Cкандал с госзакупками медтехники разрастается: жертвами вымогателей могли стать еще пять компаний

В категориях: Падая и поднимаясь

Стали известны подробности скандала, связанного с госзакупками медицинской техники у крупных иностранных компаний. Накануне сообщалось, что за вымогательство миллиона долларов у московского представительства Toshiba в здании контрольного управления президента России был задержан начальник департамента контроля в социальной сфере этого ведомства Андрей Воронин. Как выяснило следствие, в ОПГ входили бывшие и действующие высокопоставленные чиновники, в том числе бывший заместитель министра здравоохранения РФ Алексей Вилькен.

Как стало известно газете "Коммерсант", на мошенников следователи вышли в ходе расследования одного из уголовных дел, связанных с закупками томографов. По данным издания, у следствия есть повод подозревать, что злоумышленникам могли заплатить еще пять крупных компаний, так как один из фигурантов дела выдал ячейку в банке, в которой находились деньги, полученные в результате предыдущего эпизода вымогательства.

Напомним, что вместе с Ворониным и Вилькеном были также задержаны директор ФГУП "Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" Вадим Можаев, а также руководитель представительства компании "РосЛинМедикал" Леон Зильбер, имеющий гражданство Израиля, и его помощница Елена Дудукина. Решением Останкинского районного суда Москвы в отношении Воронина, Можаева, Вилькена и Зильбера избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Елену Дудукину после допроса отпустили.

Как считает следствие, злоумышленники вымогали деньги у компаний, обещая им исключение из черных списков Росфинмониторинга и включение в систему госзакупок. Первым в минувшую среду в одном из столичных ресторанов был задержан Алексей Вилькен после того, как он получил от представителей Toshiba подтверждение межбанковской системы Swift о переводе 900 тыс. долларов на счет зарегистрированной в Риге компании Danel Trading ltd в Trasta komercbanka. Затем в своем офисе был задержан Вадим Можаев. В Центре международной торговли на Красной Пресне взяли помощницу Леона Зильбера Елену Дудукину. Самого бизнесмена на месте не оказалось.

Как выяснил "Коммерсант", имеющий латвийское гражданство Зильбер, узнав о задержании Дудукиной, срочно заказал авиабилет на ближайший рейс в Ригу, однако улететь в Латвию он так и не смог, его задержали. Последним в конце прошлой недели был арестоан Андрей Воронин. По слухам, перед задержанием помощник президента, начальник КУ Константин Чуйченко просил Воронина во всем признаться.

По данным следствия, в период с октября по 24 ноября 2010 года Воронин и его сообщники "по предварительному сговору в целях хищения путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств, принадлежащих компании Toshiba, потребовали у сотрудников московского представительства крупную денежную сумму за допуск к участию в тендерах и конкурсах, проводимых с целью заключения государственных контрактов на покупку медицинского оборудования".

Как считают следователи, злоумышленники убедили руководство Toshiba, что она якобы внесена в "черный список" недобросовестных медицинских компаний, которые продавали медицинское оборудование по завышенным ценам. За исключение из этого несуществующего списка от Toshiba потребовали 1 миллион долларов США.

Четырем фигурантам дела предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы) УК РФ. Как выяснило следствия, ОПГ сформировалась после громкого скандала с закупками томографов для регионов. После того как было установлено, что томографы закупались со значительным завышением цен, было возбуждено несколько уголовных дел.

Тогда скандал дошел и до президента РФ Дмитрия Медведева. Глава государства возмутился "хамским воровством" бюджетных денег и поручил прокуратуре и СКП расследовать обстоятельства и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к махинациям при закупке медицинского оборудования в регионах. Как считает следствие, Воронин, Можаев и Вилькен в разгар скандала обратились к производителям томографов и другого медоборудования и сообщили, что в Росфинмониторинге по итогам расследования якобы создан черный список компаний.

Как уверяли мошенники, попавшие в это список производители больше не смогут участвовать в государственных тендерах на поставку оборудования. По словам аферистов, миллион, который нужно было заплатить компании Toshiba за исключение из этого списка, они передадут чиновнику из администрации президента. В ходе переговоров правоохранительным органам удалось убедить компанию в необходимости сотрудничества. Как стало известно, расследование дела проходило при активном участии ГКУ президента.

http://www.newsru.com/russia/30nov2010/voronin.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: