reveal@mirvboge.ru

Батька перебрал

В категориях: Трудные места

28 августа 2009

Александр Лукашенко покаялся в подтасовке итогов выборов и не исключил закрытия границы с Россией

Юлия Малышева

В преддверии визита в Россию Александр Лукашенко вновь разоткровенничался о проблемах двусторонних отношений, заявив, что Москва себе слишком многое позволяет. «Наверное, и я слишком уж перебираю», – признался белорусский лидер, добавив, что с Европой вести себя так же он бы не посмел. Впрочем, взаимную критику между Минском и Москвой Лукашенко считает делом нормальным. Что касается внутренней политики, то он признал, что «действительно фальсифицировал» выборы.

Александр Лукашенко, последнее время пытающийся в глазах Европы казаться демократичным политиком, публично признался в том, что ему пришлось подкорректировать итоги последних президентских выборов. Но не так, как предполагала оппозиция.

«Я не скажу, что у нас нет проблем и все богато живут. Но ни в одной стране все богато не живут»

«Я отдал команду, чтобы не 93% было, а где-то там 80%... Потому что за 90% – это уже психологически не воспринимается. Но это была правда», – покаялся белорусский лидер в интервью первому заместителю гендиректора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману.

Впрочем, несмотря на звучавшую в свое время со стороны ЕС критику, Европа, по мнению Лукашенко, ведет себя в отношении Белоруссии гораздо лучше, чем Россия. Во всяком случае, в вопросах бизнеса. «По природному газу нам за два года в три раза цены повысили... Я уже приводил пример – сначала сахар, потом кондитерские изделия, а потом молоко в Россию не пустили. Просто именем революции сквасили это молоко, вылили и посадили все наши хозяйства. Скажите, Евросоюз себя так ведет? Нет», – напомнил Батька о своих старых обидах.

Просить при этом Россию об одолжениях Белоруссия по-прежнему не собирается и даже грозит в крайнем случае вообще закрыть границу между двумя странами. «Трудно будет, тяжело, но выживем. Но что получит от этого наша братская родная Россия? Что получит русский, российский народ? Что, опять хочется, чтобы мы ввели границу, Россия ввела границу с нами? Братья или нет?» – задался президент риторическим вопросом.

Вместе с этим для Минска остается непонятной настороженность Москвы из-за белорусско-европейского сближения. «Почему руководство России так страшно воспринимает, что мы начали разговор с Европой? Вот они прочитают в гадких газетах «Известия», там, «Коммерсанте», «Независимой газете», где ненавидят многие Беларусь: «А! Беларусь на Запад пошла!». Так вы же разберитесь, куда мы пошли, по официальным каналам», – цитируют его «Известия».

Правда, к развитию российско-европейского партнерства Минск сам относится довольно ревниво, считая, что российские политики смотрят больше на Запад, чем на Белоруссию.

«Жириновский, который был сторонником еще большим, чем Зюганов, наших добрых отношений, вы послушайте, что он говорит: «У нас нет никаких братьев!» Как я буду реагировать на то, что Путин в обнимку с Германией ходит, в обнимку с руководством Германии, и косо смотрит в сторону Беларуси? Мы во время войны стали здесь стеной, и мы ведь не сдались. Так чем мы провинились перед россиянами?» – недоумевает он.

Другое дело, отдал себе должное президент, и он порой хватает лишку, критикуя действия Москвы. Во всяком случае, с другими государствами, признался Лукашенко, он бы себе такого не позволил. «Ну, наверное, я слишком уж перебираю, когда иногда в открытую начинаю в адрес российских руководителей что-то говорить, но они этого заслуживают. Я критикую конкретно головотяпство конкретных руководителей Российской Федерации. Но и они ж меня не жалеют», – подчеркнул он.

Впрочем, признался Лукашенко, это «нормальный стиль наших отношений», который можно списать на то, что две страны входят в Союзное государство и могут позволить себе откровенность.

Взгляд

http://vz.ru/politics/2009/8/27/321694.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: