reveal@mirvboge.ru

Детский омбудсмен Астахов, поездив по Красноярскому краю, убедился, что права детей в России не защищены

В категориях: Общество, Церковь и власть

14 февраля 2010

Существующая в России система защиты прав детей неэффективна, заявил в воскресенье на пресс- конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс" уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, который завершает поездку по Красноярскому краю.

Астахов сказал, что сделанные в ходе поездки наблюдения станут основой для пакета предложений по изменению федерального законодательства в сфере защиты прав детей, который он рассчитывает в ближайшее время передать руководству страны.

Омбудсмен также считает неэффективной систему, по которой расходуются средства, выделяемые государством в рамках различных программ, направленных на поддержку детей.

"У нас детей то всего, извините, 27 миллионов. Меньше уже. Поэтому, если все деньги разделить, которые на детей выделяются по различным программам, ведомствам и министерствам, окажется, что у нас каждый ребенок может быть миллионером и жить до старости просто припеваючи. Вопрос эффективности расходования денег", - отметил Астахов.

Кроме того, он сообщил, что уполномоченные по правам детей должны появиться во всех регионах страны до конца 2010 года. "Сейчас у нас 31 уполномоченный. Но буквально каждую неделю появляется по одному, по два. Процесс идет", - отметил Астахов.

До конца года он намерен лично объехать все российские регионы и изучить на местах ситуацию, связанную с соблюдением прав детей. На уходящей неделе омбудсмен побывал в Иркутской области и Красноярском крае. В планах на ближайшие дни - повторный визит в Ижевск, поездки в Хабаровск и Екатеринбург.

Касаясь ситуации в Красноярском крае, он сказал: "Институт уполномоченных в регионе начал работать гораздо раньше, чем в других территориях страны, что также дает свои результаты. В целом могу дать высокую оценку той работе, которая ведется в крае по поддержке несовершеннолетних".

Он сообщил также, что намерен создать телепроект, посвященный судебным процессам с участием несовершеннолетних. "Здесь в Красноярске мне позвонил руководитель СТС-холдинга Вячеслав Муругов. Он говорит: "Давай такую программу сделаем как детский суд". Я говорю: "Здравствуйте! Я два года назад пришел к тебе, сказал, давай ювенальный суд сделаем". Значит, время пришло. Созрели", - рассказал Астахов.

По его мнению, такой телепроект необходим, чтобы познакомить несовершеннолетних жителей России с особенностями ювенального правосудия.

Кроме того, омбудсмен рассказал о своей идее создать мультипликационный сериал по мотивам ранее изданной им серии из семи книг "Детям о праве" - о путешествии мальчика Володи по стране Законии. Однако реализации проекта препятствует высокая стоимость производства.

"Оказалось, что мультфильмы - это страшно дорого снимать. Минута анимации стоит 3 тыс. долларов. Хорошей такой в стиле "Смешариков". А если такую какую-то аппликационную типа South park, то это где-то 600 долларов минута. Но это такое уродство, что не хочется детей наших пугать", - отметил Астахов.

Адвокат Астахов, который в конце 2009 года был назначен на должность Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, известен также как писатель и телеведущий, в частности по телепрограмме "Час суда" на Рен-ТВ.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/14feb2010/ast.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: