День Крещения Руси – новый официальный праздник РФ и полемика вокруг него

В категориях: Общество, Церковь и власть

27 июля 2010

28 июля 2010 года, в день церковной памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь в 988 году (по юлианскому календарю – 15 июля), Россия впервые отметит новый официальный праздник - День крещения Руси. Этот праздник получил статус государственной памятной даты и будет отмечаться в стране ежегодно.

Закрепить этот праздник в качестве памятной даты предложила Русская Православная Церковь Московского патриархата. В июне 2008 года Архиерейский Собор РПЦ МП постановил в день святого равноапостольного князя Владимира, 15/28 июля, совершать богослужение по уставу великого праздника, а также обратился к государственному руководству России, Украины и Беларуси "с предложением включить день святого князя Владимира в число государственных памятных дат, отмечаемых общественными празднованиями, подобно тому, как отмечается в наших государствах День славянской письменности и культуры в праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия" (Определение "О единстве Церкви").

Законопроект о включении Дня Крещения Руси в число памятных дат был разработан Министерством культуры во исполнение поручений президента РФ Д.А. Медведева от 14 августа 2009 года и председателя правительства РФ В.В. Путина от 27 августа того же года. Проект закона был рассмотрен на заседании президиума правительства РФ 16 февраля 2010 г. 21 мая 2010 года законопроект был принят Государственной думой ФС РФ и 26 мая одобрен Советом Федерации ФС РФ. Закон о включении Дня Крещения Руси в число памятных дат 1 июня 2010 года подписал президент России Дмитрий Медведев.

Мероприятия в связи с Днем Крещения Руси будут финансироваться из федерального бюджета. Дни воинской славы и памятные даты не являются в России выходными днями.

В России – многонациональном и поликонфессиональном государстве - вокруг нового праздника развернулась большая дискуссия.

Официальную точку зрения РПЦ МП выразил председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заявивший: "Нравится это кому-то или нет, но роль православия в созидании России уникальна. Для любого непредвзятого человека, в том числе и западного, очевидно, что российский менталитет создан православием, поэтому День Крещения Руси – это день, от которого ведут отсчет наши культура и самосознание".

Между тем, уже в ходе обсуждения в Совете Федерации сенатор от Амурской области Амир Галлямов напомнил, что "в мае 922 года, то есть на 66 лет раньше, чем была крещена Русь, Волжская Булгария, расположенная на территории России, приняла ислам". По его мнению, это событие также заслуживает стать памятной датой.

Депутаты Госсовета Татарстана на заседании 9 июня большинством голосов приняли обращение к Государственной думе и Совету Федерации РФ о внесении в перечень памятных дат России новой даты - Дня принятия ислама в России

По мнению президента Исламского культурного центра России Абдул-Вахеда Ниязова, "те действия, которые государство совершило в знак уважения к основной конфесии, оно должно сбалансировать какими-то действиями в отношении традиционных религий, которые на сегодняшний день являются конфессиональными меньшинствами". "У нас это ислам, большая буддийская община, также объединяющая несколько коренных народов России, и у нас это иудаизм, потому что иудейское сообщество, начиная с Хазарского каганата и до наших дней, традиционно является частью той традиционной этно-конфессиональной мозаики, которую создало сегодня российское общество в том виде, в котором мы его знаем", - отмечает Абдул-Вахед Ниязов.

"Политическим решением" назвал введение нового праздника председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Алексей Смирнов. По его мнению, "эта дата будет существовать, поскольку наше государство де факто является проправославным. Однако данный праздник является прежде всего религиозным, поскольку только верующий понимает значение и смысл крещения". Алексей Смирнов призвал не переоценивать значение праздника, если он будет проводиться без должного образовательного сопровождения: "Важно, чтобы Православная Церковь взяла на себя ответственность передать евангельский смысл крещения, чтобы люди понимали, что это и зачем произошло. Жаль, что нередко такое непонимание сопровождает у нас даже основные христианские праздники – Пасху и Рождество".

Столица России – Москва - станет первым в стране регионом, где пройдут торжества вновь установленной даты. В честь праздника на Пушкинской площади пройдут гуляния, а в центре города с 18.00 до 21.00 выступят звезды отечественной эстрады и церковные хоры. Праздничные мероприятия будут проходить в Пушкинском сквере, доступ - свободный. В Пушкинском сквере развернулась православная выставка-ярмарка, которая будет работать до 1 августа. На ярмарке представлены работы ремесленников и книги православной тематики.

Торжества на Пушкинской площади - не единственное мероприятие в новый праздничный день. Возле Государственного Исторического музея со стороны Манежной площади перед Иверской часовней пройдет торжественный молебен, выступление хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры и военного оркестра.

На Ставрополье в этот день состоится массовое крещение для всех желающих: архиепископ Ставропольский и Владикавказский РПЦ МП Феофан в сослужении духовенства епархии совершит таинство Крещения на Холодных родниках в Таманском лесу города Ставрополя. Крещение начнется в 10:00. Проход к месту Крещения – со стороны улиц Дзержинского и Сочинской.

В Украине День Крещения Киевской Руси отмечают уже несколько лет. На 28 июля в России уже приходится один профессиональный праздник - день PR-специалиста.

По материалам Рунета и "Портала-Credo.Ru"

credo.ru

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=79072

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: