reveal@mirvboge.ru

Детки из золоченой клетки

В категориях: Общество, Церковь и власть

25 ноября 2009

Вызывающее поведение детей российской политической и бизнес-элиты за рубежом – следствие полной безнаказанности и вседозволенности их родителей внутри страны. В России статусные и богатые люди фактически выведены из-под действия любых законов.

В Швейцарии продолжается расследование вопиющего инцидента с участием четырех молодых граждан России, которые устроили гонки на взятых напрокат дорогих автомобилях, закончившиеся ДТП с тяжелыми последствиями.

Это далеко не первый случай противозаконных действий представителей российской «золотой молодежи» за рубежом. Сын вице-премьера РФ Александра Жукова Петр был осужден в Лондоне за избиение британского банкира Бена Рэмси на домашней вечеринке. Ранее сын главы «Роснефтегазстроя» Иван Мазур получил 6,5 лет за ДТП, в результате которого один человек погиб, несколько получили ранения (Мазур-младший, севший за руль после вечеринки с употреблением алкоголя и марихуаны в ночном клубе, врезался в столб в центре Лондона).

Разумеется, дети представителей элиты других стран тоже далеко не безгрешны — у них часто элементарно «сносит крышу» от возможностей, которые открываются из-за положения и богатства родных. Но практически всегда такое поведение, благодаря свободной прессе и реальной политической многопартийности, стоит их родственникам карьеры и уж точно становится достоянием гласности.

Достаточно вспомнить, как в Эстонии, стране, еще не так давно жившей в значительной степени по советским законам, ставившим власть имущих в привилегированное правовое положение, в 2006 году разразился скандал вокруг «приемов» в президентском дворце, которые устраивали внучки тогдашнего президента Арнольда Рюйтеля. Фотографии вечеринок появились в телепередаче (совершенно немыслимая вещь в России при существующей зависимости телевидения от власти), а президентская чета вынуждена была оправдываться, что многочисленные гости внучек, получившие коды допуска в секретные комнаты президентского дворца, все же не имели доступа к документам, составляющим гостайну.

В России же и власть, и общество просто игнорируют многочисленные разоблачительные публикации (в основном в иностранных СМИ) относительно сомнительных коммерческих или личных связей высокопоставленных чиновников, в том числе с криминальными авторитетами.

Кроме того, в отличие от России, в демократических странах попытки «отмазать» провинившихся отпрысков самых высоких чиновников, включая первых лиц государства, как правило, бесперспективны. Просто потому, что принцип равенства граждан перед законом является для таких государств основополагающим. В России же, наоборот, ни сами чиновники, ни крупные бизнесмены (разумеется, находящиеся в дружеских отношениях с властью), ни их дети в принципе никогда не отвечают по закону. Сын первого вице-премьера Сергея Иванова на своем автомобиле насмерть сбивает 66-летнюю женщину, суд тут же устанавливает, что старушка переходила улицу в неположенном месте. Жительница Рублевки Карина Гличьянт, сбившая постового, протаранившая две машины, отделалась штрафом за мат, компенсациями в пользу пострадавшего милиционера (общий размер выплат составил 70 тысяч рублей) и была освобождена от отбывания трехлетнего срока в колонии-поселении по амнистии.

Такое поведение «золотой молодежи» вполне естественно: детки видят, в каких отношениях с законом находятся в России их родители. Там, где ради поездок на работу первых лиц государства или региона каждый день перекрывают движение; где работники силовых ведомств практически легально освобождены от соблюдения правил дорожного движения; где люди, облеченные властью, против всяких законов захватывают чужие компании и фактически убивают в тюрьмах посаженных туда по сфабрикованным делам политических или бизнес-противников, – странно было бы ждать от детей элиты иного поведения. Варварское отношение к закону родителей воспроизводится в их отпрысках, которым трудно понять, что за деньги не везде можно купить себе право нарушать любые законы, посягать на чужую жизнь и собственность.

Но в мире еще достаточно стран, где власть и деньги решают многие вопросы. И Россия – отнюдь не единственный заповедник для элиты. Именно поэтому не переводятся те, кто считает, что они «равнее других». Просто уверенных в обладании универсальной индульгенцией россиян как-то неприлично много.

gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/comments/2009/11/23_e_3290106.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: