reveal@mirvboge.ru

Белоруссия для русских – надежная опора и друг, заверил Лукашенко в разгар газового конфликта

В категориях: Общество, Церковь и власть

21 июня 2010

Сотрудничество Белоруссии и России в сфере безопасности не должно страдать из-за нерешенных экономических проблем, заявил президент Александр Лукашенко на встрече в Минске в понедельник с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. "Как бы у нас не складывались отношения в экономике, других сферах, безопасность наших государств, Союзного государства - вопросы давно решенные, и тут шутить никто не должен", - цитирует его "Интерфакс".

Таким образом, в беседе с представителем Москвы белорусский лидер едва намекнул на начавшийся газовый конфликт, грозящий лишить его страну российского "голубого топлива". Лукашенко фактически проигнорировал грозные требования президента РФ Дмитрия Медведева немедленно рассчитаться с долгами за газ - российская сторона оценивает их примерно в 200 млн долларов.

По словам Лукашенко, "надо сделать все, чтобы наши люди в Белоруссии и России ни на минуту не сомневались, что мы абсолютно тесно сотрудничаем в сфере безопасности, обороне наших государств". "Здесь, на западных рубежах, у русского человека есть надежная опора и друзья, в каких бы обстоятельствах мы не находились и не работали", - заявил он.

Президент Белоруссии отметил, что экономика и безопасность сегодня находятся в увязке. По этому поводу он сказал: "Думаю, что как и решенных вопросов, которыми занимаются Советы безопасности Белоруссии и России, достаточно, так и есть нерешенные проблемные вопросы, которые необходимо решать. Никуда не денешься".

При этом, по его мнению, "если бы все наши гражданские ведомства, как министерства иностранных дел, министерства обороны, имели такие отношения и результаты, то не было бы никаких проблем".

Лукашенко пригласил Патрушева "откровенно, честно обсудить проблемы, которые у нас существуют, и наметить пути их решения".

В свою очередь секретарь СБ РФ проинформировал, что в ходе встречи с его белорусским коллегой Леонидом Мальцевым они обсудили вопросы взаимодействия как в двустороннем плане, так и в многостороннем формате. "Мы знаем о новых вызовах и угрозах, которые существуют, мы их называли. При этом противодействовать им нужно не только тогда, когда мы их ощущаем, но должны предвидеть и упреждать их", - сказал Патрушев.

"Мы также говорили о том, как нужно провести совместную работу по локализации угроз и координировать работу соответствующих ведомств в этом плане. Мы нацелены только на сотрудничество, на развитие сотрудничества", - подчеркнул он.

По его словам, "необходимо четко сформулировать те проблемы, которые существуют". При этом Патрушев заявил, что "мы примем необходимые меры по решению этих проблем для нормального труда наших людей, чтобы наши страны развивались".

Москва объявила Минску "газовую войну"

Напомним, что из-за невыплаты задолженности за поставленный газ с 10 утра 21 июня Россия ввела режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением этого объема до 85%.

Белоруссия с начала этого года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала около 200 миллионов долларов. Президент РФ Дмитрий Медведев 15 июня дал Белоруссии пять дней, чтобы определиться с оплатой, а "Газпром" назвал крайний срок - 21 июня, после которого в случае неурегулирования ситуации поставки могут быть ограничены.

Представитель белорусского Минэнерго 18 июня заявил, что серьезное снижение объемов поставок может вызывать проблемы с транзитом газа через Белоруссию. В понедельник же министерство сообщило, что поставки газа сократились на 15%, но несмотря на это бесперебойный транзит в Европу будет обеспечен.

В Минэнерго Белоруссии и "Белтрансгазе" создаются оперативные штабы на случай возможного ограничения поставок газа внутренним потребителям. В случае нехватки газа энергосистема Белоруссии может частично перейти на использование мазута.

Отметим, сам Лукашенко ранее выразил уверенность, что у его страны нет никакого долга за поставленный из России газ.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: