reveal@mirvboge.ru

ЦИК Киргизии: за новую конституцию проголосовали более 90% граждан

В категориях: Общество, Церковь и власть

28 июня 2010

На прошедшем в воскресенье в Киргизии референдуме более 90 процентов граждан проголосовали за новую конституцию и наделение главы временного правительства Розы Отунбаевой полномочиями президента переходного периода до 31 декабря 2011 года. Напомним, решение о проведении в Киргизии референдума приняло временное правительство, пришедшее к власти после свержения президента Курманбека Бакиева в ходе беспорядков 7-8 апреля.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центральную избирательную комиссию по проведению выборов и референдумов (ЦИК) в республике, на данный момент уже обработаны данные, поступившие с 2159 из 2319 (93,79%) избирательных участков.

"За" проголосовали 90,86% избирателей (около 1,67 млн человек), против - 7,82% (145 тысяч человек)", - отметили в ЦИК. Явка составила 69,48%.

Как ожидается, предварительные официальные итоги референдума будут объявлены в середине дня. Официальные итоги конституционного референдума будут объявлены до конца текущей недели. Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сегодня сайт "Заголовки.ru".

Напомним, 27 июня в Киргизии прошел референдум по изменению конституции страны, согласно которой республика переходит к парламентской форме правления. В бюллетени для голосования был включен вопрос: "Принять Конституцию и Закон "О введении в действие Конституции", проекты которых предложены временным правительством на референдум".

Согласно действующему законодательству, в случае, если более половины избирателей скажут "да", то будет принят проект Конституции, предложенный временным правительством. Это приведет к изменению формы правления в республике - с президентской на парламентскую, резко ограничивающей полномочия президента, и упразднении конституционного суда.

В новой конституции президентский срок увеличен с пяти до шести лет, однако де-факто глава государства будет обладать полномочиями, как у британской королевы, и исполнять представительские функции. Политик, который займет этот пост, сможет отработать только один срок за всю жизнь, пишет "Комсомольская правда".

Кроме того, отвечая утвердительно на вопрос референдума, граждане республики выражают согласие на назначение Розы Отунбаевой на должность президента Киргизии на переходный период до 1 января 2012 года.

Власти гарантировали себе положительный исход голосования

Хотя мнения о целесообразности радикального изменения политического устройства страны разделились, киргизские власти гарантировали себе положительный исход голосования, отменив нижний порог явки и разрешив голосовать гражданам без документов на любом избирательном участке. А заместитель главы временного правительства и автор новой конституции Омурбек Текебаев назвал противников парламентской формы правления "деструктивными элементами", добавив, что соседи по СНГ также будут вынуждены смириться с новой формой власти в Киргизии, отмечает "Коммерсант".

Перед референдумом власти предприняли все возможное, чтобы народ пришел на избирательные участки. Разрешили голосовать не по месту прописки, разрешили голосовать вообще без документов в том случае, если человека узнают в лицо два члена избирательной комиссии.

Единственной угрозой референдуму, способной сорвать его проведение, могла стать очередная вспышка насилия. Опасаясь повторения недавних событий на юге, в результате которых погибли более 2 тыс. человек и около 80 тыс. стали беженцами, киргизские власти ввели беспрецедентные меры безопасности: ее гарантируют 7500 сотрудников милиции и столько же добровольцев из числа народных дружин. О возможности нового госпереворота предупредил первый заместитель главы правительства Алмазбек Атамбаев.

Накануне референдума глава Государственной службы национальной безопасности Кенешбек Душебаев отчитался о принятых мерах по пресечению всякого рода антиправительственных выступлений, пишут "Новые известия". Он обвинил в организации беспорядков международные террористические организации "Исламское движение Узбекистана" и "Союз исламского джихада", "при активном участии членов семейно-кланового режима Бакиевых". Кроме того, в Джалал-Абадской области был арестован племянник экс-президента 27-летний Санжар Бакиев, которому также инкриминируются антиобщественные действия и организация убийств.

newsru.com

http://www.newsru.com/world/28jun2010/yes.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: