Директор Института глобализации и социальных движений считает, что перепись, стоившая 17 миллиардов рублей, полностью провалена.

В категориях: Трудные места

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) была вынуждена срочно объявить некие "предварительные итоги" всероссийской переписи населения-2010, чтобы отбиться от обвинений в полном провале этого баснословно дорогого мероприятия.

К такому выводу пришли некоторые эксперты, анализируя объявленный результат, согласно которому миллион россиян просто потерялся. Глава Росстата Александр Суринов заявил, что бланки заполнили 141 миллион и 300 тысяч тех, кто живет в стране менее года. Позже он добавил, что по итогам переписи в стране окажется 143 миллиона человек.

Даже если учесть, что примерно 1,2 миллиона отказались участвовать в переписи, то все равно непонятно, куда делся еще миллион россиян, пишет в четверг газета "Известия". Сам Суринов находится на больничном и для комментариев недоступен, а его сотрудники пытаются объяснить, что еще не учтены россияне за границей, в армии, тюрьмах и труднодоступных регионах - они якобы и составляют потерянный миллион.

В Росстате при этом заявляют, что их дело - считать, а не заглядывать в будущее. Тем не менее на сайте ведомства имеется демографический прогноз, составленный аж до 2030 года, но разброс цифр таков, что фактически не оставляет возможности для ошибки - от 128 до 148 миллионов человек.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий считает, что перепись, стоившая 17 миллиардов рублей, полностью провалена. Сами переписчики в блогах писали, что часто даже не выходили на работу: брали домовые книги и заполняли анкеты из головы. А сведения про мигрантов и вовсе выдумывали. "Я склонен все-таки этому верить, потому что ко мне и ко всем моим знакомым не приходил никто", - сказал эксперт.

В редакции газеты также подтверждают: переписчики пришли менее чем к половине из них. Результаты соцопросов, проведенных по окончании переписи показали, что в целом не переписали каждого десятого.

В опубликованном в этом месяце постановлении правительства говорится, что окончательные итоги всероссийской переписи будут опубликованы до конца 2012 года. Согласно документу, результаты первого этапа подведения итогов переписи будут опубликованы в "Российской газете" до 31 мая 2011 года, второго - до 30 июня 2012 года, третьего - до 31 декабря 2012 года.

Ранее сообщалось, что окончательные итоги прошедшей переписи населения будут опубликованы в 2013 году, а первые предварительные - в апреле 2011 года.

http://www.newsru.com/russia/25nov2010/millionlost.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: