reveal@mirvboge.ru

Алкоголиков выгоняют из подъездов

В категориях: Трудные места

11 августа 2008

Михаил Васильев

Факты:
С 1959 по 1979 гг. уровень потребления алкоголя в РСФСР удвоился и составил 10,6 л чистого спирта на человека в год. В результате антиалкогольной кампании, начавшейся в середине 1980-х, к 1989 г. потребление снизилось до 5,4 л. В настоящее время, по экспертным оценкам, потребление алкоголя в стране составляет порядка 12-15 л.

Российскому парламенту предложено ужесточить наказание за распитие спиртных напитков в общественных местах, а также расширить перечень мест, где запрещено их употребление. Однако вряд ли стоит ожидать, что данная инициатива существенно отразится на здоровье россиян.

Как сообщает агентство РИА «Новости», в Госдуму внесены очередные поправки к Административному кодексу и к закону о потреблении алкоголя. Депутаты требуют запретить употребление пива и напитков, изготовляемых на его основе, не только на улицах, в парках и скверах, но также в подъездах домов, на лестничных пролетах и пляжах.

Кроме того, предлагаемый проект запрещает употребление так называемых «легких» спиртных напитков (менее 12% этилового спирта, таких как вино) во всех видах общественного транспорта, а также на трамвайных, троллейбусных и автобусных остановках. Штраф за нарушение, по мнению разработчиков законопроекта, должен составлять от 500 до 1000 рублей.

Также, согласно предлагаемым поправкам, запрещается распитие алкогольных напитков с содержанием 12% этилового спирта и более в местах массового скопления граждан и рядом с источниками повышенной опасности. Речь идет о вокзалах, аэропортах, станциях, поездах метро, объектах военного значения и прилегающих к ним территориях, за исключением кафе и ресторанов, где разрешена продажа алкоголя в разлив. Предлагаемые суммы штрафов за нарушение в этом случае - от 1000 до 1500 рублей.

Напомним, что сейчас, согласно положениям Кодекса РФ об административных правонарушениях, распитие пива и алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 12% запрещено в детских, образовательных и медицинских учреждениях, в общественном транспорте и на территории спортивных сооружений. Размер штрафа при этом определен в диапазоне от 100 до 300 рублей.

Безусловно, никто не спорит с тем, что ситуация со здоровьем россиян, во многом напрямую связанная с употреблением алкоголя, мягко говоря, очень серьезная. Об этом, в частности, свидетельствуют цифры, приведенные главой Минздравсоцразвития РФ Татьяной Голиковой на состоявшемся в середине июля в Клину совещании по вопросам здравоохранения. Она назвала четыре основных фактора риска, увеличивающих смертность в России. По ее словам, это гипертония, высокий уровень холестерина, а также чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение. Голикова также подчеркнула, что «самый большой в мире разрыв ожидаемой продолжительности жизни у мужчин и женщин, составляющий 13 лет, зафиксирован именно в России». Отметим, что разрыв этот вызван, в том числе, и с большим (в 6 раз!) употреблением алкоголя мужчинами, чем женщинами.

По словам министра, перед государством сейчас стоит задача «стабилизировать к 2011 году численность населения на уровне 143 млн человек с последующим ростом к 2020 году до 145 млн человек». Вот только как государство собирается ее решать? Вышеперечисленными штрафными санкциями, что ли?

На мой взгляд, предлагаемые шаги свидетельствуют ни больше ни меньше как о неспособности государства принимать решения, хотя бы минимально просчитывая последствия их принятия. Как, скажите на милость, будут выполняться предложенные меры? И какой от них будет эффект?

Ладно там вокзалы, аэропорты, метро. Они и так патрулируются милицией, и хотя бы ясно, кто будет следить за порядком в этой связи. Хотя, опять же - у правоохранительных органов что, других забот нет, кроме как рассматривать, кто там чего пьет? Я уж не говорю о том, что в подавляющем большинстве случаев от них будут просто откупаться... Но вот как быть с замечательной инициативой по искоренению распития пива на лестничных клетках? Там что, видеонаблюдение установят? Засады будут устраивать? Механизм-то господа-разработчики должны были хоть какой-нибудь предусмотреть? Или для них главное - отчитаться? Дескать, президент только озаботился здоровьем граждан, а мы уже вот - закончик на эту тему набросали. Прокукарекали, как говорится, а там хоть не рассветай...

В общем, сложно не согласиться с депутатом красноярского парламента Олегом Пащенко, который считает, что данная инициатива - всего лишь борьба со следствиями, а нужно «бороться с причиной - с культурой людей, с достатком, чтобы они тянулись не только к пиву, но еще и к книгам, классической музыке. Считаю, что все это - даже не «полумеры», а «одна восьмая меры». Нужно браться за причину. Есть причинно-следственная связь, и мы постоянно по следствиям бьем, как бы побеждаем эти следствия. А причина остается: она болит и ждет разрешения».

KMnews

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: