reveal@mirvboge.ru

Десять волонтеров христианской миссии убиты в Афганистане

В категориях: Общество, Церковь и власть

11 августа 2010

10 врачей-офтальмологов, убитых террористами в Афганистане, работали в составе гуманитарной организации International Assistance Mission (ІАМ). Это в понедельник подтвердили представители миссии, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на русское издание Сhristian Тoday.

Со времени начала работы миссии в Афганистане в 1966 году до минувшего четверга ни один из членов христианской неправительственной организации не подвергался насилию.

"Мы хотим воздать должное нашим умершим коллегам, которые посвятили себя служению афганскому народу,- отметил Дирк Франс, исполнительный директор. - Те, кто знал их и видел в работе, не могут не отдать им дань памяти".

Убитые христиане через горы возвращались в Кабул после посещения одной из самых бедных и наиболее отдаленных провинций - Нуристана. Там они оказывали офтальмологическую помощь населению. Их деятельность была санкционирована правительством Афганистана.

Вооруженные талибы заставили их свернуть в лес, ограбили, выстроили в ряд и застрелили.

За последние годы это самое массовое убийство служащих гуманитарных организаций в Афганистане.

Среди жертв убийства - шесть американцев, один британец, немец и два афганца. Самому молодому из них- 24 года и самому старшему - 63. Двум подданным Афганистана из команды врачей удалось выжить. Одного освободили после того, как он процитировал Коран, а другой отделился от группы своих коллег до того, как талибы напали.

Среди убитых - Том Литтл, благодаря которому, по словам Дирка Франса, были достигнуты значительные успехи в оказании офтальмологической помощи в стране.

Движение Талибан взяло на себя ответственность за убийство христиан, обвинив их в шпионаже и прозелитизме, который в Афганистане карается законом.

IAM опровергает эти заявления.

Несмотря на то, что IAM - христианская организация, Дирк Франс подчеркнул: «Наша вера вдохновляет и мотивирует нас. Но мы не занимаемся прозелитизмом. Это запрещено афганскими законами».

"Мы подписали "Кодекс поведения международного движения Красного креста и Красного полумесяца и неправительственных организаций (НПО) при осуществлении операций помощи в случае стихийных бедствий и катастроф", другими словами, это значит, что помощь будет оказываться не с целью пропаганды политических или религиозных взглядов. Более того, наша репутация говорит сама за себя. Нас бы не приглашали повторно в те деревни, где бы мы использовали оказание помощи как прикрытие для проповеди".

IAM - это международная гуманитарная организация, которая служит афганскому населению, оказывая помощь в сфере охраны здоровья и экономического развития. Её штат насчитывает около 500 афганцев и 50 подданных других государств.

В июне министерство экономики Афганистана осуществило проверку деятельности христианской группы. Они сообщили, что в это же время осуществлялась инспекция около 350 неправительственных организаций по всей стране. Чиновников интересовали источники финансирования организации, особенно из-за границы. Ответы членов IAM удовлетворили представителей власти, особенно тот факт, что ни один из работников миссии не получает заработную плату.

Происшедшая трагедия потрясла организацию, но приостанавливать свою работу в Афганистане христиане не намерены.

"Наша миссия успешно работала здесь на протяжении четырех десятков лет. И мы помним времена, когда работать было намного опасней, чем сегодня. Мы являемся гостями этого народа и правительства. Так нас здесь принимают, мы хотим, Бог хочет, чтобы мы остались и служили афганскому народу", - отметил Дирк Франс.

http://news.invictory.org/issue30064.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: