reveal@mirvboge.ru

Благополучие было аномалией

В категориях: Трудные места

11 апреля 2009

Павел Сморщков

Дна, от которого мировая и российская экономика должна оттолкнуться, не существует, существует дно, около которого экономика теперь и будет «плавать», считает зампред ЦБ Алексей Улюкаев. А темпы роста доходов предыдущих лет были аномальными, и о них теперь придётся забыть.

Дна падения мировой экономики, о котором судачат аналитики, вовсе не существует, считает первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. «Не стоит ждать, что мировая экономика оттолкнётся от дна и вернется в благостное состояние роста и низкой инфляции», – заявил чиновник 8 апреля на конференции в Высшей школе экономики.

По его мнению, буквально за считанные месяцы, с сентября по январь, мировая экономика вышла на фундаментально иной, более обоснованный вектор развития, по которому и продолжит двигаться в дальнейшем. «Что такое дно? Для млекопитающих это дно, а для рыбы – нормальная среда обитания, – заявил он. – Вполне возможно не дно, а нормальное экономическое развитие».

Более того, то, как экономика развивалась в последние 10 лет, как раз и было аномалией, «и кризисным, возможно, был период с 2000-го по 2008 год», заявил чиновник. Поскольку мировая экономика не может расти темпами 5% в год и 10% по отдельным сегментам, поскольку есть ресурсные и инфраструктурные ограничения. Избыточным в этот период было накачивание ликвидности, а также потребление «в одной части света» и сбережение ресурсов в другой. И эти огромные дисбалансы должны были так или иначе разрешиться.

«До тех пор пока ресурсы в мире не были достаточно мобильными, США могли себе позволить занимать деньги у всего мира и жить в долг», – поясняет директор по развитию СБ «Малакут» Андрей Локшин. Но так же в долг стали жить институты и граждане по всему миру, и совокупный долг достиг такого размера, когда стало ясно, что отдать его нельзя. Нет источников и для реструктуризации всех этих долгов.

Эксперты «Газеты.Ru» согласны с тем, что теперь экономика должна будет функционировать по-другому. «Необходимо понять модель, на основании которой могут быть построены экономика и финансы мира в будущем, – рассуждает Локшин. – Я предполагаю, что наиболее разумным было бы многократное сокращение возможных долговых инструментов. То есть мы должны развивать финансовые и фондовые рынки темпами, не превосходящими многократно темпы развития реального сектора экономики (который и создает добавленную стоимость)». Аналитик предполагает, что опережение роста финансового сектора над реальным должно держаться на уровне не более чем 50% в мировом масштабе.

Плавный переход от существующей системы к новой возможен только при условии синхронных действий правительств всех крупнейших стран мира, добавляет он. Очевидно, новые темпы развития финансовой системы не будут способствовать росту доходов финансистов и собственников предприятий теми темпами, которые наблюдались в начале века.

Та же логика применима и к ситуации в России, которая также теперь будет развиваться более здоровым образом и другими темпами. Это приведёт к тому, что списки богатейших граждан журнала Forbes не будут снова заполнены гражданами России, а у финансистов и банкиров доходы продолжат падать. В частности, если вернуться к словам Улюкаева, фондовый рынок вряд ли в ближайшем будущем вернётся к максимумам прошлого года, «но в этом нет ничего страшного». А ведь за 10 лет, с мая 1998-го по май 2008 года, он вырос в 8 раз. Придётся забыть о прежней излишне обеспеченной жизни и всем остальным гражданам России.

По оценке Улюкаева, в течение шести лет здесь реальные доходы в два раза превышали производительность труда, и в два же раза – внутренний спрос внутреннее предложение. Очевидно, что при возврате ситуации на несколько лет назад доходы населения и возможности жить в кредит вернутся к уровням того же времени.

Но, прежде чем российская и мировая экономики достигнут того дна, о котором говорит Улюкаев, им придется завершить фазу падения. Пока уровни доходов продолжат падать, поскольку экономика продолжит снижаться и возможны новые проблемы.

«На мой взгляд, стабилизация в российской экономике еще не наступила, – считает замдиректора инвестиционно-торгового департамента Абсолют-банка Елена Буравлёва. – Большие риски остаются в сфере высокого уровня просрочек по кредитным портфелям банков. И данные по промышленному производству пока далеки от позитивных».

gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/financial/2009/04/08/2971599.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: