reveal@mirvboge.ru

Будущее служение Юрия Сипко определит Господь

В категориях: Общество, Церковь и власть

5 апреля 2010

Зоя Бардина, "Протестант"

Экс-председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Юрий Кириллович Сипко рассуждает о прошедшем 33-м съезде братства, новом руководстве и о своих планах на будущее.

— Юрий Кириллович, мы слышали, что после съезда вы возьмете отпуск. Это правда?

— Я не знаю, что такое отдых, поэтому хочу попробовать отдохнуть. Состояния покоя — это состояние кладбища. А жизнь состоит из серьезных эмоциональных переживаний, устремлений, мечтаний, целей, достижения целей. Все это — и отдых, и серьезный труд. Огромная ответственность моего служения была одновременно и непосильным бременем, и доброй, святой тяжестью.

— Вы хотите сказать, что не устали?

— Наоборот, настолько насыщался радостью служения, созерцанием Божьего дела в людях, в их сердцах, семьях, подтверждением реальности Божьего Евангелия, реальности действия Святого Духа. Это то, что во время моего служения я видел на просторах России, — как действует Бог, как изменяются люди, как созидаются церкви. Как можно от этого устать? Возможно, я уставал физически, но дух мой просто ликует от того, какая у Господа славная церковь!

— Невозможно представить вас без дела…

— Я тоже не представляю. Братья решили дать мне полугодовой отпуск. Но как раз этот полугодовой период в моем календаре уже расписан. В это время я смогу участвовать в конференциях, различных встречах. Это есть и суть моей жизни, что доставляет мне радость — общение со святыми. А что дает мне право называть это отдыхом или отпуском, — то, что мне не нужно будет отвечать за происходящее, за финансовые моменты. Одно дело знать, переживать и молиться, другое — понимать, что это твоя вина, твой недогляд, твое равнодушие. Сегодня я могу снять с себя ответственность и возложить ее на Господа, как Он этому всегда учил.

— С вашей точки зрения, как прошел 33-й съезд РС ЕХБ?

— Во всеуслышание я назвал его лучшим съездом в истории, в которой мне пришлось принимать участие. Цифра 33 — особая цифра. Несмотря на кризис, братья приехали из самых дальних регионов — из Магадана, Чукотки, Камчатки, Приморья. Это непростые перелеты по времени и по затратам. Я даже не помню, когда такое было. Собрались представители наших партнерских организаций из Америки, Болгарии, Чехии, Германии. Состав делегатов был серьезный, и духовность высочайшая! Я не могу перечислить всего, из чего состоял этот великолепный праздник. Конечно, были волнения, все-таки менялось руководство Союза. Такие перемены даже в духовном сообществе вызывают серьезное напряжение. Но при всех тревогах, которые были и до, и во время выборов, главное — неожиданность кандидата. Я рад, что съезд показал зрелость братьев, которые не посмотрели на биографию, а показали, что мы братство, движимое Святым Духом. На съезде был продемонстрирован выбор серьезного и зрелого христианства. Поэтому я считаю, что в единстве духа, союзе мира, при ликовании святых и по воле Божьей совершилась эта тайна.

— Чего вы ожидаете от нового руководства?

— Вижу, что все старшие пресвитеры, лидеры — более шестидесяти из них входят в Совет Союза, — это зрелые люди, огромная армия верных воинов Божиих, просвещенных Духом Святым. Важно мобилизовать этот огромный потенциал к созиданию еще большего единства. Уверен, что Алексей Васильевич Смирнов этому даст достойное направление, чтобы в единстве мы созидали евангельское баптистское братство, разрозненное в годы гонений. Это одно из ключевых направлений, двигаясь в котором, Бог благословит и наше влияние на общество, и просветительскую деятельность, и евангелизацию. Наша разрозненность делает нас только бессильными.

— Правда ли, что за последние годы баптистское братство значительно уменьшилось?

— Статистика всегда «гуляет». Не могу сейчас дать объективную оценку этому процессу. Когда я спрашивал об этом на местах, служители мне отвечали, что в церквах они проводят серьезную духовную проверку. Если люди не посещают церковь, по каким-то причинам остыли духовно, тогда таких людей призывают и проверяют их духовное состояние. Если они не посещают церковь довольно продолжительное время, их исключают из членов общины, отлучают из-за их недостойного Христа образа жизни. Мы не гонимся за количеством, мы не мир завоевываем, наше желание — чтобы каждый сосуд Божий был Святым и благоугодным Богу на всякое доброе дело. В наших церквах нет «мертвых душ». С другой стороны, хотелось бы, чтобы количество верующих возрастало…

— Каким теперь будет ваше служение — пастор, писатель?..

— Писатель — это не мое… Я себя вижу рабом, слугой Богу, ближнему… Пасторство как раз предполагает функции слуги, но в какой-то мере и власть от духовного лица, который от имени Господа утверждает Божью правду. В этом смысле у меня есть опыт прошлых лет. Шестнадцать лет я занимался таким служением. Сейчас я пребываю в некоем расстройстве духа, что нет ясной картины моей жизни, следующей ее страницы… Но все решит Господь!

baptist.org.ru
http://baptist.org.ru/news/broadcast/2345/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: