reveal@mirvboge.ru

Батька нашел друга

В категориях: Общество, Церковь и власть

16 июля 2010

Михаил Саакашвили посочувствовал Александру Лукашенко по поводу «давления Росси

На фоне охлаждения отношений с Россией Александр Лукашенко почувствовал неожиданное расположение к Михаилу Саакашвили. Симпатия, судя по всему, оказалась взаимной: в интервью белорусским журналистам грузинский лидер хвалил «мудрость» президента республики, не признающего независимость Абхазии и Южной Осетии, и сочувствовал ему по поводу оказываемого на Минск «давления» со стороны Москвы. Наблюдатели уже рассмотрели в сближении Грузии и Белоруссии продолжение «неумной» политики Лукашенко, которая может вновь выйти ему боком.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, еще недавно именовавший Александра Лукашенко не иначе как «председателем колхоза», пересмотрел свое отношение к белорусскому лидеру, сочтя проводимую им политику очень «мудрой». Особенно в вопросе непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии.

«У нас была группа депутатов парламента Белоруссии, они очень взвешенно подошли к вопросу, и я думаю, что Белоруссия поступит мудро. Россия оказывала и продолжает оказывать на Белоруссию давление в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии», – заявил грузинский президент в интервью белорусским журналистам, показанном в республике поздним вечером в четверг.

Как следовало из его слов, у Грузии вообще существует давняя симпатия к белорусскому народу, который, как оказалось, всегда поддерживал Тбилиси в трудные моменты. «Если есть европеизированный народ – это Белоруссия, конечно. Когда нам объявили эмбарго на нашу продукцию, я ездил на саммит СНГ в Минске, и там подносили нашу минеральную воду, и на банкете было наше вино», – припомнил Саакашвили, слова которого цитирует РИА «Новости».

Коснулся в разговоре с журналистами грузинский президент и темы взаимоотношений с Россией, после грузино-осетинской войны отказывающейся иметь дела с Саакашвили. «Трудно понять, чего они хотят, мы все время хотели пойти навстречу, но все время, когда мы что-то уступали, они (Россия) хотели больше и больше», – недоумевал он.

Особое расстройство у Саакашвили вызывает то, что напряженные отношения между Россией и Грузией отрицательно сказываются на присутствии в его стране российской культуры. «Я всегда говорил, что я, может, последний, а может, и предпоследний президент Грузии, который может цитировать Пушкина, Лермонтова, Бродского, Есенина. Пройдет поколение, и новое поколение уже не будет понимать, что за Россия и где она. Я своего сына заставляю учить русский язык», – похвастался он.

Откровения Саакашвили в эфире белорусского телевидения, окрестившего его «вождем грузинской революции», появились спустя несколько дней после его встречи в Киеве с Лукашенко.

Наблюдатели уже разглядели в очередных заигрываниях президента Белоруссии с настроенными против России лидерами бывших советских стран намерение насолить Москве.

«Лукашенко со своим поведением председателя колхоза пытается играть в геополитические игры, не понимает, что можно, а что нельзя делать в мировой политике. Он уже позаигрывал с Курманбеком Бакиевым, и это стало одной из причин трагедии в Оше. С Саакашвили он тоже играет с огнем, и раз он создает нам сложности, нужно создавать ему сложности в ответ», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Белорусские политологи, впрочем, предпочитают ситуацию не драматизировать.

Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции, не считает сближение Лукашенко с Саакашвили некоей новой попыткой Минска подразнить Москву. По мнению эксперта, такая политика – лишь отражение общего курса на сближение Белоруссии с остальными странами восточной Европы.
«Недавно нас посетил комиссар Европейского союза и констатировал, что ЕС готов на политическую ассоциацию с Белоруссией, опять обсуждалась программа «Восточного партнерства», в которую входит и Грузия, – заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД. – Происходит вновь активизация белорусско-европейских отношений, и частью этой активизации является улучшение двусторонних отношений Белоруссии и Грузии».

Между тем еще совсем недавно Лукашенко демонстративно игнорировал режим Саакашвили и, напротив, подчеркнуто дружески общался с лидерами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты, публично выражая им свою поддержку. По словам Багапша, в устных беседах Лукашенко не раз обещал официально признать независимость этих двух республик. Делегации белорусского верховного совета в прошлом году посещали Сухум и Цхинвал с официальными визитами.

Впрочем, белорусский эксперт также не считает, что дружеские жесты в сторону Саакашвили означают, что Лукашенко полностью отказался от своей прежней политики относительно Закавказья и развернулся на 180 градусов. «Никакого Рубикона, – сказал Шевцов, – это старая модель отношений, которая удовлетворяет обе стороны».

Взгляд
http://www.vz.ru/politics/2010/7/16/418677.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: