reveal@mirvboge.ru

Большинство регионов не создали своих антикризисных программ на 2010 год

В категориях: Общество, Церковь и власть

19 декабря 2009

Глава Минрегиона Виктор Басаргин заявил, что в России насчитывается свыше 300 потенциально проблемных моногородов. В 40 из них требуется "определенное вмешательство государства с точки зрения реализации совместных программ". К числу "самых критических" Басаргин отнес прежде всего Пикалево, Байкальск, Светлогорск.

На реализацию антикризисных мер в бюджете-2009 было выделено более 1,27 трлн рублей, освоено из которых 758,7 млрд (75,6%). Бюджет-2010 на поддержку отраслей экономики и социальной сферы, рынка труда выделяет 195 млрд, пишет "Независимая газета".

По данным Минфина на 1 октября текущего года, большинство субъектов РФ имеют профицитные бюджеты, профицит составил примерно 220 млрд рублей. Однако, как заметил заместитель руководителя департамента межбюджетных отношений Минфина Олег Безжаев, консолидированный дефицит бюджетов субъектов РФ в 2010 году может превысить 300 миллиардов рублей.

По оценке же Минэкономразвития, увеличение производства валового регионального продукта в 2009 году по отношению к 2008 году ожидается только в 14 субъектах РФ, при этом в девяти из них будет отмечаться замедление темпов роста ВРП по сравнению с предыдущим годом.

"Все субъекты уверили себя в том, что кризис только на один год. Сейчас 17 декабря, а у большей части регионов антикризисной программы на 2010 год до сих пор нет. И хотя уже давно было известно, что кризис не прекратится ни в 2010-м, ни в 2011 году, тем не менее антикризисная стратегия не разрабатывается", - недоумевает доцент кафедры управления проектами РАГС Евгений Файншмидт.

Например, согласно отчету Счетной палаты РФ, по состоянию на октябрь 2009 года в Республике Ингушетия не было утвержденной антикризисной региональной программы, направленной на снижение напряженности на рынке труда, в результате чего ею не были получены соответствующие средства на эти цели из федерального бюджета.

Как отмечает Минрегион, по информации, представленной регионами в октябре 2009 года, лишь 12 из 83 субъектов РФ наиболее успешно реализовали антикризисные меры. Однако сами эти меры являются чисто символическими. Так, например, в Санкт-Петербурге для поддержки субъектов малого предпринимательства в рамках ИТ-парка был создан пилотный бизнес-инкубатор.

В Кемеровской области с целью привлечения внимания покупателей и стимулирования внутреннего спроса товары кузбасских производителей размещаются на полках первой линии, в большинстве магазинов постоянно проводятся презентации и дегустации товаров местного производства.

"Властям в некоторых регионах действительно удается спасти предприятия, в том числе градообразующие, но это не антикризисная программа, это спасение конкретных хозяйственных субъектов", - считает коммерческий директор "Суммы Телеком" Олег Леонов.

newsru.com

http://www.newsru.com/finance/18dec2009/regions.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: