reveal@mirvboge.ru

Америка глазами Европы: результаты нашего опроса о политическом и культурном влиянии США

В категориях: Общество, Церковь и власть

21 июня 2009

Адам Коэн | The Wall Street Journal

45% русских и 46% самих американцев считают, что США негативно влияют на мировую культуру, отмечает The Wall Street Journal, резюмируя результаты собственного соцопроса. Такой же ответ дали 32% европейцев.

"Что касается роли США в мировой политике, то большинство европейцев полагает, что последние пять лет она была негативной, но после избрания Обамы на пост президента резко изменилась к лучшему", - пишет журналист Адам Коэн. В принципе отношение европейцев к американской культуре неоднозначно: например, многие выразили недовольство американской кухней, но фильмы и телесериалы сочли одной из лучших статей экспорта США, отмечает автор. Опрос проводился по заказ издания фирмой GfK и охватил более 18 тыс. человек в 18 странах - 16 европейских, США и России. Респондентов просили указать их любимые и нелюбимые аспекты американской культуры, а также оценить политическое влияние США в мире.

"В целом большинство участников опроса (39%) назвали влияние США на мировую культуру негативным. Позитивно его оценили 22%", - пишет газета. По отдельным категориям опрошенных цифры распределились так: 32% европейцев и 46% американцев назвали это влияние негативным, а 26% европейцев и 33% американцев - позитивным. Но в некоторых странах позитивная оценка преобладает над негативной: это Италия, Великобритания, Польша, Болгария и Румыния. Самого низкого мнения о влиянии американской культуры придерживаются греки (критикуют 58% респондентов), на втором месте США (46%), и только на третьем - Россия (45%).

30% всех опрошенных и 40% европейцев считают лучшими сферами американской культуры кино и ТВ. Высокую оценку также получили спорт и музыка. Американскую литературу, кухню и модную одежду положительно оценили всего 4% респондентов, а 21% дали ответы: "Америка не внесла никакого вклада" или "Не знаю".

Самыми рьяными поклонниками американского кино и телевидения оказались греки, венгры и голландцы - те же самые нации, которые крайне низко оценивают влияние Америки на политику и культуру, отмечает издание.

"Как ни удивительно, худшим вкладом США в мировую культуру 32% американцев назвали кино и телепередачи - это значительно более высокий процент, чем в любой другой стране, и самый популярный ответ среди американских респондентов", - подчеркивает автор.

Что касается роли США в мировой политике, то она негативно оценивается почти двумя третями опрошенных, в том числе 88% греков, 80% голландцев и швейцарцев, 78% бельгийцев. Позитивная оценка политического влияния США не преобладает ни в одной стране, но наиболее милосердны румыны, болгары и поляки. Что до американцев, то лишь 18% респондентов похвалили роль своей страны в мировой политике, отмечает издание.

Оценивая президентство Обамы, европейцы проявляли даже больше оптимизма, чем американцы: в Бельгии и Швеции 84% уверены, что оно знаменует позитивныеую роль США в мире, а в самой Америке - лишь 61%. "В России лишь 27% ответили, что избрание Обамы знаменует позитивные или очень позитивные перемены во влиянии США на мировую политику", - отмечает издание, подчеркивая, что этот результат можно не учитывать, так как 32% россиян вообще затруднились с ответом.

inopressa

http://www.inopressa.ru/wsj/2009/06/19/15:10:00/re

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: