reveal@mirvboge.ru

Баптисты в Москве отметили 400-летие своего движения

В категориях: Общество, Церковь и власть

17 ноября 2009

Вера Катко

Торжественные праздничные богослужения по случаю празднования 400-летия баптистского движения в Европе, прошли во многих церквах нашего Российского братства. 15 ноября такое служение прошло и в Москве.

Сердечным поздравлением начал праздничное собрание, которое прошло в Московской Центральной Церкви евангельских христиан-баптистов, пастор церкви - Сергей Николаевич Золотаревский. Проникновенно и величественно звучали слова гимна: «На Тебя, Господи, уповаю! Да не постыжусь вовек!» , которые исполнял сводный хор Центральной Московской Церкви под руководством Ирины Тимченко . Были зачитаны имена героев евангельского движения, пионеров реформации, пионеров духовного возрождения: « А сколько имён нам неизвестно, скромных, верных и посвященных сынов Божиих, которые прошли перед нами, тех, которые ценой своей жизни донесли евангелие до нас, за что мы сердечно должны благодарить Господа!»

В числе гостей было много служителей нашего братства, епископов различных регионов, в том числе служитель Тамбовской церкви, преподаватель истории и богословия института духовной музыки - Владимир Михайлович Попов, который говорил об истоках евангельско-баптистского движения: «История Церкви Христовой была, изначально, предначертана самим Господом. Где её начало? Там, в Иерусалиме - небольшой круг учеников Христа, затем Антиохия, Ефес , всемирное распространение проповеди Евангелия. У европейского баптизма очень отдаленные предшественники, глубокие корни, духовная родословная нашей баптистской церкви восходит к временам Христа, к временам Иоанна Крестителя, к дням Апостолов. И она не прервалась, потому что на протяжении истории Церкви возникали разные группы верующих, даже в недрах католической и православной церкви, которые стремились жить по Евангелию, в любом веке, в любой эпохе были люди с баптистским евангельским мировоззрением, которые боролись за обновление церкви на евангельских началах.

Настал такой момент, в 1609 году, когда Джон Смит в сознательном возрасте принимает крещение по вере и начинает проводить собрания по образцу первоапостольской церкви, сегодня же, как мы знаем, мировая баптистская семья насчитывает почти 100 млн. последователей. Наше Российское евангельско-баптистское движение – это часть мирового братства, часть мирового баптистского сообщества, и первые баптисты, основатели нашего евангельского движения в России, не были изолированы, они сразу же стали искать контакты и сотрудничество со своими братьями по вере в европейских и других странах, сразу же обозначилось их тесное взаимодействие. Российское баптистское движение – это уникальное явление в истории мирового христианства, в том, что оно впитало в себя много истоков как восточной, так и западной духовности… Наше «имя» - христиане, а «фамилия» наша – баптисты. И этого никак нельзя стесняться, потому что баптисты первыми выработали великие принципы на основе евангельского учения Иисуса Христа, которые завоевали уважение всего цивилизованного и культурного мира, такие как принцип свободы совести, отделения церкви от государства. Признано светскими учёными, исследователями истории то, что баптисты заложили основу европейской культуры, основу европейской демократии, первыми в истории человечества возвысили голос о свободе совести.

Баптистское богословское духовное историческое наследие – это фундамент, это платформа для всего мирового евангельского христианства… Баптистская церковь – это церковь мучеников, наше название запечатлено кровью, наше братство – это гонимое братство. История Российского баптизма – это сплошные тюрьмы и лагеря, пытки и казни. История европейского баптизма так же отмечается целым сонмом мучеников, но никогда и никого баптисты не преследовали за убеждение, за идею, за инакомыслие, в чём так же есть уникальность баптистского наследия и баптистской традиции. Сейчас очень остро стоит проблема духовной преемственности, проблема передачи принципов новому, грядущему молодому поколению и к этому призывает нас Священное Писание: « О, Тимофей, храни преданное тебе…» Их Бог – это и наш Бог! Имея вокруг себя такое облако свидетелей, будем пользоваться нашим великим духовным наследием, будем его хранить, будем преумножать, и со страхом и терпением будем в верности проходить наше земное поприще».

В праздничном торжестве принимали участие ансамбль колоколов под руководством Перегонцевой Алеси, детский и молодёжный хоры под управлением Ольги Майкиной и Веры Цапаевой, исполнял произведения симфонический оркестр.

Особенно трогательным прозвучало слово служителя Первой Одесской Церкви ЕХБ, который является ответственным за духовное образование в Украине и Евро-Азиатской Федерации ЕХБ - Сергея Викторовича Санникова, который прочитал из послания к Евреям 11 главы с 39 стиха и 12 главы: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех , и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, Взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса…»

Пройти поприще! История церкви свидетельствует о том, сколько было героев веры, которые прошли своё поприще, не просто прогуливаясь, а имея определенную цель жизни. Они отличались от миллионов людей тем, что они понимали, для чего они живут, они взирали вперёд и видели цель, ради которой стоило жить. Начиная свой путь в роддоме и заканчивая его на кладбище, мы проживаем жизнь, мы проходим своё поприще, для чего апостол Павел предлагает сбросить с себя всякое бремя, избавиться от всего, что нам мешает, и если мы знаем, куда мы идём, рассудить, что вообще нам нужно, чтобы достигнуть цели. Сбросить бремя, сбросить всякую тяжесть, всё что удручает, всё что пригибает, что мешает двигаться вперёд! Мы все имеем какие-то бремена, Авраам тяготился тем, что у него не было сына, вдова же из Сарепты Сидонской переживала, как ей прокормить своего сына.

Часто, непосильным и отягчающим бременем на нашу душу ложатся какие-то обстоятельства жизни, заботы, которые заставляют нас опускать глаза вниз и не смотреть вперёд , на ту вечную цель, к которой мы стремимся, к Небесам. Господь говорит не о том, чтобы мы оставили заботы, но оставили бремя забот, тяжесть беспокойства, боли своего сердца и в радости доверились Богу, который может провести нас через все многочисленные трудности… Сбросили бремя, оставили бремя, потому что у нас есть цель, есть Тот, Который позаботится о нас, Которому мы вручили свою жизнь. Сбросить не только бремя, но и запинающие нас грехи, которые мы повторяем, к которым привыкаем, которые нас преследуют и мешают идти, о которые мы спотыкаемся, как о бревно. И проходить с терпением своё поприще. С каким терпением проходили наши братья свой жизненный путь, сколько было сложностей и невыносимых обстоятельств, а сколько было посвященности, самоотверженности, благодаря чему мы сегодня имеем такое сильное братство. Они видели цель и стремились, они проходили поприще с терпением, часто не видя мгновенных результатов. Это были истинные герои веры, которые прошли впереди нас, которые оставили кровавые следы верности, они не были раздавлены и сломлены тяжелыми обстоятельствами, они видели Отчизну, они смотрели вперёд на Начальника и Совершителя веры, чтобы не просто выжить, а совершать порученное Богом служение и проповедовать Слово Божие! Они не родились такими героями, они не воспитали себя в таком героизме, они смотрели правильно, на Иисуса, который был их примером, на небеса, куда они стремились и имели силу совершать своё земное поприще во славу нашего Господа!»

На служении возносились сердечные молитвы : благодарности за всех предшественников, которые донесли свет Евангелия до нашего времени и передали нам Истину Божию, за Слово Господне, имеющее великую силу, за действие Духа Святого, за славную историю народа Божьего: «Господи! Благослови сегодня и нас, и последующее наше поколение, молодёжь, детей, служить Тебе послушно и верно. Благослови Церковь Твою по всей земле, утверди Царствие Твоё, чтобы Евангелие распространялось, чтобы Слово Твоё возвещалось во свидетельство и во спасение многих народов! Аминь!».

baptist.org.ru
http://www.baptist.org.ru/news/broadcast/2098/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: