Что будет в России без интеллигенции?

В категориях: Трудные места

6 мая 2009

Петр Романов

Если судить по нашим книжным магазинам, по отечественному ТВ, по нашим пожелтевшим СМИ, по последнему склочному съезду кинематографистов или очередному заседанию Думы, то такого понятия, как русский интеллигент уже не существует. Лишь изредка промелькнет интеллигентное лицо где-нибудь в уличной толпе, но и оно напоминает, скорее, привидение.

Я не утверждаю, что русская интеллигенция исчезла вовсе, но она истончилась, как озоновый слой, разбилась на атомы, то есть, исчезла, как единое целое. Правда, интеллигенции никогда и не было много. Нас всего-то может тысяча человек, утверждал когда-то Достоевский. Позже интеллигентов прибавилось, но до «класса» интеллигенция так и не доросла. «Прослойка», как насмешливо называли ее марксисты. Если бы, прослойка! Сейчас этой прослойкой и малую корку хлеба не намажешь. Да и где она нынешняя интеллигенция?

В политическом спектре ее искать просто бессмысленно. Что наверху властной пирамиды, что среди оппозиционных маргиналов. Некоторые внешние признаки у некоторых политических особей найти, конечно, можно: скажем, Виктор Черномырдин, устав от Ющенко с Тимошенко, играет иногда по вечерам что-то задушевное в российском посольстве на баяне. Ну, вылитый интеллигент-славянофил! А внизу среди маргиналов один оппозиционер блестяще играет в шахматы, а другой пишет книжки. Но все это либо в перерыве между службой Кремлю, либо, наоборот, в яростной борьбе с ним. И там, и тут легко потерять не то что интеллигентное лицо, а вообще человека.

Наконец, многие бывшие интеллигенты, поумнев, перешли в разряд интеллектуалов средней руки. Понимают они обычно куда больше, вечно зацикленного на чем-то интеллигента, зато и куда циничнее его: книжки читают умные, но уж слишком озабочены личным счетом в банке, личной дачей, личным имиджем, но никак не болением за всех и вся вокруг. А именно это и отличало когда-то истинного русского интеллигента от прочих граждан.

Впрочем, отчасти это предсказали еще «Вехи» – придет время и интеллигентов, не исключено, просто скупят. Соблазнят комфортным креслом-качалкой и уютным камином. И действительно, скупили многих. Вроде и совесть еще не вполне «вмерла», но в решающий момент кошелек все равно обязательно остатки совести перевешивает.

В результате у России не осталось, дай Бог, если ошибаюсь, уже ни одного по настоящему крупного интеллигента даже на общенациональные похороны, чтобы торжественно поплакать о том, что мы потеряли. Пустота.

Вместо интеллигентов нам упорно подсовывают дедушек и бабушек шоу-бизнеса. Только вот страну они изменить не могут. А интеллигенты могли. Это был тот грибок, те дрожжи, на которых в России за последние века поднялось тесто всех наших политических и социальных перемен. Хороших, сомнительных, трагических, разных.

Подозреваю, что кто-то из сегодняшних персонажей «в шоколаде», на этом месте обязательно сплюнет: «Ну, и чего ныть, сдохла русская интеллигенция и сдохла, от нее одни хлопоты». Узнаю философию старого фарцовщика, который прекрасно умел пересчитывать матрешки на жвачку, жвачку на рубли, рубли на девочек, а девочек на зеленые, но не способен просчитать ни свою судьбу, ни судьбу детей, ни судьбу страны.

Если на минуту допустить, что русская интеллигенция действительно умерла, то придется признать, что и жизнь в России остановилась. То есть, вроде все движется, а на самом деле все стоит. Сдулась жизнь, как воздушный шарик. И будет такой неживой, никчемной, резиновой тряпочкой висеть на веревочке. И завтра, и послезавтра, и через век. И надуть шарик, наполнить нашу с вами жизнь, чтобы она потянулась к небу, будет уже некому.

Так возникает идеальная среда обитания лишь для зомби, но не для людей. Для кого-то атмосфера, возможно, и «шоколадная», но вот что скажут уже их внуки? Хватит ли кислорода им?

Есть такое идиотское выражение «как бы», но здесь оно как раз уместно: как бы живешь, как бы прожил… А родился-то зачем?

Наконец, в нормальном организме есть гормоны роста, если с ними что-то не так, на свет появляется урод. А если речь не о человеке, а о стране, то появляется урод политический, социальный. Именно таким уродом и рискует оказаться Россия, если русская интеллигенция исчезнет окончательно. Впрочем, зачем говорить о будущем, если признаки этого уродства - параллельно с истончением слоя интеллигенции - уже видны невооруженным глазом: вопиющее социальное неравенство, беспардонная коррупция, исковерканная политическая система.

Понимает ли это нынешняя власть? Если судить по делам или, наоборот, по ее бездействию, то - нет. Прокрустово ложе ЕГЭ безжалостно вырубает слабые ростки интеллигенции в школах. Нынешний Минобразования готовит людей, как на фабрике: кирпич к кирпичу, кирпич к кирпичу. Господь лепил человека иначе.

А нынешняя массовая «культура»? Ну, как объяснить нашей власти, что невозможно давать Башмета, как лекарство от вируса «Дом-2» и прочей нечисти на нашем телеэкране, в пропорции один к миллиарду. Не спасет.

Как помочь остаткам русской интеллигенции не знаю. Та, что еще не продалась и никогда не продастся, вымирает от старости и болезней под бесконечные разговоры о пенсионной реформе и реформе здравоохранения. Вот, что не умел и не умеет делать русский интеллигент, так это менять «вареные» джинсы на миллиарды.

Дети? Кому-то из интеллигентов передать кусочек от своей души собственным чадам и внукам получится, а у большинства, боюсь, нет. Соревноваться с миллионами соглашателей, которые расплодились в сегодняшней России, трудно.

Ничем русской интеллигенции не поможет и церковь. И дело не только в том, что русский интеллигент традиционно был вольтерианцем. Лично я не вижу непреодолимого противоречия между верой в Господа и интеллигентностью. Просто церковь - это совершенно другая епархия, озабоченная Царствием Божием на небе, а не на земле. И церковь заботится о ближнем, но по-своему, а главное учит терпению до гробовой доски.

Очень, кстати, удобная для любой власти позиция.

Поэтому интеллигент придет в церковь лишь от полного отчаяния. Потому что в душе он жаждет верить в земное, а терпение до могилы его не устраивает категорически. Церковь и интеллигенция совпадают лишь в самом общем – и священник, и интеллигент в принципе искренне хотят человеку помочь, но диаметрально расходятся в средствах.

Впрочем, есть, пожалуй, и еще одна общность. И русская интеллигенция не раз являла миру чудеса, воскресая из пепла, как Феникс. Хорошо помню давнюю статью Александра Солженицына «Образованщина», где он уже однажды констатировал смерть русской интеллигенции, а советскую интеллигенцию обвинил в идеологической проституции.

Как это не раз случалось с Солженицыным, он увидел только то, что захотел увидеть, а потому ошибся. Интеллигенция, в свое время приведшая Россию к революции, десятилетия спустя, вновь собравшись из отдельных атомов в единое целое, ядро - дети и внуки, тех, кто прошел через ГУЛАГ, снова вывела на площади миллионы людей и покончила с советской властью.

И снова, как и после 1917 года, уступила государственный руль в силу своей наивности и непрактичности, хватким самозванцам от демократии.

Очень рекомендую власти, помимо прочих проблем, которых сегодня хватает, задуматься, тем не менее, и о судьбе русского интеллигента.

Не исключаю, конечно, что на радость многим, русская интеллигенция действительно вымрет. А, возможно, вновь, воскреснув из горсточки пепла, снова наберется сил и замесит на своих дрожжах очередной каравай с тем самым гормоном роста, без которого стране нормально не развиваться.

Гарантировать, что страну в результате не будет корежить, не могу. Когда дело имеешь с нашей интеллигенцией, результат всегда непредсказуем.

Что совершенно точно, так это то, что Россия опять станет другой.

РИА-Новости

http://www.rian.ru/authors/20090427/169318965.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: