Более 80% россиян – против однополых браков и гей-парадов

В категориях: Общество, Церковь и власть

10 августа 2010

В настоящее время три четверти россиян (74%) убеждены, что геи и лесбиянки - это морально распущенные или психически неполноценные личности, лишь 15% признают за ними сексуальную ориентацию, имеющую равное с обычной право на существование, сообщили "Интерфаксу" в пятницу социологи "Левада-Центра", представляя результаты всероссийских исследований по этой теме.

Каждый шестой россиянин (18%) предлагает изолировать гомосексуалистов от общества, 39% настаивают на их принудительном лечении, а 4% - вообще на их "ликвидации". Однако достаточно большое число российских граждан не столь категоричны: одни считают, что к таким людям не следует применять каких-то особых мер, а надо лишь дать им жить так, как хочется (25%), другие предлагают оказывать им психологическую помощь (24%).

Как сообщили "Интерфаксу" социологи, за последние пять лет в российском обществе усилились гомофобские настроения. Так, на 5% уменьшилось число тех, кто предлагает предоставить геев и лесбиянок "самим себе", на 4% увеличилось число тех, кто считает, что этих лиц необходимо лечить, и на 6% - тех, кто предлагает изолировать их от общества.

Между тем вопрос о том, должны ли геи и лесбиянки иметь равные права наряду с лицами традиционной сексуальной ориентации, разделил российской общество практически пополам: 45% респондентов высказываются за равноправие, 41% - за ограничение прав геев и лесбиянок, и достаточно высоким остался процент неопределившихся в этом вопросе - 15%.

Вопрос о введении закона о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации также вызвал раскол в общественном мнении. 41% респондентов поддерживают эту меру, 31% в той или иной степени против него и 28% затрудняются ответить.

Как показал опрос, проводившийся экспертами "Левада-Центра" среди взрослого населения в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, 84% россиян высказываются против разрешения однополых браков на территории РФ (14% - за), почти столько же (82%) граждан не хотели бы, чтобы в российских городах регулярно проходили гей-парады.

По данным социологов, гомофобия в российском обществе чаще всего встречается среди мужчин, респондентов старшего возраста (старше 55 лет), со средним образованием, низким уровнем доходов. Эти группы чаще всего относят гомосексуализм к распущенности и вредным привычкам. Считают гомосексуалов психически неполноценными людьми чаще мужчины, респонденты со средним образованием, средним и высоким уровнем доходов, а также жители Москвы и сельских местностей.

Толерантность к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации и понимание их проблем проявляют больше женщины, молодые россияне (18-39 лет), более образованные и состоятельные респонденты. Среди этих групп больше распространено мнение о том, что гомосексуализм имеет право на существование наравне с традиционной сексуальной ориентацией. Эти же категории респондентов чаще предлагают не предпринимать никаких особенных действий в отношении геев и лесбиянок и "предоставить их самим себе".

nterfax-religion
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=36839

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: