reveal@mirvboge.ru

Беспорядки в Киргизии: цель – смена власти

В категориях: Общество, Церковь и власть

7 апреля 2010

Премьер-министр Киргизии написал заявление об отставке, заявляет оппозиция. Победители сформировали правительство народного доверия во главе с бывшим министром иностранных дел Розой Отунбаевой

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Сообщения о гибели манифестантов в Бишкеке до предела накалили противостояние оппозиции с действующим руководством Киргизии. Бывший генпрокурор республики, а сейчас один из лидеров оппозиции Азимбек Бекназаров, выступая на митинге в охваченном беспорядками Нарыне (областной центр в Киргизии) сформулировал задачу противников правящего режима: "Взять власть в свои руки в области не главное, главное сменить власть в стране". По словам источника "Интерфакса" в НПО Нарынской области, Бекназаров сообщил, что в настоящее время он вместе с соратниками готовится к выезду в Бишкек. Источник рассказал, что избранный участниками митинга "народный губернатор" Адыл Эсенов, который является и.о. руководителя НПО "За коалицию и демократию", уже отдает распоряжения. В частности, по его указанию, площадь оцеплена спецтехникой и автомашинами. На площади в Нарыне на настоящий момент около 5000 человек, среди них замечены всадники, добавил собеседник агентства.

После 17:00 мск стало известно, что лидеры киргизской оппозиции обсуждают возможность переговоров с властями. "Все лидеры оппозиции сейчас собираются вместе, и мы будем решать о возможности переговоров с властью", - сообщил "Интерфаксу" в среду лидер оппозиционной партии "Акшумкар" Темир Сариев. Однако позже оппозиция вернулась к требованию к действующей власти республики сложить свои полномочия. "Лидеры оппозиции пошли на переговоры с главой киргизского правительства Данияром Усеновым, и единственная цель, чтобы они (власти - "ИФ") сложили свои полномочия", - заявил в эфире национального телеканала, контролируемого в настоящий момент оппозицией, один из лидеров оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев.

Вечером в среду оппозиция заявила, что премьер-министр Киргизии написал заявление об отставке. "Данияр Усенов (премьер-министр Киргизии - "ИФ") написал заявление и уходит в отставку со своим кабинетом", - сообщил журналистам один из лидеров оппозиции Темир Сариев. Он сказал, что оппозиция сформировала правительство народного доверия во главе с бывшим министром иностранных дел, лидером парламентской фракции оппозиционной социал-демократической партией Киргизии Розой Отунбаевой.

"Власть республики контролирует оппозиция. Президент республики (Курманбек Бакиев - ИФ) находится неизвестно где",- заявила сам Отунбаева. Она добавила, что представители оппозиции пока не будут формировать кабинет министров. "Мы распределили между собой ключевые направления и будем выполнять задачи, чтобы обеспечить стабильность ситуации", - отметила Отунбаева.

События в центральноазиатской стране вызвали взволнованную реакцию в мире. О российском беспокойстве сообщил официальный представитель МИД Андрей Нестеренко, призвавший партнеров по СНГ к ненасильственному поиску политического решения разногласий.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал все политические силы в Киргизии к сдержанности. Глава ООН выразил обеспокоенность по поводу событий в Киргизии. Он подчеркнул, что свобода собраний является важным элементом любого демократического общества, однако при этом нарушения правопорядка недопустимы, сообщила в среду служба новостей ООН. Пан Ги Мун призвал заинтересованные стороны проявить сдержанность и приступить к диалогу. В минувшую субботу генсек ООН посетил Киргизию и призвал лидеров страны обеспечивать защиту прав человека, в том числе свободу прессы, отмечается в сообщении.

Наблюдатели отмечают, что всего две недели назад ситуация казалась относительно благополучной. Президент Киргизии Курманбек Бакиев в годовщину приведшей его к власти мартовской революции 2005 года провозгласил эпоху "совещательной демократии" в стране. Одновременно в Бишкеке были задержаны несколько десятков сторонников оппозиции. Впрочем, обошлось без кровопролития. Около 20 задержанных сторонников оппозиционной партии "Акшумкар" были подвергнуты штрафам по решению суда.

Пресекли без последствий

Утром того же дня у здания филармонии, где с участием президента Курманбека Бакиева, проходил курултай Согласия, милиция пресекла несанкционированную акцию, организованную оппозиционной партией "Акшумкар". Участники акции до начала курултая планировали встретиться с его делегатами, чтобы передать им требования партии, касающиеся отмены тарифов на электрическую и тепловую энергию, отказа от проведения конституционной реформы и ликвидации уже созданных госструктур, а также освобождения от занимаемых государственных должностей близких родственников президента Бакиева. Кроме сторонников партии были задержаны правозащитники и два представителя Совета старейшин, требовавших вывода из Киргизии американского Центра транзитных перевозок. Участники акции заявили, что "их мирная акция была насильственно пресечена".

Представители правоохранительных органов отрицали факты применения силы при задержании сторонников оппозиции. Помимо этого, также 23 марта утром в Оше (юг Киргизии) сотрудники милиции пресекли акцию сторонников осужденного на восемь лет лишения свободы экс-министра обороны Исмаила Исакова, и задержали 40 участников акции, "собиравшихся провести пеший ход".

Оценивая в выступлении на курултае Согласия ситуацию в стране, Бакиев отметил, что "выборы давно уже перестали быть процессом соперничества конкурирующих между собой реальных программ изменений в системе управления и повсеместно превратились в столкновение технологических машин, а народ - в обрабатываемый технологами электорат". "Выборы все больше походят на марафон толстосумов. Выборного процесса многие ожидают лишь в предвкушении дармового угощения и шальных денег. Правит бал потребительская идеология, разбазариваются многомиллионные средства, отчего происходит девальвация избирательной системы",- считает президент. По его словам, "сегодня в мире становится все более популярной так называемая "совещательная демократия, в которой делается акцент на включение разных общественных групп в процессы выработки государственной политики и ее реализации". "На мой взгляд, совещательная демократия более всего подходит к нынешним реалиям Кыргызстана, так как данная модель демократии имеет глубокие корни в традициях нашего народа – в проведении курултаев", - сказал тогда Бакиев.

Взгляд из Москвы

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин полагает, что последние события в Киргизии, где ширится протест оппозиции, вызваны диктаторским режимом управления этой страной. "Пришедший несколько лет назад к власти в результате "тюльпановой революции" президент Бакиев (Курманбек Бакиев - ИФ) скатывается к режиму личной диктатуры, а точнее, к диктатуре своей семьи, поскольку от имени президента его брат и сын фактически вершат власть", - сказал Затулин в среду "Интерфаксу". Он напомнил, что против "диктатуры семьи Бакиевых" выступают те же силы, которые в свое время выступили против бывшего президента Аскара Акаева, который нашел убежище в России, спасаясь от "разъяренной оппозиции".

Затулин высказал мнение, что президент Бакиев и его близкие не сделали правильных выводов из прежней ситуации. "В Киргизии под руководством Бакиевых так и не были проведены реформы, не развивались позитивно отношения с союзниками по СНГ. Напротив, здесь шла подмена демократических органов власти диктатом курултаев и др.", - подчеркнул депутат.

Говоря о внешней политике Киргизии, российский парламентарий отметил, что при действующем президенте были предприняты лишь "неуклюжие попытки наладить контакты с Западом и, в частности, с Россией". Затулин подчеркнул, что сейчас действующая киргизская власть не только игнорирует общение с оппозицией, но и идет на крайние меры, арестовав почти всех лидеров оппозиционных партий и организаций, чего не допустил в свое время экс-президент Акаев. "Одна из причин, почему Россия предоставила Акаеву убежище, заключается в том, что в сходных обстоятельствах, будучи президентом Киргизии, он повел себя достаточно либерально и не допустил развития жестких, кровавых репрессий", - подчеркнул депутат. Он напомнил, что власти Киргизии сейчас пошли по пути информационной блокады, заблокировав многие оппозиционные интернет-сайты, в том числе российские. "Жители Киргизии информируются о происходящем в стране только через СМИ, которые подконтрольны семье Бакиевых", - сказал Затулин.

То, что происходит в Киргизии, по его мнению, является внутренним делом этого государства, но вместе с тем он считает, что страны СНГ должны "предупредить действующую киргизскую власть, что не всякие методы подавления массовых выступлений граждан будут ими восприняты как должное". Отвечая на вопрос, не считает ли он, что профильный комитет Госдумы должен инициировать принятие парламентом специального заявления по поводу событий в Киргизии, Затулин сказал, что считает это преждевременным. "Ситуация в Киргизии очень сложная, в ней еще не все очевидно. Кроме того, напомню, что президент Бакиев недавно встречался с послом РФ господином Власовым (Валентин Власов - ИФ) и нам пока неизвестны итоги этих переговоров", - пояснил Затулин.

Беспорядки в Киргизии являются следствием суперцентрализации власти и подавления оппозиции, считает в свою очередь член Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. "Это естественная реакция на то, что делает Курманбек Бакиев (президент Киргизии - ИФ), на суперцентрализацию власти, на то, что члены его семьи и ближнего круга заняли буквально все посты", - сказал сегодня Малашенко "Интерфаксу". По мнению политолога, избежать роста протестов по всей стране не удастся. "Но Бакиев будет действовать очень решительно. Сейчас вся "головка" оппозиции задержана - и это одна из причин вспыхнувших беспорядков. Пока президент удерживает ситуацию в республике под контролем", - отметил Малашенко. Он также выразил мнение, что оппозиционеров "отпустят на свободу, правда, пока не понятно, на каких условиях". "Судя по всему, оппозиционеры будут держаться долго. Надо признать, что нынешняя оппозиция действует весьма и весьма решительно, но им не хватает ярко выраженного лидера, харизматика", - сказал Малашенко.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в среду выразила озабоченность в связи с событиями в Киргизии и призвала все стороны проявить сдержанность и приступить к переговорам. "Я призываю все стороны проявить сдержанность и немедленно возобновить диалог между правительством и силами оппозиции с целью поиска мирного решения", - подчеркнула в своем заявлении глава дипломатии ЕС. Арест лидеров оппозиции, а также попытки ограничить свободу выражения и деятельность СМИ вызывают "очень серьезную озабоченность", отметила Эштон.

interfax.ru

http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=131303

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: