москвичей». Эскиндарова беспокоит также и количество олимпиад, призеры и победители которых имеют право льготного поступления в вуз. По его данным, в 2009 году победителями олимпиад стали примерно 13 тысяч человек. Если все они поступят в ведущие московские вузы, опасается ректор, то бюджетных мест в них больше не останется. Об этом пишет «Российская газета» («Экзамен нарасхват»).

«Московская правда» замечает, что в интернете легко найти расценки на фальшивые справки об инвалидности. Они вполне в ходу, недаром министр образования признал: поддельных справок много, выявить их не так-то просто, систему льгот надо бы пересмотреть. А что, ситуация не просчитывалась изначально? Нельзя было заранее предусмотреть, что вузы завалят также поддельными сертификатами ЕГЭ? Казалось бы, годы экспериментов с единым экзаменом убедили в ворохе проблем и с организацией ЕГЭ, и с проверкой работ, и с утечкой информации. Что же удивляться тому, что даже выборочная проверка 100-балльных результатов ЕГЭ показала: почти четвертая часть таких сертификатов получена нечестным путем. Вот и экзамен по русскому языку школьники ряда южных регионов страны, оказывается, сдали лучше, чем москвичи и петербуржцы, при этом заявление в приемную комиссию пишут с многочисленными ошибками. Но отказаться от таких абитуриентов вуз не вправе, он загнан в угол новыми правилами приема. Иными словами, пишет издание, официально признается, что нынешняя неразбериха с приемом обусловлена непродуманностью и поспешностью сделанных шагов («Абитуриент пошел по этапу»).

http://www.zagolovki.ru/daytheme/obrazovanie/07Aug2009

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: