reveal@mirvboge.ru

День больного общества

В категориях: Трудные места

11 февраля 2010

Поздравляем: российское здравоохранение — одно из самых отсталых в мире

Екатерина Пичугина

Сегодня, во Всемирный день больного, российским больным остается лишь посочувствовать. Состояние медицины в России таково, что лучше быть здоровым независимо от финансового состояния и обращаться к врачу лишь в случае крайней нужды. Потому что если пойдешь в бесплатную клинику — наорут и напортачат, в платную — раскрутят на деньги. Середины нет, потому что страховая медицина у нас не развита. Может, поэтому по продолжительности жизни Россия занимает 142-е место в мировом рейтинге, а по уровню развития медицины — 130-е?

Какие наиболее острые проблемы стоят сейчас перед российскими пациентами — рассказали эксперты “МК”.

— Согласно оценкам ВОЗ, по доступности и качеству медпомощи мы занимаем “почетное” 130-е место, рядом с африканскими странами, — говорит глава Общероссийской лиги защиты пациентов Александр Саверский. — Для сравнения: Белоруссия на 72-м, Узбекистан — на 112-м. После распада СССР системно у нас не решена ни одна проблема: не разделены платные и бесплатные услуги в государственных и муниципальных учреждениях, что позволяет манипулировать финансовыми потоками на всех уровнях, начиная с поликлиник. Так называемая страховая медицина таковой не является: страховые компании не несут на себе никакого риска, а выступают посредниками между государством и его же учреждениями здравоохранения. Нет адекватной ответственности медперсонала за противоправные деяния, что не позволяет привить системе здравоохранения принцип законности. Поэтому она по-прежнему во многом вне закона.

То, что у нас надзорные за здравоохранением органы находятся в подчинении Минздрава, — противоестественно. И не стоит удивляться, что периодически руководители Росздравнадзора доводят министра здравоохранения до кипения, за чем следует их немедленная отставка. Попытки Минздрава создать концепцию развития здравоохранения до 2020 года терпят крах, как и попытки навести порядок на лекарственном рынке. Появляются какие-то сырые законопроекты, за критику которых увольняют чиновников.

— В конце 2007 года мы выпустили доклад о доступности медпомощи в России, — рассказал “МК” председатель Ассоциации специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. — Оказалось, от 30 до 50% россиян имеют ограниченный доступ к медицинским услугам, и с тех пор ситуация, увы, почти не изменилась. По данным демографов, российские мужчины живут в среднем на 20 лет меньше европейских. Из 10 наших мальчиков лишь 4 доживают до пенсионного возраста — 60 лет. В Западной Европе — 9 из 10. Это обусловлено многими причинами, в том числе качеством медпомощи. Так, в России клинические исходы по 27 основным диагнозам ощутимо хуже, чем в странах Европы. Наше лечение не соответствует международным стандартам, у нас огромное количество услуг незаконно оказывают платно. Нацпроектом “Здоровье” пытаются покрыть очень узкие проблемы. Он сводится к закупке разного оборудования, значительная часть которого не нужна, вредна или просто простаивает. У нас его закупают, даже не подсчитав предварительно, где, какое и сколько нужно, и завозят силовым способом. А несколько дорогих технологий, которые являются жизнеспасающими, более доступными не стали.

...Например, порядка 90% сердечных больных, нуждающихся в операциях, могут помочь эндоваскулярные (без разрезов) технологии. Но эта высокотехнологичная медпомощь доступна единицам. Так, коронарная ангиопластика (один из основных методов лечения ишемической болезни) проводится из расчета 81 штука на 1 млн россиян. На Западе это число составляет 2,5 тыс. на 1 млн, в Америке — 3 тыс. на 1 млн. За год у нас проводят всего около 10 тыс. операций стентирования коронарных артерий. В США — 664 тысячи. Итог: показатели смертности от болезней кровообращения в России одни из самых высоких в мире (в 3 раза выше, чем в США, и почти в 4 раза, чем в ЕС). Не лучше дела и с онкологией (второе место среди причин смертности россиян). И тут могут помочь высокие медтехнологии, но из-за дороговизны и запутанной системы обеспечения новые препараты получают также единицы. В этом году квоты на высокотехнологичное лечение сокращены вдвое. И умирают от рака у нас на 30% пациентов больше, чем в Европе. Еще один убойный показатель — средняя продолжительность жизни людей с хроническими заболеваниями. В России она составляет всего 12 лет, а в странах ЕС — 18—20 лет.

Чему удивляться, если у нас проблемы всюду, куда ни кинешь взгляд? Поликлиники перегружены и малоэффективны — врачи успевают разве что выписывать рецепты, а за хроническими больными почти не наблюдают. Поэтому чаще, чем поликлиниками, россияне пользуются “скорой” — она стала самым распространенным видом оказания внегоспитальной помощи. А неотложные состояния — самой распространенной причиной смерти россиян в расцвете лет. В стационары россияне часто ложатся не потому, что нужно, а потому, что больше нигде не лечат. Отсюда — раздутый дефицит коек в больницах (хотя обеспечены мы ими не хуже японцев, голландцев и норвежцев). А врачей в РФ больше на душу населения, чем в развитых странах. А толку? Многие из них неквалифицированны, о новых методах лечения не знают.

— Сколько лет или десятилетий должно пройти, чтобы мы могли гордиться нашим здравоохранением? На этот вопрос нет ответа, — говорит известный врач, глава Центра эндохирургии и литотрипсии Александр Бронштейн. — Пока мы можем сказать лишь о наших медиках, работающих порой в сложнейших условиях. Как преодолеть чудовищный разрыв в медицинском обслуживании крупных городов и остальных регионов России? Как на деле обеспечить россиянам бесплатную общедоступную медицинскую помощь при острой патологии, что записано в Конституции? Ответ один: трех- пятикратное (как минимум) увеличение государственного финансирования и защита больного медицинской страховкой позволит улучшить ситуацию. Врач — суперпрестижная специальность во всем мире, но, увы, не у нас. До тех пор, пока доктор думает о том, сможет ли он прокормить семью, страдает больной. Так давайте помогать нашим пациентам и нашим врачам — давайте помогать друг другу!

— Вчера было лучше, чем позавчера, а сегодня — не лучше, чем вчера, — говорит известный детский доктор Леонид Рошаль. — Проблем в здравоохранении по-прежнему много, несмотря на усилия властей. Главная из них — финансирование медицины, которое осталось на прежнем уровне. В кризисное время, когда в стране безработица и спад производства, для государства самое важное — сохранить здоровье народа. У нас, к сожалению, доля финансирования здравоохранения составляет всего 3,7% от ВВП, хотя до кризиса планировалось увеличить ее до 6%. Если мы этого не сделаем, то ни о каком существенном улучшении качества медпомощи в стране и речи быть не может. Говорить о том, что сегодня в здравоохранении полно денег и мы не знаем, как ими воспользоваться, — глупо. Нельзя из ничего сделать что-то.

СПРАВКА "МК"

Всемирный день больного учрежден 13 мая 1992 года покойным Папой Иоанном Павлом II. Папа Римский определил его цель так: “дать почувствовать сотрудникам медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий”.

mk.ru

http://www.mk.ru/social/article/2010/02/10/428131-den-bolnogo-obschestva.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: