reveal@mirvboge.ru

Брукингский тест

В категориях: Общество, Церковь и власть

15 апреля 2010

Дмитрий Медведев встретился с представителями политической элиты США

Марина Волкова, Вашингтон

Для российского президента приезд в Америку саммитом не ограничился.

Медведев встретился с представителями политических кругов США в Брукингском институте. Для российского президента встреча в подобном формате не первая. В октябре 2008 года он уже выступал перед американской политической элитой. И площадка Брукингского института считается одной из самых престижных в стране. Руководит ею бывший заместитель госсекретаря Строуб Тэлбот. Впрочем, для Америки понятие "бывший" - весьма условное, "бывший" на "нынешний" меняется довольно быстро. Но даже оставаясь какое-то время бывшим, тот или иной политик не выпадает из обоймы и не представляет для действующей власти объект для маргинализации. Интеллект и желание родине послужить, даже если представление о путях ее развития сильно отличается от тех постулатов, которых придерживается власть, дорого ценятся в Америке. Институты, подобные Брукингскому, представляют собой некий аналог российского президентского кадрового резерва с той лишь разницей, что эти люди объединены в сообщества и способны предложить собственную повестку дня исходя из своих представлений о прекрасном.

Именно в такой аудитории и выступал Медведев.

Российский лидер не стал "мучить" американских политологов длинной вступительной речью, тщательно подобрав темы, которые стопроцентно "захватят" американскую аудиторию. Например, Иран. Пожалуй, впервые в устах российского лидера в отношении санкций прозвучало слово "неизбежно". "Иран создает определенные проблемы. Самое главное сейчас - убедиться в том, что представляет из себя его ядерная программа. К сожалению, Иран игнорирует те вопросы, которые ему адресуют, либо отделывается многозначительными фразами. Но мне, конечно, не хотелось бы, чтобы были приняты санкции, хотя в определенный момент может случиться так, что они станут неизбежными", - сказал Медведев. Президент отметил, что не является сторонником "парализующих" санкций. По его словам, такой вопрос должен решаться с учетом интересов всех стран. "Я надеюсь, что мы сможем договориться и нам удастся решить эту проблему политико-дипломатическими средствами", - сказал Медведев.

"Санкции должны быть умными, и вопрос в том, что мы понимаем под этим, что приемлемо и что неприемлемо", - отметил президент РФ. "Санкции должны быть универсальными, санкции должны быть обговорены с основными участниками международного процесса, санкции должны быть направлены на достижение одного результата", - считает он. По его словам, именно поэтому позиция по санкциям зависит не только от США, Европы и России, но и от Китая, Латинской Америки.

Говоря о том, что может произойти в случае возникновения на Ближнем Востоке ядерного конфликта, Медведев сказал: "Это была бы гигантская катастрофа". "Мы все представляем, что будет на Ближнем Востоке, если там будет совершен хотя бы один акт ядерного терроризма или же использовано ядерное оружие", - заметил президент. По его мнению, кроме того, это будет сопровождаться масштабной гуманитарной катастрофой. "Ну и самое неприятное, что это реально подстегнет гонку ядерных вооружений. Наши многие коллеги из арабского мира, не скрывая, говорят, что если Иран получит ядерное оружие, то они церемониться не будут и заберут его себе, чтобы у них оно тоже было. А это неконтролируемое расширение ядерного клуба", - сказал Медведев. И тогда, считает он, точно никакие саммиты, аналогичные прошедшему в эти дни в Вашингтоне, не помогут. "Это будет новая страница в истории человечества, и очень печальная страница", - отметил президент.

Но американских политологов интересовал не только Иран. Медведева спрашивали буквально обо всем. И в первую очередь про российско-американские отношения. "Я доволен, что за последний год с небольшим нам удалось изменить атмосферу развития российско-американских отношений. Мне приятно, что я к этому причастен", - сказал Медведев. Российский лидер отметил, что это не означает, что отношения двух стран стали беспроблемными.

К числу проблем российский президент отнес и так и не состоявшееся вступление России в ВТО, и низкий уровень взаимных инвестиций, и недостаточно развитое экономическое сотрудничество, и даже разоруженческие вопросы. Впрочем, Медведев тут же продемонстрировал, что понимает, как эти проблемы устранять. Что касается ВТО, то, по его мнению, этот вопрос излишне политизирован. По его словам, из ВТО "сделали морковку, которую подвесили перед носом России". "Говорят: вы вот ведите себя прилично, и тогда мы примем вас в ВТО. Но это ведь неверно, ведь от того, что Россия будет в ВТО, выиграет не только Россия, но и мировая экономика", - сказал Медведев.

Выиграет мировая экономика и от сотрудничества России и США. При этом Москва понимает, что нашей стране необходимо победить коррупцию. "Нам есть чем позаниматься в экономике, в том числе и в том, что касается инвестиций - улучшить работу судов, справиться с коррупцией. Мы свои проблемы видим, но необходимо, чтобы наши партнеры тоже свои проблемы видели", - сказал Медведев.

Что же касается разоружения, то здесь Медведев выразил надежду на скорейшую ратификацию нового договора СНВ. "Хотелось бы одного юридического факта - ратификации этого договора, если такая ратификация состоится, это значит, что мы с президентом Обамой работали не зря, а если ее не будет, то значит, что мы вернемся к советским временам - тогда такие договоры не ратифицировались", - подчеркнул президент. И напомнил, что помимо стратегических ядерных сил есть и не стратегические, которые также сильно волнуют Москву. "Кроме стратегических сил есть и другие виды вооружений, по которым надо договариваться, сверять подходы, есть не стратегические ядерные силы. Такие вопросы, как контроль за государствами, которые являются пороговыми, которые пытаются всеми правдами и неправдами пролезть в ядерный клуб", - сказал он.

Говорил Медведев и о многом другом: о терроризме в целом и последних московских событиях в частности. И о двойных стандартах, и о Киргизии, в ситуации с которой виноваты, по его мнению, сами власти страны. И о России, конечно. По его мнению, США не должны учить Россию жить - двум странам необходимо выстраивать долгосрочные прагматичные отношения. Медведев напомнил, что у России и США разная история и люди двух стран часто по-разному воспринимают происходящее. "Россия нуждается в нескольких десятилетиях стабильной спокойной работы по созданию эффективной политической и экономической системы. Только в этом случае разногласия, которые существуют, будут уходить в прошлое. Чтобы это произошло, не нужно учить друг друга жить", - подчеркнул президент.

По словам главы государства, проблемы России известны - коррупция, технологическая отсталость, нездоровый образ жизни. Кроме того, политическая система несет на себе печать вековых традиций, которые вошли в привычку, но при этом являются и своеобразной защитой российского общества, не дают ему разваливаться на части.

"У нас непростая история отношений. Мы то начинали душить друг друга в объятиях, то между нами возникала пропасть. Мы не должны искать различия, нужно выстраивать долгосрочные прагматичные отношения, основанные на общих ценностях демократии и экономической свободы, общих целях борьбы с глобальными угрозами", - заявил президент.

А чтобы все эти темы было легче обсуждать, Дмитрий Медведев развил предложение одного из участников встречи переписываться с Обамой по электронной почте и решил для этих целей завести айфон.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5158 (79) от 15 апреля 2010 г.

http://www.rg.ru/2010/04/15/medvedev.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: