reveal@mirvboge.ru

Число жертв лесных пожаров увеличилось до тридцати

В категориях: Общество, Церковь и власть

1 августа 2010

Количество жертв лесных пожаров в Выксунском районе Нижегородской области выросло до 14 человек, сообщает в воскресенье пресс-служба ГУ МЧС РФ по Нижегородской области. "При разборке конструкций сгоревших домов в селе Верхняя Верея обнаружены тела еще двух погибших", - уточнили в пресс-службе. Таким образом, общее число погибших при пожарах в различных регионах России составило 30 человек

Как ранее сообщали в ГУ МЧС, при пожаре в деревне Семилово погибли двое мужчин 1954 и 1977 годов рождения; в селе Борковка - мужчина 1958 г. рождения и женщина, личность которой устанавливается; в селе Верхняя Верея - четыре женщины 1918-1953 годов рождения, двое мужчин, 1943 и 1960 годов рождения, и две неизвестные женщины.

В пресс-службе напомнили, что в пятницу в зону распространения крупного лесного пожара в Выксунском районе попали пять населенных пунктов - деревни Шернавка, Тамболес и Борковка, село Верхняя Верея и поселок Красный Бакен. Всего в Выксунском районе с воскресенья огнем уничтожены 574 дома в шести населенных пунктах. С мест происшествия эвакуированы 459 человек (183 семьи), часть погорельцев размещена в детском лагере "Лазурный", часть - в школах соседних населенных пунктов, часть - у родственников.

В субботу в город Выкса прибыли дополнительные силы и средства МЧС России для борьбы с лесным пожаром. В частности, прибыли 20 спасателей "Центроспаса", а также 100 человек личного состава и 14 единиц техники с необходимым оборудованием 179-го спасательного центра МЧС России. В данный момент они уже приступили к борьбе с лесным пожаром, сообщили в пресс-службе.

Как сообщили "Интерфакс" источники во властных структурах региона, глава местного самоуправления Выксунского района Нижегородской области, председатель земского собрания Алексей Соколов подал в отставку.

Накануне Выксунский район, где полностью сгорел населенный пункт Верхняя Верея, посетил премьер РФ Владимир Путин. В беседе с председателем правительства местные жители жестко критиковали главу района и местные власти в целом за то, что, по их мнению, они не предприняли необходимых мер в связи с распространяющимися лесными пожарами.

Позднее Путин высказал мнение, что главы муниципалитетов из пострадавших от пожара регионов, к которым есть претензии со стороны жителей, должны уйти со своих постов.

"Рекомендую руководителям муниципалитетов, в отношении которых есть большие сомнения по доверию со стороны граждан, сложить с себя властные полномочия", - сказал премьер.

В Нижегородскую область прибыла подмога из других регионов

В Нижегородскую область на помощь в тушении лесных пожаров прибыли техника и специалисты из Москвы, Чувашии и Татарстана.

Как сообщили сегодня в областном управлении МЧС, из Москвы приехали 100 специалистов Минобороны РФ и 50 спасателей МЧС России, 10 автоцистерн, 23 поливомоечные машины. Кроме того, от 179-го Спасательного центра столицы прибыли 100 человек и 14 единиц техники, 20 человек и 2 единицы техники от Центроспаса.

На помощь нижегородцам пришли и соседние регионы Приволжья. Из Чувашии и Татарстана в Нижегородскую область прибыли 18 спасателей и 9 автоцистерн.

Мобилизуют свои силы и сами нижегородцы. В тушении пожаров на территории охваченных огнем районов участвует сводный отряд из 327 человек, созданный из работников промышленных предприятий области. В его составе 19 машин "Урал". Кроме того, в Нижний Новгород прибыл сводный отряд десантников - парашютистов лесного хозяйства. Как сообщили в областном управлении МЧС, все они уже приступили к работе.

Огненный смерч преодолевал 100 метров за минуту

Ситуация с пожарами может осложниться в 17 субъектах России, где уже сложилась неблагоприятная пожарная обстановка, сообщил журналистам в субботу глава МЧС Сергей Шойгу.

По словам Шойгу, пожарная авиация делает все возможное, чтобы пожар не распространился на ядерный центр в городе Сарове Нижегородской области. "Все экипажи МЧС работают с серьезной нагрузкой, - цитирует министра РИА Новости. - Усложняют работу плохие погодные условия и плохая видимость. Четыре воздушных судна работают, чтобы лесной пожар не распространился на ядерный центр в Сарове".

По его словам, серьезная ситуация сложилась во Владимирской, Московской областях и в Карелии, где низовые пожары переходят в верховые.

"По всем 17 субъектам может сложиться такая ситуация, особое внимание мы уделяем населенным пунктам в лесных массивах", - сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что верховые пожары распространяются очень быстро, в Нижегородской области огненный смерч достигал скорости 100 метров в минуту. "Мы за шесть часов получили площадь пожара в 82 тысячи гектаров. Огненный смерч перескочил 250-метровое озеро, как лужу", - рассказал Шойгу.

По его словам, основная задача сейчас защитить население и объекты экономики. "Часть нашей работы связана с объектами исправительной системы, которая в основном находится в лесах, а также с потенциально опасными объектами и производством", - подчеркнул министр.

По данным МЧС РФ на утро субботы, на территории РФ горит около 121,5 тысячи гектаров леса. Кроме того, зафиксировано 18 торфяных пожаров, из них десять - в Центральном федеральном округе. Чрезвычайная пожарная обстановка сложилась в 14 регионах России. Это республики Мордовия, Татарстан, а также Белгородская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Московская, Нижегородская, Рязанская, Ульяновская, Владимирская, Липецкая, Тамбовская и Тульская области. Из-за пожаров без крова остались тысячи людей.

В Воронежской области зафиксированы новые очаги

В Воронежской области были зафиксированы новые очаги лесных пожаров, сообщает в субботу пресс-служба главного управления МЧС по области.

"По состоянию на 22:00 мск новые очаги пожаров зафиксированы в районах: село Троицкое, село Петропавловка, село Нелжа Рамонского района, село Алексеевка. Продолжается ликвидация восьми очагов лесных пожаров", - говорится в сообщении МЧС.

В течение субботы было совершено 13 вылетов ИЛ-76 (сброшено 520 тонн воды) и 4 вылета вертолета Ми-8 (60 сбросов). С 16:30 проводится повторная воздушная разведка лесопожарной обстановки на территории области. Погибших и пострадавших нет, передает МЧС.

Ранее сообщалось, что 29-30 июля в результате огневого шторма пострадало 15 населенных пунктов области. Огонь уничтожил 271 жилой дом, погибли пять человек.

На Дальнем Востоке площадь пожаров возросла втрое

На Дальнем Востоке за минувшие сутки более чем втрое - с 31,1 тыс. до 99,2 тыс. гектаров - возросла площадь лесных пожаров. Кроме того, здесь горят 298,3 тыс. га нелесных угодий.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Департаменте лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу, резкий прирост площадей горящих лесов зафиксирован на Камчатке. К утру в воскресенье на полуострове действуют пожары на 76,3 тыс. га леса.

Тайга, лесотундра, оленьи пастбища и другие угодья горят в других северных и северо-восточных зонах - на Чукотке, в Магаданской области, Якутии. Угрозы населенным пунктам и объектам народного хозяйства нет. В Хабаровском крае, Приморье, Приамурье, где прошли дожди, все пожары ликвидированы.

По данным окружного Департамента лесного хозяйства, с начала сезона на территории федерального округа произошло 932 природных пожара. Огнем пройдено более 153,4 тыс. га леса и 359,9 тыс. га других площадей.

newsru.ru
http://www.newsru.ru/russia/01aug2010/30ch.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: