reveal@mirvboge.ru

Диктатура вялого развития

В категориях: Общество, Церковь и власть

30 октября 2008

СВЕТЛАНА БОЧАРОВА

«Диктатура развития» – наиболее вероятный сценарий развития политической ситуации в России в ближайшие два года. Это вывод группы экспертов, чей доклад в понедельник опубликует фонд ИНДЕМ.

Недавно прошла презентация работы «Сценарии для России 2008-2009». Возможные сценарии трансформации политического режима в России описала многочисленная группа экспертов, в состав которой вошли журналист и политолог Евгения Альбац, экономист Александр Аузан, политолог Эмиль Паин, экономист Леонид Смирнягин, а также президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. Это краткосрочный прогноз, который надо понимать так, что мы можем представить образы будущего, связав их с действиями или бездействием, которые могут что-то изменить», – пояснил Сатаров, презентовавший проект.

По словам Сатарова, пять сценариев возможных трансформаций политического режима в России были названы еще в 2005 году.

Последний «мозговой штурм», в ходе которого была оценена вероятность реализации в России одного из сценариев, эксперты провели 18 октября, уже в условиях мирового финансового кризиса.

В общей сложности эксперты выделили пять возможных сценариев для России на ближайшие два года:

- инерционный «Вялая Россия»,

- квазипрогрессивный «Диктатура развития»,

- «Охранная диктатура», подразумевающий ужесточение режима в целях самосохранения,

- «Революция», главной чертой которого является нелегитимная смена власти, и, наконец,

- сценарий Smart Russia («Умная Россия»), предусматривающий срочную либерализацию и движение по западному пути.

Оценивая шансы на возможность тех или иных поворотных событий, эксперты выделили как одно из главных – возникновение в стране новой влиятельной политической силы. Такой политической силы, согласно их заключению, сейчас нет, и в ближайшее время ее появление не ожидается. Впрочем, если такая сила и появится, считают эксперты, то отнюдь не на правом политическом фланге, а на левом.

В целом в ближайшие годы эксперты ожидают либо сохранения статуса-кво на политическом поле, либо, с поправкой на финансовый кризис, незначительного нарастания конфликтности.

В случае, если эксперты ошибаются и кризис в России окажется жестким, вероятна реализация сценариев «Охранная диктатура», когда власть будет вынуждена защищаться, или «Революция». Ни один из этих сценариев экспертов не радует: «Активность общества в таком случае проявится как реакция на кризис. И она будет работать, как раскачивающий элемент», – полагает Сатаров. Впрочем, в настоящее время ресурсы общества эксперты оценили как крайне невеликие, а жесткие действия властей как маловероятные.

Так или иначе, по состоянию на 18 октября эксперты сочли наиболее вероятным сценарием «Диктатуру развития». «Только я вас предупреждаю, что это будет не Сингапур», – многозначительно заметил Сатаров.

С таким прогнозом не согласился глава Высшей школы экономики Евгений Ясин. Оговорившись, что пока, как и все присутствующие, воспринимал работу только на слух, он тем не менее выдвинул предположение о том, что «мы живем в обстановке «Вялой России», и кризис пройдет, а мы так и будем жить в «Вялой России». По мнению Ясина, на особую жесткость, которую неизбежно придется применить при реализации сценария «Диктатура развития», российские власти не готовы. Развития же, по его мнению, если кто-то в верхах и желает, то все его светлые замыслы наверняка утонут в согласованиях с членами его же команды.

Кроме того, сдержанные прогнозы Ясина основываются на предположении о том, что мировой финансовый кризис не будет в России слишком глубоким. «Ничего не произойдет. Ну, еще больше обеднеем и все», – считает он.

Газета

http://www.gazeta.ru/politics/2008/10/24_a_2864560.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: