reveal@mirvboge.ru

Диалог с Западом на Селигере провалился: европейцы смотрят на \”нашистов\” как на психов

В категориях: Общество, Церковь и власть

14 июля 2010

Сближение Запада и России в рамках молодежного лагеря Селигер организации "Наши", провалилось, отмечают участники международной смены, на которую съехались представители 80 стран мира. Как заявила по итогам диалога прокремлевская активистка Яна Старикова, западной молодежи "очень долго и тщательно промывали мозги", так что "заронить какую-то новую мысль просто невозможно".

Стоит отметить, что интернет-сообщество во многом не поддержало этот отзыв о зазомбированных европейцах, отмечает "Новый регион". Например, блогер nick2305 написал в ответ: "Это не они твердолобые, а вы там на Селигере. Вот Африка и другие страны, которые знают о свободах, как и вы, из только уст своих чревовещателей, это и есть ваша компания. Правильно смотрят как психиатры на больного, вы и есть больные, прошедшие полную лоботомию, после которой очевидное не воспринимается".

Активистку Старикову удивило, что на Западе мыслят категориями "свобода, демократия и либерализм" и противопоставляют себе Россию, где нет демократических свобод, оппозиции не дают высказаться, где строится тоталитарное и полицейское государство. "Мы, сперва, очень активно бросились их переубеждать, но потом просто махнули рукой - это совершенно БЕСПОЛЕЗНО", - цитирует письмо девушки ее однофамилец Николай Стариков в своем блоге.

При этом в спорах, отстаивая свою точку зрения на Россию, они, по словам девушки, довольно однообразны: постоянно говорят о подавлении протестов оппозиции, аресте бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского как проявлении тирании и манипуляциях с газом как способе давления на Европу. "Причем они в спорах не выражают никаких эмоций - смотрят на тебя, как психиатр на больного, улыбаются и спокойно повторяют и повторяют одно и то же", - отмечает участница Селигера-2010.

Судя по всему, задачи, которые ставились перед "международной сменой", действительно провалились: доказать европейцам, что в России стоит жить, работать и отдыхать, похоже, не удалось. Между тем к приезду иностранных гостей готовились тщательно. Некоторым даже предоставили более комфортные условия проживания. Так, студентам Гарвардского университета разрешили жить по двое, а не по четверо, как всем остальным. Однако некоторые российские правила остаются общими для всех. В частности, западных гостей крайне удивила традиция собирать на входе паспорта для регистрации.

Западная пресса довольно скептически относится к проекту молодежного лагеря на Селигере. Так, по мнению немецкой Die Welt, это политический проект, в ходе которого готовятся боевой резерв Кремля к грядущим выборам и главные поставщики голосов.

Молодежный лагерь на Селигере каждое лето становится объектом критики и шуток. Например, в прошлом году ходили слухи о запрете на использование в докладах определенных слов, которые нельзя было употреблять на выступлениях перед почетным гостей премьер-министром Владимиром Путиным. В число "неугодных" слов вошли "Медведев", "деньги", "президент", "госзаказ", "разваливающийся", "упадочный", "плохой", "дайте", "хочу", "помогите". Однако спустя некоторое время один из участников проекта заявил, что ничего подобного не существует, что на Селигере царствует полная свобода слова.

newsru.com
http://www.newsru.com/russia/14jul2010/seliger10.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: