reveal@mirvboge.ru

Богохульство как свобода

В категориях: Трудные места

24 августа 2009

Interfax,

В Совете Европы пришли к выводу, что богохульство - это проявление свободной воли человека, не относящееся к числу противозаконных действий

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU – В Совете Европы полагают, что богохульство, трактующееся в словаре Ушакова как "брань, поношение бога", отнюдь не является противозаконным действием. По мнению европейцев, его стоит считать всего лишь проявлением свободной воли человека. Именно к такому выводу пришли члены Венецианской комиссии СЕ по конституционному законодательству, которые заявили, что богохульство и оскорбление религиозных чувств – суть "две большие разницы", как, бывало, говаривали в Одессе. При этом эксперты комиссии отметили, что ненависть и вражда на религиозной почве, в отличие от богохульства, должны считаться преступлением, как это законодательно утверждено в большинстве из 56 стран-членов Совета Европы.

Напомним, что во многих европейских странах существуют законы против богохульства, однако на практике они применяются очень редко. Между тем в большинстве исламских государств богохульство считается преступлением, за которое полагается смертная казнь.

Что же касается России, наши сограждане не склонны считать богохульство одним из самых страшных прегрешений. Так, согласно проведенному ВЦИОМ опросу, всего лишь 2% россиян полагают, что богохульство – это смертный грех. Самыми страшными поступками в нашей стране считают убийство (43%), воровство (28%) и прелюбодеяние (14%).

Правда, несмотря на столь легкомысленное отношение к богохульству, концерт певицы Мадонны, который состоялся в Москве в 2006 г., очень многие приняли в штыки. Дело в том, что в одном из номеров программы – во время песни Live to Tell – Мадонна появилась "распятой" на большом зеркальном кресте. Сначала это не понравилось католическому кардиналу Эрсилио Тонини, который обвинил певицу в богохульстве и заявил, что она может быть отлучена от церкви. А затем такую же реакцию номер вызвал и у представителей Российской православной церкви, которые заявили, что православным христианам не стоит идти на концерт. "Эта дама не первый год смешивает с воспеванием человеческих страстей христианские символы - кресты, статуи Богородицы, четки, а теперь дошла очередь и до самораспятия. Это говорит о том, что певице нужна духовная помощь", - заявил тогда перед концертом замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Более того, общественный комитет "За нравственное возрождение Отечества" обратился к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой рассмотреть вопрос о возможности отлучения от Церкви организаторов и участников концерта Мадонны.

Источник "Interfax"

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: