Америка тормозит российскую инфляцию

В категориях: Трудные места

17 марта 2009

Екатерина Мереминская, Сюзанна Камара

Неожиданно оптимистичный прогноз для России дали эксперты Bank of America. Инфляция в 2009 году, по их оценке, составит 9% и продолжит уменьшаться в 2010-м. Это должно случиться благодаря падению спроса и снижению притока капитала. Все было бы так, согласны отечественные эксперты, если бы не специфические российские факторы.

«Высокая инфляция для России уже не является актуальной проблемой», – с таким неожиданным заявлением выступили эксперты из Bank of America Securities-Merrill Lynch. В ближайшие месяцы россиянам следует ожидать резкого сокращения темпов роста цен, цитирует обзор банка агентство «Интерфакс». По прогнозу, в 2009 году инфляция составит всего 9%.

Если предсказания сбудутся, то рост цен будет ниже, чем в 2008 году, когда он составил 13,3%. Даже российские власти не столь оптимистичны – по прогнозу Минэкономразвития, инфляция составит 13–14%, того же ожидает Центробанк, тогда как помощник президента Аркадий Дворкович не исключает и 15%.

«Кризис внес свои коррективы, и, скорее всего, инфляция в 2009 году снизится гораздо быстрее, чем полагает большинство экспертов на данный момент», – спорят со всеми авторы доклада. Специалисты Merrill Lynch исходили из общих экономических предпосылок, которые уже привели к замедлению инфляции и даже дефляции в Старом и Новом Свете. В первую очередь это снижение спроса, вызванное падением доходов населения и предприятий. Продолжившееся в феврале падение промышленного производства подкрепляет их уверенность в глубокой рецессии в России в I квартале 2009 года. Второй фактор – сокращение притока нефтедолларов и инвестиций. Да и девальвация рубля, которая приводила к росту цен на импорт, фактически остановилась.

Тенденция замедления роста цен распространится и на 2010 год, считают эксперты Bank of America Securities-Merrill Lynch. «С учетом того, что V-образное восстановление российской экономики маловероятно (даже при стоимости нефти на уровне $70 за баррель существенный рост ВВП России маловероятен), то восстановление потребительского спроса будет происходить очень постепенно. Таким образом, если России удастся избежать очередного обвала рубля, то снижение инфляции повторится и в 2010 году», – говорится в обзоре. По итогам 2010 года Bank of America Securities-Merrill Lynch прогнозирует 7–8-процентный рост цен.

Российские эксперты не спорят с доводами зарубежных коллег. «Теоретически снижение темпов инфляции возможно из-за понижения спроса в целом», – говорит заместитель начальника финансово-экономического департамента Русского банка развития Юрий Амвросиев. «Сейчас действительно есть некоторые основания говорить о возможном в перспективе замедлении темпов роста инфляции, что связано в первую очередь со стабилизацией курса национальной валюты, укреплением цен на нефть», – соглашается аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин.

Но, увы, авторы обзора не учли новых обстоятельств, разгоняющих инфляцию. «Да, приток капитала и нефтедолларов больше не являются инфляционными факторами. Однако сейчас будут действовать другие», – предупреждает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. Например, это ускоренные темпы роста тарифов естественных монополий и высокие ставки по которым ЦБ кредитует банки, что увеличивает стоимость кредитов для предприятий и отражается в ценах их продукции. «Определенный вклад также вносит и рост издержек российских производителей, вызванный как кредитным шоком, так и негативной рыночной конъюнктурой, что также отражается в ценообразовании», – отмечает Клягин. «Еще одним фактором инфляции будет являться эмиссионное финансирование дефицита бюджета», – опасается Левченко.

К тому же падение курса рубля еще не в полной степени сказалось на ценах – пока многие продавцы распродавали товары, закупленные еще до обвала российской валюты. Теперь же их сменяет продукция, закупленная при новом курсе рубля, что может привести ко второй волне повышения цен в ближайшие месяцы. «Надо учитывать удорожание импорта, который заместить внутренней продукцией не представляется возможным. Если разбить потребительскую корзину на товарные группы, то по ряду позиций, как, например, продукты питания, инфляция может составить несколько десятков процентов», – отмечает Амвросиев. «В первом полугодии основной вклад в ускорение инфляции будет вносить девальвация рубля и разгоняющиеся на этом фоне инфляционные ожидания», – добавляет заместитель директора НИИ «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

Также нужно учитывать особенности национального бизнеса. «Среди факторов можно еще упомянуть специфическую психологию отечественных производителей, которые при падающем спросе отнюдь не стремятся снижать цены, а даже пытаются скомпенсировать падающие доходы их повышением. Такому их поведению еще способствует и высокая степень монополизации рынка, которая никуда не делась», – говорит Левченко.

По итогам года инфляция в России составит как минимум 12–14%, считают эксперты.

gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/financial/2009/03/17/2959453.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: