Атлас “Здоровье России” показал: нацпроект “Здоровье” провалился

В категориях: Трудные места

В новом атласе "Здоровье России", подготовленном под руководством кардиохирурга Лео Бокерии, делается неутешительный вывод: нацпроект "Здоровье" не смог улучшить качество здравоохранение. Каждая третья больница и треть всех поликлиник страны находятся в аварийном состоянии или нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции. Также остается проблема неоднородности регионов в плане финансирования и доступности медицинских услуг, пишет Независимая газета.

Данный атлас планируется обнародовать в рамках открывшегося форума "Здоровье нации – основа процветания России", организованного Минздравсоцразвития и организацией "Лига здоровья нации". Атлас собрал в себе огромную статистическую базу по состоянию современной системы здравоохранения России.

Итак, что касается региональной диспропорции в госфинансировании, то разница между регионами по уровню подушевого госфинансирования достигает в отдельных случаях 6,5 раза. Почти 54 регионов попадают в группу с низким уровнем подушевого госфинансирования, то есть, там на душу населения государство выделяет менее 5000-7000 рублей в год. В этом списке оказались Томская, Костромская, Магаданская, Архангельская, Ростовская, Брянская, Псковская, Владимирская области, Алтайский край, Тува, Республика Саха. Лучше всего с финансированием в Санкт-Петербурге, Москве, Тюменской и Московской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Здесь более 12000-15000 руб. на человека.

Что касается доступности медицинских услуг, хуже всего в Чеченской Республике, Ингушетии, Курганской, Калининградской, Тульской областях, где на 10000 человек населения приходится менее 30 врачей. А вот более 60 врачей на 10000 граждан можно найти только в Москве, Санкт-Петербурге, Чукотском автономном округе и Северной Осетии. Одновременно с этим, уже в ближайшее время эксперты ожидают кадровую диспропорцию: к 2012 году будет остро не хватать кардиологов, офтальмологов.

Состояние зданий медучреждений тоже доверия не внушает. Из 6000 больниц (это более 22000 зданий) и почти 10000 поликлиник (около 19000 зданий) 36% больниц и 29,5% поликлиник находятся в аварийном состоянии или требует реконструкции и капитального ремонта. Получается, даже приличное финансирование нацпроекта не смогло исправить ситуацию.

http://medicine.newsru.com/article/17Sep2010/poilnyjproval

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: