reveal@mirvboge.ru

Богатый и чужой: Северо-Кавказский федеральный округ возглавит губернатор Красноярского края Александр Хлопонин

В категориях: Общество, Церковь и власть

Вчера, 19 января, Дмитрий Медведев подписал указ о создании нового федерального округа – Северо-Кавказского. Возглавит его губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. По мнению экспертов, новый полпред «инкорпорирован в местную элиту, богат и его трудно будет коррумпировать». Однако назначенцу придется столкнуться с тяжелыми проблемами на новом посту.

Газета «Ведомости» отмечает, что новый округ выделен из Южного федерального, в него вошли республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня, а также Ставропольский край. Столицей станет Пятигорск.

«Российская газета» сообщает, что Хлопонину будут предоставлены беспрецедентно широкие полномочия: он будет совмещать должность полпреда с постом вице-премьера федерального правительства. Действующее законодательство этого не разрешает, однако Дмитрий Медведев уже внес в Госдуму соответствующие поправки в ст. 6 и ст. 11 федерального конституционного закона «О правительстве». «Таким образом, возникнет уникальная позиция, когда одно лицо является и заместителем председателя правительства России, и полномочным представителем президента», - обрисовал президент новую систему подчинения ответственного за Кавказ.

Газета «Коммерсантъ» пишет, что заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский назвал Александра Хлопонина «знаковой» фигурой в нынешнем губернаторском корпусе. «Он одним из первых пришел на госслужбу из бизнеса, одним из немногих губернаторов занимался укрупнением региона,— пояснил эксперт.— У Медведева было желание выдвинуть государственного менеджера, ключевая задача которого — экономическая составляющая, социально-экономическая модернизация региона». При этом Бадовский считает, что совмещение функций полпреда и вице-премьера «может иметь далеко идущие последствия». «На примере Северного Кавказа могут обкатать механизм развития федеральных округов вообще,— заявил газете эксперт.— Полпреды превращаются в «полпредов федерации», так как ответственны не только перед главой государства, но и перед правительством». А поскольку функции нового, восьмого полпреда будут более «экономическими», эксперт не исключает, что возможна ротация кадров в других округах, где полпреды станут «не просто силовиками и бюрократами, а менеджерами».

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заявил «Независимой газете», что данная президентская новация выглядит скорее жестом отчаяния, нежели результатом продуманных действий по нормализации ситуации в этом регионе. «Делается расчет на то, что у Хлопонина нет никаких связей на Северном Кавказе, нет опыта работы в силовом варианте, – рассуждает эксперт. – Образно выражаясь, новая метла в лице экс-губернатора, ныне полпреда в статусе вице-премьера, пометет так, что все поймут, что теперь надо себя вести по-другому». Кроме того, как считает политолог, выделение особого, восьмого округа СКФО из ныне действующего Южного – «это принцип образования округа по этническому принципу». «Получается некий кавказский, если хотите, Татарстан, или, еще жестче – исламостан, мусульманостан или как угодно в этом смысле», – категоричен Малашенко

zagolovki.ru

http://www.zagolovki.ru/daytheme/xloponin/20Jan2010

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: