Целибат – основная причина кризиса католического духовенства?

В категориях: Трудные места

11 марта 2010

Известный богослов из Швейцарии Ханс Кюнг связывает обет безбрачия, который в обязательном порядке принимают будущие католические священники, со скандалами на сексуальной почве в Германии, Ирландии и США. Кюнг, профессор Тюбингенского университета Германии, обвинил Католическую Церковь в «жестком» отношении к половым вопросам, заметив, что именно в Католической Церкви с ее обязательным целибатом духовенства сексуальное насилие с участием священников «наиболее распространено».

Цитируя Новый Завет, Х. Кюнг заметил, что хотя Иисус Христос и апостол Павел сами практиковали целибат, однако они «предоставляли полную свободу в этом вопросе каждому человеку», приводит его слова британская газета «Таймс».

Богослов также привел слова из первого послания апостола Павла к Коринфянам: «Во избежание блуда каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа». Как отметил Х. Кюнг, Петр и другие апостолы были женаты, но это ничуть не мешало их служению.

Кюнг также напомнил, что тысячи священников протестовали в XI веке, когда Католическая Церковь вводила обязательный целибат.

«Обязательный целибат является основной причиной сегодняшней катастрофической нехватки священников… и трагического упадка пастырского служения в разных местах», — считает богослов.

Для решения этих проблем Х.Кюнг предлагает немедленно отменить целибат, являющийся, по его мнению, «корнем всех этих зол», пишет Интерфакс.

В 1979 году Х. Кюнгу запретили преподавать теологию за то, что он не признал учения Католической Церкви о непогрешимости Папы.

http://prochurch.info/index.php/news/more/16395

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: