reveal@mirvboge.ru

Церковь взяли в школу

В категориях: Общество, Церковь и власть

22 июля 2009

Михаил Смилян

Медведев поддержал идею преподавания в школах религиозной культуры и введении в армии института священников. Учителя относятся к такому нововведению с осторожностью, а солдатские матери говорят: священники не решат армейских проблем, а преподавание религии в школах «продлится до первого скандала».

Дмитрий Медведев поддержал идею преподавания в школах России основ религиозной культуры. Также он считает целесообразным ввести институт воинских и флотских священнослужителей. Слова президента приводит РИА Новости.
Детали будут обсуждаться

Выступая на специальном совещании во вторник 21 июля, президент России сообщил, что в его адрес были направлены обращения лидеров ведущих российских конфессий, в которых содержались предложения по преподаванию в школах дисциплин, направленных на духовно-нравственное просвещение, а также о введении в Вооруженных силах институтов воинских и флотских священнослужителей. "Я принял решение поддержать оба этих обращения", – сказал Медведев.

Он отметил, что детали практической реализации этих предложений еще будут обсуждаться. Президент также отметил "безусловную важность соблюдения фундаментальных конституционных положений" о том, что религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом, и о том, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания.

Реализовать идею преподавания религии в школах Медведев предложил в виде эксперимента в 18 регионах страны. Начать эксперимент, по его словам, можно с 2012 года. При этом Медведев особо отметил, что "выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным". По словам Медведева, "преподавать все эти предметы должны только светские педагоги".
Фурсенко – за

Подобную мысль ранее высказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в ходе круглого стола в редакции GZT.RU, посвященного проблемам образования. Министр заявил тогда, что и у его ведомства, и у высшего руководства Русской православной церкви есть однозначное понимание, что основы религиозной культуры, во-первых, могут быть только светским предметом, а во-вторых, его преподавание должно вестись комплексно, без отдельного выделения православия.

«Мы договорились о том, что должны работать с представителями всех конфессий, я хочу подчеркнуть, не только с РПЦ», – заявил он. Фурсенко также добавил, что прежде чем создавать школьные учебники по новому предмету, необходимо написать учебник для самих преподавателей. «Надо понять, кто эти вещи может преподавать. И после этого в каком-то количестве регионов на добровольной основе должны быть запущены эти курсы», – пояснил глава Минобрнауки.

После того, как сегодня стало известно о поддержке этой идеи, Фурсенко сообщил о названии нового предмета: "духовно- нравственное воспитание".
Внедрят в три этапа

В свою очередь, на заявление Медведева о работе священников в армии отреагировал министр обороны Анатолий Сердюков. Он заявил, что уже до конца года по одному священнику появится в частях российских Вооруженных сил за пределами России, в частности, в Армении, Таджикистане, Украине, Киргизии.

Вообще, введение институтов священнослужителей, по словам Сердюкова, будет происходить в три этапа. Первый этап воинские соединения за пределами Российской Федерации.

"Второй этап – это создание должностей, и это должности должны быть гражданского персонала во всех остальных бригадах и воинских подразделениях и воинских базах, которые находятся на территории РФ", – сказал Сердюков.

"Третий этап – это создание отделов в округах и флотах и в центральном аппарате управления, куда бы вошли все представители традиционных конфессий, которые существуют на территории РФ", – добавил он. "Мы предполагали, что именно на первом этапе до конца этого года можно было бы ввести по одному священнику в этих воинских подразделениях, в этом действительно есть потребность военнослужащих. По этому поводу неоднократно обращались на мое имя", – сообщил министр.

Всего священнослужителей разных конфессий в Российской армии будет, как ожидается, не более 200-250 человек, заявил Сердюков. Их средняя зарплата должна быть не ниже чем у замкомандира бригады по воспитательной работе, сказал министр – это около 20 тысяч рублей в месяц.
Проблем достаточно

Ответственный секретарь Союза Комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова в беседе с GZT.RU напомнила, что у армии уже достаточно проблем с финансированием, и введение еще одной ставки кажется ей сомнительным решением.

«Армии нечем платить офицерам, там сокращают прапорщиков», – говорит Мельникова. Она полагает, что эта история началась в 1993 году, когда многие замполиты пошли заканчивать духовные семинарии. «Теперь они решили вернуться», – говорит секретарь Союза.

Она не считает, что такой вопрос вообще актуален для армии: во многих частях есть специальные помещения, туда приезжают священники и солдаты могут с ними пообщаться. «А если священники будут жить в частях постоянно, то помимо зарплаты, их и их семьи необходимо обеспечить жильем», – продолжает Мельникова.

Более того, она полагает, что материальный вопрос – не единственный. «Священники – тоже люди. И они бывают с разным характером», – говорит она. Вообще, Мельникова считает, что попытка соединить РПЦ с армией – не решение проблем. Также она считает нереальной идею преподавания религии в школах. «Это преподавание продлится до первого скандала» – заключила секретарь Союза.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: