«Через 17 лет молодежь будет такой, какой мы ее запланировали»

В категориях: Трудные места

«Через 17 лет молодежь будет такой, какой мы ее запланировали»
30 июня 2009

Михаил Рубин

Современная молодежь занимает иждивенческую позицию, помноженную на завышенную самооценку. Но государство намерено исправить ситуацию. Оно поставит перед молодежью большие задачи и будет прививать новую идеологию с трех лет. Уже через 17 лет молодые люди будут кардинально другими, заявил в интервью Infox.ru глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко.

Глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко недоволен нынешними молодыми людьми. В интервью Infox.ru создатель движения «Наши», а ныне высокопоставленный чиновник обрисовал портрет молодых людей так: «Иждивенчество, помноженное на очень завышенную самооценку».

Молодежь, по словам Якеменко, занимает иждивенческую позицию, когда требует себе высокую стипендию, зарплату сразу после вуза в 70−80 тыс. рублей или ипотечный кредит: «Они даже не задумываются, а чем они заслужили все это?»

«Молодые люди не хотят всерьез отнестись к окружающей действительности. При выборе специальности руководствуются тем, что сказал знакомый. Министр образования говорит: такие-то специальности не будут востребованы на рынке – ноль эмоций. Наступил кризис – никакой реакции. И никакими силами они не хотят сворачивать с заданной траектории», — пояснил Якеменко. «Низкая социальная мобильность, иждивенчество, нежелание разбираться в окружающей действительности – это очень плохо», — резюмировал он.

Западная молодежь, по мнению Якеменко, куда лучше. «Эти люди живут от проекта к проекту. Они четко на каждом жизненном этапе ставят задачи и движутся к решению этих задач», — заявил он. «В Европе и США молодой человек три или четыре года учится на бакалавра в одном вузе, потом идет работать в какой-то компании. Потом он возвращается учиться в магистратуру, но уже другого вуза. Затем едет работать в совершенно другую часть страны или вообще в Китай. После этого приезжает назад и вдруг решает два года отдохнуть, а потом поступает в аспирантуру», — пояснил преимущество западной молодежи Якеменко.
Государство все сделает

Впрочем, чиновник не стал обвинять отечественную молодежь в том, что она совсем другая. «Это не их беда, это проблема государства», — подчеркнул глава федерального агентства и предложил следующие меры по исправлению подрастающего поколения.

Во-первых, государству нужно решиться на большие задачи и подключить к их решению молодежь. «Даже если они вызовут критику и даже если они не полнее объяснимы с финансовой точки зрения», — подчеркнул Якеменко. Он вспомнил свое предложение, чтобы Россия первой оказалась на Марсе. «Меня тогда раскритиковали, а я считаю, что это правильно, нужны большие задачи», — уверен он.

Во-вторых, в стране должны появиться герои, на которых молодежь будет ориентироваться. Но и в этом процессе государство не должно отстать: именно оно должно обеспечить героизацию.

В-третьих, государство должно правильно развивать и прививать молодежи соответствующую идеологию, считает чиновник. «Почему побеждал Советский Союз? Потому что он предложил новое видение будущего. У Советского Союза был задел в области идеологии», — рассуждает Якеменко.
Суверенная молодежь со школы

«Идеология была предложена Владиславом Суровым: она очень просто сформулирована – суверенная демократия. Свободный человек в свободной стране. Сегодня наша задача — транслировать эту идеологию молодым людям», — пояснил собеседник Infox.ru.

Причем работать над распространением идеологии надо со школы, уверен чиновник. «Это не должен быть отдельный предмет, но в первую очередь это должен быть определенный учебник по истории и определенный курс по литературе», — заявил он.

Государство, уверен Якеменко, должно работать и над другими сферами, причем непрерывно: «Это школа, культура, кинематограф, литература, работа журналистов. Я считаю, что идеология как образ будущего должна транслироваться постоянно и бесконечно повторяться», — подчеркнул Якеменко.
Новый человек через 17 лет

Результаты от реализации этих мер появятся уже довольно скоро. «Мы планируем работать с детьми от трех лет со следующего года. Через 17 лет молодежь будет такой, какой мы ее запланировали», — рассказал Якеменко. Первые же результаты, по его словам, появятся через пять лет. «Они будут более здоровые, больше ценить нашу страну и понимать, что без страны нельзя добиться успеха в мире. Они будут очень четко понимать, где и кем работать. И они должны быть веселые». Так будут выглядеть новые молодые люди со слов Якеменко.

Infox.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: