Давос: посткризисная экономика и финансовый мир

В категориях: Трудные места

27 января 2010

Цель открывающегося 40-го Всемирного экономического форума в Давосе - "восстановить равновесие между реальной экономикой и миром финансов", цитируют СМИ основателя и президента форума Клауса Шваба. Самое сложное - разработать унифицированные стандарты для всех стран мира, поясняют финансовые обозреватели. В центре дебатов будет реформа американской банковской системы.

Банкиры вернутся на Давосский форум, но станут вести себя намного тише, чем прежде, полагает The New York Times. "Оздоровление экономики началось, и финансовая элита не станет прятаться, как в прошлом году. Однако банкиры все еще держат оборону: планы ужесточить регулирование выглядят реальными, как никогда. В ситуации, когда массы недовольны колоссальными прибылями и премиальными в банках, политические лидеры и авторы экономического курса намерены разработать некие правила, которые предотвратят новый кризис финансовой системы, начинающийся с банков", - говорится в статье.

На Давосский форум, который будет проходить на этой неделе со среды по воскресенье, участники возлагают большие надежды. С тем, что финансовую систему нужно упрочить, согласны все, но самое сложное - разработать унифицированные стандарты, которые действовали бы во всех странах мира.

Никто не ожидает, что в Давосе будет заключено всемирное соглашение о надзоре за банковской деятельностью, но дискуссия, возможно, даст новый толчок разработке единых правил - задаче, для которой G20 учредила Совет по финансовой стабильности. Например, требование, чтобы в благополучные времена банки накапливали больше капитала "на черный день", устраивает, видимо, всех.

По признанию Клауса Шваба, основателя и президента форума, в финансовом секторе существуют серьезные проблемы, поэтому официальный лейтмотив нынешнего мероприятия - "переосмыслить, перепланировать, перестроить", пишет Le Figaro.

В форуме должны принять участие ведущие банкиры, в большинстве своем отсутствовавшие в прошлом году: руководители Bank of America, Barclays, Société générale и Deutsche Bank; вторые или третьи лица Morgan Stanley, JPMorgan и Goldman Sachs. Взбудораженные выдвинутыми недавно Бараком Обамой предложениями революционных реформ, финансисты смогут подискутировать со сливками мирового финансового регулирования: главой Европейского центробанка Жан-Клодом Трише, председателем Совета по финансовой стабильности Марио Драги, вице-президентом Народного китайского банка Жу Мином, генеральным директором МВФ Домиником Стросс-Каном. Ожидается прибытие большинства министров финансов стран G20 и экономического советника Белого дома Лоренса Саммерса. На открытии французский президент Николя Саркози выступит с речью о будущем капитализма и новом мировом управлении, сообщает французское издание.

На прошлогоднем Давосском форуме премьер-министры Китая и России заявили, что прежний мировой порядок обветшал и пора перейти к новому, напоминает The Financial Times. За истекший год экономические показатели Китая даже превысили оптимистичные прогнозы. Отныне США считают Пекин ключевым участником решения любой глобальной проблемы.

Между тем Вашингтон и Пекин затеяли дрязги в сфере торговли. Возможно, Бразилия и Вьетнам присоединятся к требованиям США укрепить юань. Посланца Пекина на форуме могут спросить и о конфликте Google с властями Китая, пишет издание, добавляя, что китайский бизнес будет представлен в Давосе как никогда широко.

Индия прорекламирует в Давосе тот факт, что она вышла из финансового кризиса сравнительно невредимой, а Южная Корея собирается пропагандировать концепцию "зеленых двигателей роста", которые должны спасти глобальную экономику от перепроизводства и перепотребления, добавляет FT.

Давос поднимает тему горячих денег: спекулятивный капитал вновь расползается по всему миру и раздувает новые пузыри, пишет сегодня Frankfurter Rundschau. Опасный спекулятивный капитал устремился в Китай, в одном лишь втором квартале 2009 года - это 60 млрд долларов. Кеннет Рогофф, экономист из Гарварда, говорит: "Снова нарастает глобальный дисбаланс". Под дисбалансом экономисты понимают, в частности, действия США, которые проводят политику дешевых денег, чтобы спасти банки и уберечь экономику от катастрофы.

Задолженность у США гигантская, процентные ставки близки к нулю. Многие инвесторы используют это обстоятельство, меняя доллар на китайские юани, поскольку процентные ставки в Китае гораздо выше. Проблема заключается в том, что быстрый импорт капитала так же стремительно может превратиться в его экспорт. Если доллар снова поднимется в цене или США повысят процентные ставки, инвесторы быстро потеряют интерес к китайскому рынку и выведут из страны свои капиталы, что может вызвать кризис, аналогичный азиатскому 1997 года.

В Давосе будет обсуждаться вопрос, что можно предпринять против надувания нового пузыря. Многие экономисты считают, что правительства стран G-20 и МВФ понимают проблему дисбаланса, но до сих пор действуют недостаточно активно. При этом возможные контрмеры очевидны - они подразумевают строгий контроль за движением капиталов, разъясняет автор статьи.

inopressa.ru

http://www.inopressa.ru/article/26Jan2010/inotheme/davos.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: