Бывший начальник Кущевского РУВД рассказал о банде Цапков, их “крестной матери” и влиятельном покровителе

В категориях: Падая и поднимаясь


Павел Корниенко, проработавший начальником Кущевского РУВД с 1991 по 2001 годы и создавший в станице милицейскую "школу кадрового резерва", выпускники которой много лет боролись с организованной преступностью, удивлен, что следствие по делу об убийстве 12 человек не заинтересовалось его преемником, подполковником Владимиром
Финько и матерью предполагаемого главаря шайки Сергея Цапка.

Лидером банды на самом деле являлась мать братьев Цапков Надежда, заявил полковник Корниенко в интервью "Московскому комсомольцу". "Без нее ни одно серьезное дело не обходилось. Это сегодня она разъезжает на бронированном Mercedes'е и говорит, что боится мести. Но и это тоже часть хорошо продуманного плана. Потому что в станице хозяйке огромного агрохолдинга, в котором работает почти все взрослое население Кущевской, бояться нечего", - считает Корниенко.

По его словам, на нее записана вся недвижимость Цапков. Экс-глава РОВД отметил, что, несмотря на обыски в ее холдинге "Артекс-Агро", счета не арестованы и деятельность компании никто не приостановил.

Как отмечает газета, пока идет следствие, мать Цапков продолжает свободно распоряжаться всеми финансами холдинга. Кроме того, по данным издания, непосредственное отношение к группировке имел Вадим Палкин - сын главы Кущевского района Валерия Палкина, однако им следствие не занимается.

Бандитов выслеживали и наказывали "милицейские мстители"

Корниенко считает одним из главных своих достижений создание школы кадрового резерва. "Мы создали классы из 9-10-классников, которые учились по субботам и изучали основы криминалистики, литературу и русский язык, огневую подготовку и рукопашный бой, историю Отечества и вождение", - говорит экс-начальник РОВД. Это были двухгодичные курсы, по окончании которых 20-25 человек поступали в милицейские вузы и школы. "Вот из этих мальчишек и девчонок я создавал ту основу, которая потом боролась в станице с преступностью", - рассказал Корниенко.

По его словам, в конце 1990-х, когда в банде Цапков было уже около 70 активных членов, появилась особая бригада из числа школы резерва, которая выслеживала и наказывала цапковских. Полковник признает, что нарушал тогда закон. Но, по его словам, другого варианта остановить бандитов просто не было - законные методы не работали.

В 2001 году Корниенко со службы уволили, а при его преемнике подполковнике Владимире Финько "Цапки расцвели буйным цветом". Финько начал методичную чистку милицейских рядов от "резервистов" Корниенко. Бандиты, по словам полковника, к новому начальнику "дверь пинком в любое время открывали. Могли остановить заседание или совещание, если им нужно срочно поговорить с начальником". А потом, как утверждает Корниенко, и вовсе "подогнали ему белый Mercedes прямо к зданию УВД".

Финько лишился должности после массового избиения молодежи в ночном клубе "Стена". Тогда сам Цапок со своей братвой закрыли клуб изнутри и колошматил всех, кто подворачивался под руку. Милицию в клуб просто не пустили. В итоге - 14 пострадавших.

Корниенко отмечает, что Финько просто "вывели из под удара" и через некоторое время перевели начальником в другой район, где он работает и сейчас.

http://www.newsru.com/russia/29nov2010/korn.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: