reveal@mirvboge.ru

Чайка: Треть молодых людей не готова к службе в армии

В категориях: Общество, Церковь и власть

16 июня 2010

Недостатки допризывной подготовки молодежи приводят к тому, что треть молодых людей не готова к службе в армии, заявил на совместной коллегии Генпрокуратуры, Минобороны, Минобрнауки и Министерства спорта, туризма и молодежи, посвященной вопросам военно-патриотического воспитания, генпрокурор России Юрий Чайка.

«За последние два десятка лет число молодых людей, годных к военной службе, сократилось почти на треть, причем у 30% допризывников здоровье и уровень подготовки не соответствуют требованиям армейской службы», - констатировал генпрокурор.

«В результате такого положения дел в ряды Вооруженных сил приходят неподготовленные люди, и уже в армии приходится их учить, воспитывать, лечить, восстанавливать и развивать физическое здоровье, а порой просто откармливать, обеспечивая нормальным полноценным питанием», - добавил Чайка, передает ИТАР-ТАСС.

Основной причиной такого положения дел он назвал отсутствие нормативно-правовой базы, создание которой предусмотрено на первом этапе реализации концепции федеральной системы подготовки граждан России к военной службе на период до 2020 года, которая была утверждена правительством России в начале этого года.

По словам Чайки, прокурорские проверки вскрывают многочисленные нарушения законодательства о подготовке молодых людей к военной службе. Серьезной проблемой генпрокурор назвал и разобщенность военно-патриотических объединений, недостаточный охват ими молодежи, нехватку современных средств обучения военно-учетным специальностям до призыва в армию. «Установлены и случаи нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на допризывную подготовку. Особую тревогу вызывает тот факт, что система военно-патриотического воспитания удалена от задач и функций государственных органов», - сказал Чайка. В частности, заметил он, к сожалению, не определен уполномоченный государственный орган за эту работу.

При этом генпрокурор добавил, что, несмотря на то, что «проблемы в этой сфере копились годами», «в последнее время благодаря значительным усилиям руководства страны, органов госвласти и общественных организаций удалось сдвинуть дело с мертвой точки». В частности, в большинстве регионов России созданы и работают региональные межведомственные советы и центры патриотического воспитания, постепенно восстанавливается материально-техническая база военно-патриотических организаций, растет число кадетских корпусов, развивается система ДОСААФ, а региональные и муниципальные власти стали больше уделять внимания вопросам патриотического воспитания, привитию молодежи национальных и культурных традиций.

«В результате наблюдается и повышение интереса молодых людей к службе в Вооруженных силах, и участие в военно-патриотических объединениях», - отметил Чайка.

Взгляд
http://vz.ru/news/2010/6/16/410852.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: