reveal@mirvboge.ru

Американские апологеты обсудили проблему ухода молодежи из церкви

В категориях: Общество, Церковь и власть

22 января 2010

Лилиан Квон

Тысячи зрителей и слушателей присоединились к интернет-трансляции в вторник вечером, чтобы услышать мнения известных апологетов американского христианства по проблеме ухода молодежи из церкви.

Гости интернет-трансляции "Оставленная церковь: Как преодолеть исход молодежи", организованной Американской ассоциацией семьи, согласились, что молодые люди бросают веру из-за интеллектуального скептицизма.

"Они не знают, почему христианство есть истина, потому что мы не объяснили им, почему оно истинно, - это одна из самых серьезных интеллектуальных проблем" - сказал Франк Турек, основатель Crossexamined.org.

Ссылаясь на результаты исследования Barna Group и LifeWay, Турек сказал, что три четверти тех, кто оставляет церковь, делает это после окончания школы. Это проблема всех деноминаций - от католиков до пятидесятников.

Христианские лидеры уже несколько лет говорят о том, что в церкви доля молодежи становится все меньше и меньше.

Исследование, проведенное LifeWay Research в 2007 году, выясняло причины, почему молодежь продолжает уходить из церкви, и эта тенденция грозит перерасти в настоящий исход молодых людей из веры.

20% опрошенных сказали, что по окончании школы они хотели взять паузу в посещении церкви и жизни христианина как таковой.

Объясняя причины такой мотивации, Турек сказал, что студенты думают, что колледж это "хорошее время, когда Бога можно отложить в сторону, потому что в студенческие годы впервые в жизни они принадлежат сами себе и поэтому не желают жить как христиане.»

"Иногда мне тоже хочется сделать паузу, но я не уходил на четыре года» -, поделился Турек.

Но все же столь высокий процент составляют не только те, кто уходит в колледж после получения аттестата зрелости. Тоже касается и тех молодых людей, которые не поступили в ВУЗы.

Проблема и ее решение находятся в церкви.

"Я думаю, что если церковь будет учить людей истине, они останутся в церкви,- сказал основатель Crossexamined.org. - Но они не остаются потому, что вместо истины мы "кормим их сладкой ватой".

Отвергая легковерие (англ.- easy believism) и развлечение, Турек призвал укреплять молодых людей в истине. Иначе они будут искать ее в другом месте.

Турек посещает кампусы и церкви в США и Канаде, рассказывая о проблемах, с которыми сталкивается современная церковь, и дает их решения. Апологет считает, что большинство американских церквей делают акцент на эмоциях, зачастую игнорируя библейский призыв укреплять разум. Множество церквей не смогли совместить логику, истину и христианское мировоззрение.

«Христиан никто не похвалит за невежество, мы должны знать во что верим и почему мы верим.»

«Одних только эмоций недостаточно, чтобы защитить верующих студентов в ВУЗах и сделать их смелыми свидетелями для других. Как только они попадают в колледж, и у них нет ничего, кроме искренних, сентиментальных чувств ко Христу, они становятся легкой добычей преподавателей с антихристианской позицией или окружения, подрывающих их веру»,- считает христианский лидер.

На протяжении трансляции и радио-шоу Турек вместе с известным апологетом доктором Уильямом Лейном Крейгом, Биллом Демски и другими учеными приводили доказательства того, почему христианство - истинно. Главная цель мероприятия состояла в том, чтобы вооружить церковь и молодых людей истиной и дать свой ответ исходу молодежи из церкви.

Сhristiantoday.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: